Илеостома: что это такое, как она формируется и кому необходима операция

Илеостома – это хирургическая процедура, при которой создается искусственное отверстие в брюшной стенке, через которое выполняется выведение части тонкого кишечника наружу. Статья расскажет, как проходит операция, как ухаживать за илеостомой и как справиться с психологическими проблемами, связанными с этой процедурой.

Илеостома – это медицинская процедура, при которой создается отверстие на брюшной стенке, через которое из пищеварительного тракта выводится кишечный контент. Как правило, данную операцию проводят при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Илеостома – это сложный этап в жизни пациента, но и возможность начать новую главу, несмотря на все трудности.

Жизнь с илеостомой сопряжена со значительными изменениями в образе жизни. В первую очередь, необходимо научиться контролировать выделения и ухаживать за стомой. Важно понимать, что после операции необходима корректировка питания: следует исключить продукты, которые могут вызвать неудобства и повлиять на здоровье.

Также стоит учитывать психологические аспекты жизни с илеостомой, поскольку пациент может испытывать чувство стеснения, страха и дискомфорта на публике. Однако, существуют специальные средства для ухода за стомой и одежда, способная скрыть факт наличия илеостомы, что поможет преодолеть эти сложности и жить полноценной жизнью.

Илеостома: что это такое и как жить с ней

Определение илеостомы

Илеостома — это хирургическая операция, которая создает отверстие в брюшине, через которое вытекает содержимое тонкого кишечника и скапливается в специальном мешке наружу организма. Это происходит после того, как больной прошел ряд операций на желудке и кишечнике, когда невозможно восстановить нормальную работу кишечной системы. В результате, создается искусственный проток, который выводит избыток пищевых продуктов и жидкостей из организма.

Илеостома может использоваться в различных случаях, включая заболевания кишечника, хронический колит и рак толстой кишки. Большинство людей, у которых есть илеостома, обнаруживают, что она значительно улучшает их качество жизни, позволяя им чувствовать себя более уверенно и удобно на людях.

Однако, чтобы жить с илеостомой, нужно немного приспособиться и научиться ухаживать за ней. Этот процесс может быть сложным и иногда может вызывать дискомфорт. Однако многие люди, у которых есть илеостома, находят поддержку в сообществе других людей, которые находятся в такой же ситуации.

В какие медицинские учреждения вы обращаетесь?
Гос. поликлиники и больницы
0%
Частные клиники и мед. центры
0%

Причины установки илеостомы

Установка илеостомы является крайней мерой в лечении заболеваний ЖКТ, когда другие методы не помогают или неэффективны. Наиболее распространенными причинами установки илеостомы являются:

  • Рак толстой кишки или прямой кишки, который распространился на другие части ЖКТ и не поддается лечению другими методами;
  • Хронический колит, который неустойчив к медикаментозной терапии;
  • Травмы и повреждения толстой кишки или прямой кишки, которые не могут быть исправлены другими методами лечения;
  • Врожденные аномалии толстой кишки или прямой кишки, которые мешают функционированию ЖКТ;
  • Осложнения после операций на ЖКТ, когда необходимо временно или постоянно изолировать кишечник.

Установка илеостомы может значительно улучшить качество жизни пациентов, позволяя им вести активный образ жизни. Важно помнить, что надлежащее уход за стомой и регулярный осмотр у врача являются важными аспектами жизни с илеостомой.

Хирургическая процедура установки илеостомы

Илеостома — это процедура, при которой создается отверстие (стома) в животе для вывода кишечного содержимого наружу. Для установки илеостомы требуется хирургический вмешательство.

Процедура установки илеостомы выполняется на госпитальной койке в операционной. Она проходит под местным или общим наркозом и занимает от одного до нескольких часов.

Во время операции хирург сначала снимает кусок кишки и далее создает стому, соединяя конец кишки с отверстием в брюшной стенке. Около стомы оставляется маленький мешочек, который служит для сбора кишечного содержимого.

После операции пациент обычно находится в госпитале от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от сложности процедуры и состояния здоровья. В этот период пациент обучается по уходу за илеостомой и с мешочком для сбора кишечного содержимого.

Реабилитация после удаления кишечника и создания илеостомы

Первые дни после операции

После удаления части кишечника и создания илеостомы, важно следовать инструкциям врачей и медицинского персонала, чтобы предотвратить возможные осложнения и ускорить процесс исцеления.

Первые дни после операции пациенту рекомендуется отдыхать, следить за состоянием илеостомы и перевязывать ее при необходимости. Умеренная физическая активность настоятельно не рекомендуется в течение первых двух-трех недель после операции.

Питание после операции

При первых признаках голода и общего улучшения состояния здоровья, пациент может начинать постепенно вводить жидкую пищу в рацион. Напитки, такие как вода, чай или крепкий отвар, следует употреблять в небольших порциях, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Первые две недели после операции рекомендуется избегать тяжелой, жирной и обильной пищи.

Уход за илеостомой

Важно отметить, что илеостома требует регулярного ухода и перевязки. Врачи и медицинский персонал объясняют пациенту, как правильно ухаживать за илеостомой, как менять перевязки и какие продукты следует исключить из рациона. Важно следовать инструкциям по уходу за илеостомой, чтобы избежать возможных осложнений.

Психологическая поддержка

После удаления части кишечника и создания илеостомы, пациент может испытывать стресс и эмоциональное напряжение. Обсуждение своих ощущений и чувств с близкими или психологом может помочь в адаптации и преодолении возможных психологических барьеров.

Возвращение к обычной жизни

Возвращение к обычной жизни может занять время и требует индивидуального подхода. Врачи и медицинский персонал рекомендуют пациентам постепенно увеличивать физическую активность, возвращаться к работе и общаться с друзьями и близкими. Помимо того, что это помогает пациенту адаптироваться к новой жизни, это также помогает улучшить психологическое состояние.

Уход за илеостомой

Избегайте трения

Чтобы избежать натирания кожи вокруг илеостомы, используйте только мягкие ткани для очистки и сушки. Важно также избегать плотной илеостомы, а также ношения очень плотной одежды. Это может стать причиной раздражения и воспаления кожи.

Следите за состоянием кожи

Проверяйте состояние кожи вокруг илеостомы каждый раз, когда меняете памперс или кишечную пластину. Если вы замечаете, что кожа покраснела, набухла или испытываете боль или зуд, попробуйте изменить метод ношения памперса или используйте дополнительные средства для ухода за кожей.

Управляйте питанием

Управляйте питанием, чтобы избежать чрезмерной толщины каловой массы. Перед едой попробуйте выпить чашку теплой воды или чаю. Обычно жидкость уменьшает толщину каловой массы.

Избегайте стресса

Избегайте стресса

Накопление стресса может повлечь за собой аномальное связующее вещество, которое увеличивает количество каловой массы. Избегайте стрессовых ситуаций, по возможности практикуйте йогу, медитацию и другие способы управления стрессосм.

Уход за илеостомой может быть сложным, но с правильной информацией и поддержкой вы сможете жить комфортно и наслаждаться своей жизнью.

Диета для пациентов с илеостомой

Особенности питания

Особенности питания

При наличии илеостомы важно следить за рационом и исключить из него продукты, которые могут спровоцировать болевые ощущения или вызвать возникновение запоров. Также следует ограничить потребление продуктов, которые могут вызвать выделение газов и не приносят пользы организму.

Строгое диетическое ограничение не требуется, однако пациентам с илеостомой нужно регулярно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Важно также следить за уровнем жидкости в организме и употреблять не менее 1,5-2 литров воды в день.

Продукты, которые следует исключить из рациона

  1. Жареные продукты: жирные блюда и фастфуд могут вызвать болевые ощущения и расстройство желудка.
  2. Продукты с высоким содержанием клетчатки: слишком много овощей, фруктов и злаковых культур может провоцировать газообразование и запоры.
  3. Молочные продукты: сыры, молоко, йогурты и кефиры могут приводить к диарее и болевым ощущениям.
  4. Орехи и семена: могут запросто забивать тонкий кишечный тракт и стать причиной болей, кровотечений и расстройств стула.

Продукты, которые могут быть включены в рацион

Продукты, которые могут быть включены в рацион
  • Приправы и специи: добавление специй может улучшить вкус блюд и помочь пациенту сохранить аппетит.
  • Мясо, рыба, яйца: белок необходим для организма, однако следует убедиться, что продукты не вызывают болевых ощущений и не накапливаются в желудке и кишечнике.
  • Легкоусвояемые углеводы: белый рис, белый хлеб, макароны и каши могут помочь пациенту улучшить общее состояние и восполнить потерю энергии.

Подбор питания для пациентов с илеостомой может быть достаточно сложным процессом, поэтому важно обсудить этот вопрос с врачом-гастроэнтерологом и диетологом. Они помогут пациенту составить оптимальный рацион, который позволит не только поддерживать здоровье, но и сохранять равновесие в организме и улучшать самочувствие.

Особенности жизни с илеостомой

Питание

При наличии илеостомы необходимо следить за питанием. Рекомендуется употреблять меньшие порции пищи, чаще пить жидкости и избегать тяжелой, жирной, пряной и газообразующей пищи. Также важно уметь балансировать потребление жидкости и электролитов, которые могут вымываться из организма через стому.

Уход за стомой

Для обеспечения гигиены и предотвращения раздражения кожи вокруг стомы необходимо регулярно менять пластырь и собиратель. Очистку стомы необходимо проводить после каждого опорожнения, используя специальные средства, чтобы избежать образования запаха и инфекции. Также важно обратить внимание на возможные симптомы компликаций, такие как дискомфорт, кровотечение или сильное раздражение, и своевременно консультироваться со специалистом.

Психологическая адаптация

Жизнь с илеостомой может быть физически и эмоционально трудной. Но важно понимать, что это не препятствие для полноценной жизни. Важно изучить все возможности для поддержания активного образа жизни и научиться принимать свое новое тело. При желании можно вступать в контакт с другими людьми, которые живут с илеостомами, или обратиться к специалистам-психологам, которые помогут преодолеть любые эмоциональные трудности и приспособиться к новой жизни.

Психологические аспекты жизни с илеостомой

Страх и стеснение

Илеостома может вызывать у пациентов страх и стеснение, связанные с необходимостью жить с трубочкой на животе и измененным образом жизни.

Чтобы справиться со страхом и стеснением, важно искать поддержку и помощь у близких людей, врачей и психологов. Также полезно свободно общаться с другими людьми, которые живут с илеостомой, и обменяться опытом и советами.

Психологическая адаптация

После операции пациенты должны научиться приспосабливаться к новым условиям жизни с илеостомой.

Важно помнить, что адаптация к илеостоме занимает время, и пациенты должны быть терпеливыми и давать себе время на освоение нового режима жизни. Также полезно искать информацию и образовывать себя в вопросах ухода за стомой и соблюдения диеты, что поможет уменьшить стресс и улучшить психологический комфорт.

Самооценка и общение

Илеостома может влиять на самооценку и уверенность в себе пациентов, особенно в общении с другими людьми.

Для поддержания психологического здоровья важно продолжать общаться с друзьями и близкими людьми, заняться хобби и интересами, которые приносят удовлетворение и радость. Также полезно обращаться к специалистам – врачам и психологам – для получения дополнительной поддержки и советов.

Позитивный образ жизни

Позитивный образ жизни

Жизнь с илеостомой может быть полноценной и радостной, если пациенты будут настраиваться на позитивный образ жизни и уделять внимание своему психологическому здоровью.

Для поддержания позитивного образа жизни важно следить за здоровьем, регулярно заниматься физическими упражнениями, уделять время хобби и интересам, которые приносят удовольствие, и общаться с другими людьми, включая тех, кто также живет с илеостомой.

Возможные осложнения при илеостомии

Пациенты с илеостомой могут столкнуться с рядом осложнений, которые могут повлиять на их качество жизни. Осложнения могут быть различными, от незначительных до серьезных, но все они требуют внимания или медицинского вмешательства.

Одним из наиболее распространенных осложнений является пролежень кожи вокруг илеостомы. Повторяющиеся контакты со стомой могут привести к раздражению и зуду, что может привести к образованию язв и инфекций.

Другим осложнением является дефицит витаминов и минералов, таких как витамин В12, железо и кальций. Это может произойти из-за того, что илеостома перенаправляет часть пищевых веществ прямо в кишечник, из-за чего они не могут быть усвоены организмом.

Образование кишечной непроходимости является еще одним возможным осложнением. Это может произойти из-за образования рубца в кишечнике, кишечной опухоли или других проблем в кишечнике. Симптомы могут включать в себя тошноту, рвоту, боль и отсутствие аппетита.

Наконец, осложнения, связанные с илеостомой, могут включать в себя проблемы с психическим здоровьем. Это может быть вызвано социальной изоляцией, негативным отношением окружающих, стрессом и стыдом.

  • Пролежень кожи вокруг стомы
  • Дефицит витаминов и минералов
  • Кишечная непроходимость
  • Проблемы с психическим здоровьем

Ограничения в повседневной жизни

Илеостома — это не только физическое присутствие стомы, но и ряд ограничений в повседневной жизни. Некоторые действия могут потребовать наличия дополнительной адаптации или вовсе быть недоступными.

Питание

После операции необходимо придерживаться особых ограничений в питании, таким как отказ от большого количества клетчатки, жаренной и острой пищи. Также не рекомендуется употребление алкоголя и газированных напитков.

Физические нагрузки

Илеостома требует осторожности при выполнении физических нагрузок. Определенные виды упражнений могут быть опасными для больных. Для улучшения физической формы можно обратиться к специалисту по физиотерапии или заняться йогой.

Путешествия и время нахождения в общественных местах

При путешествиях следует заранее учитывать возможность доступа к туалету в приближенных местах. Также важно учитывать время пребывания в общественных местах, в которых может быть сложно найти туалет. В таком случае, рекомендуется носить при себе специальную сумку, в которой есть необходимые принадлежности.

Половая жизнь

Интимная жизнь после операции может быть трудной для многих, но это не значит, что она невозможна. Важно общаться с партнером на эту тему и искать подходящие позы и условия.

Психологический аспект

Илеостома может повлиять на психическое состояние человека. Многие больные сталкиваются с чувством структурированности, дискомфортом в общественных местах и на работе. Важно общаться с психологом и получать должную поддержку.

Вопрос-ответ:

Можно ли жить полноценной жизнью с илеостомой?

Да, с илеостомой можно жить полноценной жизнью. Некоторые люди с илеостомой продолжают заниматься спортом, путешествовать, работать, общаться с друзьями и близкими. Однако, придется тщательнее планировать свой день и обращать большее внимание на гигиену и уход за стомой.

Какую диету нужно следовать после операции на установку илеостомы?

Диета после операции на установку илеостомы должна быть более осторожной, поскольку пищевой отход из тонкой кишки удаляется прямо через кожный выпускной отверстие на брюшине. Рекомендуется употреблять мягкие и нежные продукты, такие как яблочное пюре, творог, рис, куриный бульон, мягко приготовленное мясо и овощи.

Можно ли купаться в бассейне или море с илеостомой?

Да, купаться можно, но нужно принимать некоторые меры предосторожности. Нельзя допустить попадания воды в стому, поэтому нужно использовать специальную водонепроницаемую крышку на выпускном отверстии. Также нужно избегать плавания в бассейнах с хлорированной водой или в кусачих водах.

Какая процедура при замене стомы?

Замена стомы производится хирургическим путем и требует госпитализации в больнице. Операционный доступ к стоме осуществляется через ту же самую рану в брюшине, через которую она была установлена. Старая стома удаляется, а новая устанавливается на то же самое место. После операции пациент должен руководствоваться рекомендациями врачей по уходу за новой стомой.

Какой тип одежды предпочтительнее носить с илеостомой?

При выборе одежды нужно учитывать, что стома расположена на животе и может быть заметна под облегающей одеждой. Поэтому предпочтительнее носить свободную и мягкую одежду, которая не будет давить на стому и скроет ее. Если нужно надеть облегающую одежду, можно использовать специальные бандажи или накладки для скрытия стомы.

Какой вид спорта можно заниматься с илеостомой?

С илеостомой можно заниматься большинством видов спорта, но нужно учитывать возможные нагрузки на животную полость и не рисковать получением травмы в этом месте. Предпочтительнее заниматься более легкими видами спорта, такими как ходьба, плавание, йога, теннис. При занятии спортом нужно помнить о тщательной гигиене и уходе за стомой.

Полезные советы от людей, живущих с илеостомой

Здоровый образ жизни

Люди с илеостомой должны следить за своим здоровьем и поддерживать здоровый образ жизни. Рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, так как это не только улучшает физическую форму, но и повышает психологическое состояние.

Сбалансированное питание

Правильное и сбалансированное питание играет важную роль для людей с илеостомой. Рекомендуется употреблять пищу богатую белками, витаминами и минералами. Отказ от алкоголя и никотина также является важным аспектом здорового образа жизни.

Регулярный контроль

Для людей с илеостомой важно регулярно контролировать своё здоровье. Необходимо обращаться к врачам и проходить регулярные обследования, чтобы избежать возможных осложнений и заболеваний.

Носить удобную одежду

Жизнь с илеостомой требует от человека оставаться мобильным и активным. Для этого нужно носить комфортную одежду и выбирать её по размеру, чтобы не стеснять движения. Также полезно носить одежду, которая скроет контейнер для стомы, чтобы человек не чувствовал себя неловко в общественных местах.

Взаимодействие с поддерживающими группами

Важно не забывать о всех группах поддержки и сообществах для людей с илеостомой. Они помогают поддерживать психологическую стабильность и дают возможность общаться с людьми, столкнувшимися с похожей ситуацией. Это полезно как для пациентов, так и для их близких.

Видео по теме:

Оставьте комментарий

Видеоновости
 2017 - 2022 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Сызранская городская больница №2»
Сайт sgb2.ru является официальным сайтом Сызранской городской больницы №2
Электронная почта является официальной электронной почтой Сызранской городской больницы №2
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 21 апреля 2022 года, четверг
Представительства в социальных сетях
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз