Как вы оцениваете состояние своего здоровья?
Плохое
0%
Удовлетворительное
100%
Хорошее
0%

Правильное питание: лучшие рецепты вкусных и здоровых блюд для завтрака, обеда и ужина

Узнайте, что стоит есть на завтрак, обед и ужин для правильного питания. Мы собрали рецепты вкусной и здоровой пищи, чтобы помочь вам жить более здоровой жизнью.

В современном мире наши режимы питания часто имеют неправильную структуру, что негативно влияет на наше здоровье. Для того чтобы почувствовать себя более энергично и здоровым, необходимо следовать правильной диете. Утром, обедом и ужином должны быть балансированные, сбалансированные между белками, жирами и углеводами, а также содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Завтрак — это самый важный прием пищи, поэтому следует уделить ему особое внимание. Идеальный завтрак — это комбинация белковых продуктов (например, яйца или творог), углеводов (например, овсянка или фрукты) и полезных жиров (как орехи). Это моделирование не только приведет к более энергичному утру, но и поможет уменьшить чувство голода в течение дня.

Обед должен быть более плотным и содержать больше углеводов, так как энергия, полученная от этого приема пищи, поможет вам быстро восстановить силы и продолжить работу. Сочные и свежие овощи, куриное мясо и здоровые жиры содержат большое количество важных элементов, которые необходимы организму для полноценного функционирования.

Вечером желательно употреблять легкую и не тяжелую пищу, содержащую меньше углеводов и более умеренное количество белка. Это поможет снять напряжение и подготовиться к сну. К примеру, гриль овощи, рыба или курица обеспечат вам необходимые питательные элементы и не нагружают пищеварительную систему.

Здоровое питание на каждый день: меню на завтрак, обед и ужин

Завтрак

Завтрак — это самый важный прием пищи, который должен состоять из белков, углеводов и жиров. Например, можно приготовить омлет из яиц и овощей, запеченную арбузную гранолу с йогуртом и фруктами, или овсянку с ягодами и орехами.

Обед

На обед можно запланировать блюда из жареных или запеченных овощей, нежного белка и полезных углеводов. Например, можно приготовить обжаренное куриное филе с овощами, запеченый тунец с овощами, или овощное рагу с индейкой.

Ужин

Ужин

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок перед сном. Можно приготовить куриный или говяжий бульон с овощами, куриный салат с овощами и зеленью, или кускус с овощами и куриной грудкой.

    Рекомендации по здоровому питанию:

  • Избегайте жареной и слишком соленой пищи
  • Употребляйте достаточное количество воды
  • Предпочитайте свежие овощи и фрукты
  • Избегайте быстрого питания и переедания

Следуйте этим рекомендациям и составляйте план питания на каждый день, чтобы организм получал все необходимое для здоровья!

Видео по теме:

Завтрак

Завтрак является самой важной едой дня, поэтому важно не пропускать его. Идеальным завтраком будет сочетание белков, жиров и углеводов.

В качестве белков можно выбрать яйца, курицу, творог или гречку. Жиры можно получить из авокадо, орехов и масла оливкового или кокосового. А углеводы можно получить из фруктов или овсянки.

  • Омлет с овощами и зеленью – это быстрый и легкий завтрак, который можно приготовить за 10 минут. Просто соедините яйца с овощами (помидоры, перец, лук) и зеленью (укроп, петрушка), жарьте на сковороде и наслаждайтесь.
  • Авокадо тост – это прекрасный выбор для тех, кто хочет чего-то авокадный и необычного. Просто обжарьте тост и нанесите на него нарезанный авокадо, соль и перец. Вы также можете добавить кусочки помидоров и яйца для большей питательности.

Продукты, богатые белками, жирами, витаминами и минералами помогут вам начать день правильно и даст энергию на целый день.

Овсянка с фруктами: рецепт

Овсянка с фруктами — идеальный выбор для здорового завтрака. Она полна белков, волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • 1чашка овсяных хлопьев
  • 1 1/2 чашки воды
  • 1/2 чашки нарезанных свежих фруктов (например, яблоко, банан, апельсин, малина)
  • 1 ложка меда

Инструкции:

  1. Смешайте овсяные хлопья и воду в сотейнике. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. Уменьшите огонь, добавьте нарезанные фрукты и перемешайте.
  3. Готовьте 5-7 минут, пока овсянка не станет мягкой и сочной.
  4. Добавьте мед и еще раз перемешайте.

Овсянка с фруктами может быть удобной и вкусной закуской на постоянной основе. Этот рецепт позволяет с легкостью ввести более здоровый завтрак в повседневную жизнь.

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить на завтрак при правильном питании?

На завтрак при правильном питании можно приготовить овсяную кашу на воде с фруктами, яйца-глазунью с овощами, омлет из белков с овощами, гречневую кашу на воде с овощами и нежирным творогом с фруктами.

Какие блюда могут быть укладываются в понятие здорового обеда?

Здоровый обед может включать в себя суп с овощами и мясом, рис с овощами и морепродуктами, запеченную курицу с овощами, салат из свежих овощей с курицей и греческий йогурт с фруктами.

Какие блюда можно приготовить на ужин при правильном питании?

На ужин при правильном питании можно приготовить гриль из индейки с овощами, рыбу запеченную в духовке с овощами, телятину на пару с овощами, котлеты из курицы с овощами и овощной суп с курицей.

Какие продукты нужно исключить из рациона при правильном питании?

Из рациона при правильном питании нужно исключить продукты, содержащие большое количество сахара, жирной пищи, быстрых углеводов, соли, алкоголя и газированных напитков.

Нужно ли следить за количеством калорий при правильном питании?

Для поддержания оптимального веса нужно следить за количеством калорий в дневном рационе. Но важно не только количество, но и качество питания: оно должно быть богатым белками, сложными углеводами и полезными жирами.

Можно ли употреблять в пищу мясо при правильном питании?

Мясо можно употреблять в пищу при правильном питании, но важно выбирать качественное мясо – без химических добавок, гормонов и антибиотиков, и употреблять его в умеренных количествах. Лучший выбор – мясо птицы, рыба, мясо кролика и индейки.

Тосты на завтрак: рецепт с авокадо и яйцом

Тосты на завтрак: рецепт с авокадо и яйцом

Тосты на завтрак – это просто и вкусно. В этом рецепте мы добавляем в них авокадо и яйца, чтобы сделать это блюдо еще более питательным и богатым белками.

Ингредиенты:

  • 2 куска тостового хлеба
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Шаги:

  1. Разрежьте авокадо посередине и удалите косточку. Выньте мякоть ложкой и поместите в миску. Добавьте щепотку соли и перца и разомните авокадо вилкой, чтобы получилась гладкая масса.
  2. Обжарьте яйца на сковороде с оливковым маслом. Поджарьте с одной стороны, а затем переверните и жарьте еще минуту до готовности.
  3. Пожарьте куски хлеба на той же сковороде, используя немного оливкового масла. Выложите тосты на тарелку и нанесите на каждый ложку авокадо. Размажьте авокадо на тостах.
  4. Накладывайте яйца на авокадо. Посолите и поперчите сверху по вкусу. Готово! Вы можете приготовить на завтрак и наслаждаться вкусными и питательными тостами.

Этот рецепт – отличный выбор для тех, кто хочет насладиться здоровым завтраком, готовым всего за несколько минут.

Здоровый рецепт: омлет с овощами

Здоровый рецепт: омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/4 чашки нарезанного красного перца
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого перца
  • 1/4 чашки нарезанного лука
  • 1/4 чашки натертых морковей
  • 1/4 чашки нарезанного помидора
  • 1/4 чашки нарезанной зелени (укроп, петрушка и т.д.)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовление:
  1. Взбейте яйца в миске и посолите их.
  2. Добавьте нарезанные овощи (перец, лук, морковь, помидоры) и зелень, нарезанную мелко.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  4. Налейте массу яиц и овощей в сковороду и жарьте на среднем огне до готовности (около 5-7 минут).
  5. Посыпьте сверху острым перцем и подавайте горячим.

Подсказка: Если хотите, чтобы овощи остались хрустящими, можно их добавить в омлет в самом конце.

Обед

Главное блюдо

На обед стоит выбирать блюда, богатые белками и витаминами. Одним из таких блюд является греческий салат с тунцом. Он состоит из свежих овощей (огурца, помидоров, сладкого перца, красного лука), феты, кунжутных семян и консервированного тунца. В таком салате много витаминов и минералов, а также жирных кислот, которые необходимы для правильной работы организма.

Гарнир

К греческому салату с тунцом можно подать овощной рис. Для его приготовления необходимо заранее нарезать овощи (морковь, лук, перец, зелень), а затем обжарить их на оливковом масле с добавлением промытого риса. После этого нужно залить все кипятком, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Напиток

На обед можно подать также плодовые напитки. Например, очень полезным и вкусным будет смузи из банана и клубники. Для его приготовления нужно взять замороженную клубнику и свежий банан, затем все перемешать в блендере с йогуртом, медом и молоком. Получится вкусный и полезный напиток, который даст ощущение сытости и зарядит энергией на весь день.

Рецепт салата «Цезарь»

Рецепт салата 'Цезарь'

Салат «Цезарь» — это культовое блюдо, которое всегда находится в меню ресторанов и кафе. Но вы можете легко приготовить его и дома. Этот салат изобилует свежими овощами, кусочками хрустящего хлеба и сочным куриным филе. Но в отличие от классического рецепта, этот «Цезарь» будет намного полезнее и легче по калориям.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 1 головка салата ромэн
  • 1 крупный огурец
  • 1 маленький помидор
  • 50 гер шпината
  • 1/4 стакана кедровых орехов
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 50 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте цельнозерновой хлеб на кубики, разложите на противне и обжарьте в духовке до золотистого цвета.
  2. Нарежьте куриное филе на кубики, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде до готовности.
  3. Огурец и помидор нарежьте кубиками, салат и шпинат порвите на кусочки. Смешайте все овощи в большой миске, добавьте обжаренное куриное филе и кедровые орехи.
  4. Для заправки разведите сок лимона и оливковое масло в мисочке, добавьте измельченный зубчик чеснока, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  5. Добавьте заправку в салат и перемешайте. Распределите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Подавайте с хрустящим хлебом.

Этот вариант салата «Цезарь» не хуже, чем оригинальный, но намного полезнее. Попробуйте его приготовить дома и наслаждаться вкусом и пользой для организма.

Суп-пюре из брокколи: рецепт

Суп-пюре из брокколи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Брокколи – это крестоцветное растение, более чем на 90% состоящее из воды, и является хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Для приготовления нужно взять:

  • 300 граммов брокколи;
  • 150 граммов картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 мл сливок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия и нарезать картофель.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в кастрюле.
  3. Добавить нарезанный картофель, соцветия брокколи и чеснок. Обжаривать на медленном огне в течение 5-10 минут.
  4. Добавить куриной бульон и довести до кипения. Варить на низком огне до готовности овощей (около 15 минут).
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать. Затем смешать сливки с овощами и измельчить в блендере до получения однородной массы.
  6. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать, посыпав свежими зеленью.

Суп-пюре готов. Наслаждайтесь вкусом и преимуществами этого здорового блюда!

Свиная котлета с овощами на гарнир: рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупный перец
  • 1 кабачок
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелко. Помешайте с мясом, яйцом и панировкой. Приправьте по вкусу.
  2. Сформируйте котлеты и обжарьте на масле 2-3 минуты с каждой стороны, затем на низком огне прожарьте до готовности.
  3. Овощи моем, очищаем, нарезаем: морковь — кружочками, перец и кабачок — полукольцами.
  4. Обжарьте овощи на сковороде, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Сервируйте котлету с гарниром из обжаренных овощей.

Приятного аппетита!

Рецепты для здорового ужина

Рецепты для здорового ужина

Жареные овощи с кускусом

Для этого блюда нам понадобится: кускус, цукини, баклажан, красный перец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец, куркума.

  • На разогретую сковороду добавляем нарезанный лук и чеснок, жарим до золотистого цвета.
  • Добавляем нарезанный крупными кусками перец, цукини и баклажан. Жарим все вместе до готовности овощей.
  • После этого добавляем приправы — соль, перец и куркуму. Готовим еще 5 минут.
  • Кускус готовим по инструкции на упаковке. После готовности добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  • Подаем на тарелку овощи и сверху кладем кускус.

Блюдо готово к употреблению!

Печеные куриные ножки с овощами

Для этого блюда нам понадобится: куриные ножки, картофель, цветная капуста, морковь, лук, кунжутное масло, соль, перец, душистый перец.

  • Режем картофель, морковь на кусочки и кладем на противень, смазанный кунжутным маслом.
  • Добавляем нарезанный лук и цветную капусту.
  • Куриные ножки выкладываем на овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
  • После готовности все приправляем солью, перцем и душистым перцем.
  • Блюдо готово к употреблению!

Куриный шашлык с овощами: рецепт

Шашлык — это любимое блюдо многих людей, но часто его приготовление сопряжено с большим количеством жира и калорийности. Но существует и более здоровый вариант шашлыка — куриный шашлык с овощами. Он не только вкусный, но и полезный, так как содержит много белка и витаминов из овощей.

Для приготовления куриного шашлыка с овощами вам понадобится:

  • 500 г куриного мяса
  • 2 сладких перца
  • 2 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 красный лук
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лайма
  • Соль и перец по вкусу

Мясо нарежьте кубиками, перец и лук – кусочками. Кабачки и баклажаны необходимо нарезать кругами или полукругами. Все ингредиенты перемешайте в миске.

Залейте все оливковым маслом и соком лайма, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса, чтобы пропиталось.

Затем нанизывайте ингредиенты на шампура и выложите на смазанный оливковым маслом гриль или сковороду. Жарьте шашлык на среднем огне до готовности.

Куриный шашлык с овощами готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь!

Рыбные котлеты с греческим салатом: рецепт

Рыбные котлеты – это отличное блюдо для людей, следящих за своим питанием. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Котлеты готовятся из филе рыбы, а это значит, что они содержат много белка и мало жиров. Для того чтобы приготовить рыбные котлеты, вам понадобятся следующие продукты:

  • Филе рыбы – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки

Для начала, измельчите лук и обжарьте на сковороде. Затем разрежьте рыбу на несколько частей и перемалывайте ее в мясорубке или блендере до однородной консистенции. Смешайте молотую рыбу с обжаренным луком, яйцом, мукой, солью и перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы котлеты не распадались во время жарки.

Нагрейте сковороду с оливковым маслом и формируйте котлеты из массы, выкладывая их на сковороду поочередно. Жарьте на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Греческий салат – идеальное дополнение к рыбным котлетам. Для его приготовления необходимо:

  • Помидоры – 3 штуки
  • Огурцы – 1-2 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Красный лук – 1 штука
  • Сыр фета – 150 грамм
  • Оливки без косточек – 100 грамм
  • Соль, оливковое масло и уксус – по вкусу

Режьте овощи кубиками, добавьте оливки и сыр фета. Заправьте оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Греческий салат готов, подавайте его к рыбным котлетам.

Спагетти с куриным филе и грибами: рецепт

Это легкое и быстрое блюдо станет отличным выбором для обеда или ужина. Нежное куриное филе сочетается с ароматными грибами и аппетитными спагетти. Рецепт также можно варьировать, добавляя свои любимые ингредиенты или меняя сочетания специй.

Ингредиенты:

  • 250 г спагетти
  • 2-3 куриных филе
  • 200 г грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец, базилик — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте спагетти в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг и оставьте остужаться.
  2. Срежьте куриное филе на небольшие кусочки и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавьте к обжаренному мясу мелко нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить, пока они не станут мягкими и ароматными.
  4. Добавьте грибы, нарезанные на тонкие ломтики, и продолжайте готовить, пока грибы не станут мягкими и аппетитными.
  5. Добавьте спагетти к курице и грибам и перемешайте все ингредиенты вместе.
  6. Приправьте солью, перцем и базиликом по вкусу. Перемешайте еще раз и готово!

Подавайте гарнир на тарелки, посыпьте свежим базиликом и натертым сыром, если желаете.

Оставьте комментарий

Видеоновости
 2017 - 2022 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Сызранская городская больница №2»
Сайт sgb2.ru является официальным сайтом Сызранской городской больницы №2
Электронная почта является официальной электронной почтой Сызранской городской больницы №2
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 21 апреля 2022 года, четверг
Представительства в социальных сетях
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз