Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день: полный гид по питанию в период лечения

Доступные и простые в приготовлении рецепты для диеты 5 стола на каждый день. Улучшайте свое здоровье и наслаждайтесь вкусными блюдами без ограничений.

Здоровье – это одно из главных богатств человека. Правильное питание является основой здорового образа жизни. Диета 5 стол – это особый рацион питания, предназначенный для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Эта диета исключает из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют образованию камней в желчном пузыре.

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, необходимо знать рецепты и правила питания по диете 5 стол. Наша статья поможет вам разнообразить свой рацион и составить план питания на каждый день. Вы узнаете о том, какие продукты и блюда нужно исключить из рациона, а также какие приправы и ингредиенты можно добавлять в еду.

Наша библиотека рецептов содержит множество блюд, которые можно готовить на каждый день. Вы сможете узнать как приготовить полезный куриный суп, диетический рыбный пирог или салат, приготовленный из свежих овощей. Питаться по диете 5 стол не означает отказаться от вкусной и разнообразной пищи.

Диета пятого стола: что это такое?

Диета 5 стол — это диета, разработанная профессором М.И. Певзнером для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Она также рекомендуется людям, страдающим хроническим гастритом с высокой кислотностью и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основной принцип диеты 5 стола заключается в ограничении жиров и углеводов, а также контроле за количеством потребляемого белка. В основном меню диеты предпочтение отдается пищевым продуктам, богатым пищевыми волокнами и минералами. Рацион включает нежирные мясные блюда, кисломолочные продукты, каши, кисло-сладкие фрукты и овощи.

Цель диеты 5 стола — не только снижение нагрузки на пищеварительную систему, но и насыщение организма необходимыми витаминами и минералами.

  • Преимущества диеты 5 стола:
    • Снижение риска обострения заболеваний пищеварительной системы;
    • Улучшение работы желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
    • Укрепление иммунной системы;
    • Поддержание правильного обмена веществ и снижение массы тела.

Принципы диеты 5 стол

Диета 5 стол — это диета, которая была разработана для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Основным принципом диеты является бережное отношение к желудочному и кишечному тракту.

Основные принципы диеты 5 стол:

  1. Еда должна быть легкоусвояемой и не нагружать желудок. Перед употреблением она должна быть хорошо перетерта и обработана термически.
  2. Пищевые продукты должны быть приготовлены без жирной скорлупы и без добавления многих специй и соусов. Рекомендуется использовать нежирные мясные сорта, такие как кролик и индейка.
  3. В пищу должны быть включены каши, овощи, фрукты и ягоды, богатые растительными волокнами, а также молочные продукты с низким содержанием жира — нежирное молоко, йогурт, кефир и т.д.
  4. Жирные, острые, копченые, жареные и картофельные блюда рекомендуется исключить или сильно ограничить их использование.
  5. Продукты должны быть разделены на несколько порций, чтобы не перехватывать желудок большим количеством еды. Лучше есть небольшими порциями, но чаще.
  6. Употребление алкоголя и кислых продуктов должно быть ограничено до минимума. Рекомендуется пить много жидкости, предпочтительно негазированную воду, растительные отвары, слабый зеленый чай или кофе.

Соблюдение этих принципов не только приносит пользу здоровью, но и помогает похудеть, улучшить функцию пищеварительной системы и укрепить иммунитет.

Как относитесь к вакцинации и прививкам?
Положительно
0%
Отрицательно
0%

Правила приготовления диетических блюд

Правильное приготовление диетических блюд играет важную роль для сохранения полезных свойств продуктов и соблюдения правил диеты.

Используйте нежирные продукты. Жирные мясные блюда, молочные продукты со сливками, сливочное масло и майонез лучше заменить на нежирные аналоги: куриное или телячье мясо, творог с низким содержанием жира, растительное масло.

Готовьте блюда вареным или запеченным способом. Жарка на масле и копчение добавляют калорийности продуктам. Лучше выбрать способ приготовления блюд, который сохранит их полезные свойства. Например, запекайте овощи в духовке, варите мясо на пару или в кастрюле с водой.

Делайте акцент на овощах и фруктах. Овощи и фрукты — это база правильного питания по диете 5 стол. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать норму пищеварения и метаболизма. Добавляйте в каждое блюдо порцию свежих овощей или фруктов, используйте их в качестве гарнира и закусок.

Исключите из рациона жирные и сладкие закуски. Чипсы, крекеры, шоколад, кексы и другие сладости и закуски содержат много калорий и жиров. Вместо них лучше выбрать натуральные продукты, такие как свежие овощи, фрукты, ягоды, печенье на воде, сухарики без пряностей и масла.

Следите за режимом приема пищи. Принимайте пищу маленькими порциями, но часто — 5-6 раз в день. Это позволит поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, снижать нагрузку на пищеварительную систему и контролировать аппетит.

Диетические завтраки по диете 5 стол

Овсянка с яблоками и корицей

Здоровый и сытный завтрак на основе медленных углеводов и клетчатки — идеальное решение для диеты 5 стол.

  • Овсянка 50 г
  • Яблоко 1 шт
  • Молоко 200 мл
  • Корица 1 ч.л.
  • Мед 1 ст.л.

Овсянку залейте молоком и оставьте на ночь. Утром добавьте нарезанное яблоко, корицу и мед. Подогрейте в микроволновке или на плите.

Бутерброд с авокадо и курицей

Белок и здоровые жиры, содержащиеся в авокадо и курице, помогут быстро насытиться и поддерживать полезный уровень холестерина в крови.

  • Хлеб 2 ломтика
  • Авокадо 1/2 шт
  • Куриное филе 50 г
  • Помидор 1 шт
  • Зелень и специи по вкусу

Обжарьте на сковородке куриное филе, нарежьте на кубики. Размягчите мякоть авокадо и намажьте ее на хлеб. Добавьте филе, нарезанный помидор и зелень. Посыпьте специями — и завтрак готов.

Яичница на пару с овощами

Яичница — это полноценный и вкусный завтрак, который можно приготовить без масла. Добавьте к ней свежие овощи для полезных витаминов и минералов.

  • Яйцо 2 шт
  • Брокколи 50 г
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Зелень и специи по вкусу

На пару приготовьте брокколи и морковь. Взбейте яйца и добавьте к овощам, также на пару. При подаче добавьте нарезанный помидор и зелень. Посыпьте специями.

Обеды на диете 5 стол: полезно и вкусно

Готовим обеды с диетой 5 стол

Следуя диете 5 стол, в обеденном меню нужно отдавать предпочтение каши, нежирным супам, овощам и белковым продуктам. Но это не значит, что обеды должны быть скучными и вкусом ниже среднего. Завтракайте легко и вкусно, играя в цвета, фактуры и ароматы. Научитесь готовить простые, но оригинальные рецепты, которые не сковывают вас правилами диеты, но позволяют держать себя в форме.

Примеры блюд на обед

Среди блюд, которые непременно должны присутствовать в обеденном меню на диете 5 стол: куриный бульон с зеленым горошком и морковью, говядина отварная, запеченное рыбное филе с овощным гарниром, рисовая каша с яйцом и тушеной капустой.

Необычные блюда на обед

  • Курица в кисло-сладком соусе: куринное филе, красный сладкий перец, цукини, зеленый лук, чеснок, соус из рисового уксуса, меда, имбиря, корня сельдерея и крахмала.
  • Овощное рагу: цукини, шампиньоны, баклажан, капуста, сладкий перец, лук, масло оливковое, томатный соус и тимьян.

Супы на обед

  • Суп-лапша: куринный бульон, куриное филе, морковь, лук, грибы, яйцо, вермишель и укроп.
  • Крем-суп из брокколи: брокколи, картофель, лук, молоко, сливки 15%, соль, черный перец, оливковое масло и сыр пармезан.

Обеды на диете 5 стол могут быть разнообразными, полезными и вкусными. Меню можно составлять не только из классических блюд, но и из необычных комбинаций продуктов, приправ и соусов. Главное — следить за калорийностью и легкостью блюд, чтобы не перегружать желудок и не упустить вкус.

Ужины по диете 5 стол

Ужины по диете 5 стол

Ужин – это последнее и, возможно, самое важное прием пищи в день. Он должен быть легким и не перегружать желудок перед сном. По диете 5 стол также существуют рекомендации по составлению меню на ужин.

Для ужина можно приготовить блюда, содержащие белковые продукты и овощи. Например, творожную запеканку, запеченную в духовке с овощами или омлет из белков яиц со шпинатом. Для гарнира можно использовать отварное или запеченное в духовке картофельное пюре с добавлением зелени.

Кроме того, на ужин можно приготовить супы. Суп из молодой капусты с куриным филе или свекольный суп с говядиной будут полезны и сытны. Для добавления вкуса и аромата можно использовать зелень и специи.

  • Творожная запеканка с овощами
  • Омлет из белков яиц со шпинатом
  • Картофельное пюре с зеленью
  • Суп из молодой капусты с куриным филе
  • Свекольный суп с говядиной

Помимо основных блюд, можно добавить в меню на ужин салаты из овощей, заправленные оливковым маслом или йогуртом. Для десерта лучше всего подходят свежие фрукты, такие как яблоки, груши или киви.

Правильно составленный ужин по диете 5 стол не только поможет сбросить лишний вес, но и улучшить общее состояние организма, насытить его необходимыми для нормального функционирования веществами.

Десерты и закуски: легкие рецепты на каждый день по диете 5 стол

Десерты:

По диете 5 стол желателен прием фруктов и ягод в свежем виде. Они помогают укрепить иммунитет и улучшить настроение. В качестве десерта могут быть использованы фрукты, ягоды, желе, фруктовые муссы, йогурты нежирные.

Один из легких десертов — это фруктовый салат. Он может быть приготовлен из свежих фруктов и ягод: яблок, груш, слив, клубники, малины и т.д. Овощи можно украсить миндальными лепестками или добавить немного нежирной сметаны.

Еще один интересный десерт — это фруктовый чизкейк. Он может быть приготовлен из мягкого творога, кефира, яиц, муки, меда и свежих фруктов.

Закуски:

В диете 5 стол рекомендуется регулярный прием пищи и исключение голодания между приемами. В качестве закусок можно использовать нежирный творог, овощи, фрукты, салаты, протертую морковь, щавель и т.д.

Один из легких и полезных вариантов закуски — это салат из свежих овощей — томатов, огурцов, зелени, листьев салата. Его можно заправить легким маслом маслины и добавить немного нежирного творога.

Еще один интересный вариант — это салат из авокадо. Он может быть приготовлен из авокадо, листьев салата, огурцов, зелени и сельдерея. Заправлен лимонным соком и оливковым маслом.

Рацион на неделю по диете 5 стол

Рацион на неделю по диете 5 стол

Понедельник

Понедельник Понедельник

Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, зеленый чай.

Обед: салат с куриным филе и свежими овощами, рис, компот из свежих ягод.

Ужин: тушеные овощи с говядиной, йогурт.

Вторник

Вторник

Завтрак: омлет из белков, овощной салат, чай без сахара.

Обед: гречневая каша с куриным бульоном, фруктовый салат.

Ужин: запеченый лосось с тушеным овощным гарниром, кисло-молочный напиток.

Среда

Завтрак: творог с ягодами, зеленый чай.

Обед: говяжья отбивная с овощным гарниром, компот из сухофруктов.

Ужин: овощная запеканка с куриным филе, йогурт.

Четверг

Завтрак: тосты с авокадо и яйцом, кофе без сахара.

Обед: овощной суп с курицей, фруктовый салат.

Ужин: фаршированный перец с курицей и овощами, кефир.

Пятница

Пятница

Завтрак: яичница из белков, творожная запеканка, зеленый чай.

Обед: рыбный суп с овощами, гречневая каша, фрукты.

Ужин: запеченая свинина с тушеными овощами, йогурт.

Суббота

Завтрак: творожные панкейки с ягодами, кофе без сахара.

Обед: тушеные овощи с куриным филе, рис, зеленый чай.

Ужин: тыквенный суп с курицей, йогурт.

Воскресенье

Завтрак: овсянка с ягодами, зеленый чай.

Обед: курицынй стейк с овощным гарниром, компот из свежих ягод.

Ужин: запеченый лосось с овощным гарниром, кисло-молочный напиток.

Примерное меню на каждый день по диете 5 стол

Примерное меню на каждый день по диете 5 стол

Понедельник

Завтрак: Овсянка на воде с ягодами, чай.

Обед: Салат из свежей капусты и моркови, куриный бульон с отварной курицей.

Ужин: Рыбные котлеты, отварной рис, салат из овощей.

Вторник

Завтрак: Творог с ягодами, чай.

Обед: Овощной суп, отварная говядина с овощами.

Ужин: Омлет из белков, тушеные овощи, кефир.

Среда

Завтрак: Омлет из яиц и овощей, чай.

Обед: Гречневая каша с отварной курицей, овощной салат.

Ужин: Запеченный окунь с овощами, компот из ягод.

Четверг

Завтрак: Оладьи из тыквы, чай.

Обед: Говяжья печень, овощной салат, отварной рис.

Ужин: Овощное рагу с говядиной, йогурт.

Пятница

Завтрак: Овсяная каша со свежими фруктами, чай.

Обед: Легкий овощной суп, отварные креветки.

Ужин: Сырное фондю с овощами, фрукты.

Суббота

Завтрак: Блины из гречневой муки, йогурт.

Обед: Жареная курица с овощами на гриле, отварная рисовая лапша.

Ужин: Печеный кабачок с творогом, чай с медом.

Воскресенье

Завтрак: Омлет с грибами, травяной чай.

Обед: Говядина тушеная с овощами, овощной салат.

Ужин: Рыбный суп, салат из морепродуктов.

Следуя этому меню, можно поддерживать правильную диету 5 стол на каждый день с разнообразными блюдами.

Список продуктов, рекомендованных для диеты 5 стол

Диета 5 стол — это диета, которая рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Её основная цель — уменьшить нагрузку на органы пищеварения и облегчить работу печени. Чтобы достичь этой цели, в питании следует отказаться от жирной, острой, жареной и консервированной пищи. Вместо этого рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие минимальное количество жира и приправ.

Основные продукты в диете 5 стол:

  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт, кефир, ряженка;
  • Белки: яйца, куриное, индюшатина, рыба нежирных сортов, обезжиренное мясо (говядина, телятина);
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшенная;
  • Овощи: картофель, морковь, брюссельская капуста, цветная капуста, тыква, огурцы, томаты, перец, кабачки, баклажаны;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, абрикосы, сливы, виноград, клюква, малина, черника;
  • Молочные напитки: чай с молоком, компоты на основе ягод и фруктов, крепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • Каши: овсянка, гречка, рис, кукурузная, пшеничная, бисерная;
  • Хлеб: зерновой и белый хлеб, булочки, крекеры из пшеничной муки;
  • Масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное масло;
  • Сладости: мед, сахар-песок, мармелад, варенье, пастила.

Употребление этих продуктов поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему и организм в целом, что положительно отразится на здоровье и благополучии.

Препараты для укрепления пищеварения при диете 5 стол

Препараты для укрепления пищеварения при диете 5 стол

Диета 5 стол рекомендуется для патологий желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Она предусматривает уменьшение жиров и углеводов в рационе, а также включение в него легкоусвояемых белков.

При такой диете важно поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы. При неправильном усвоении пищи возможны нарушения стула, метеоризм, тошнота и др. Но существуют препараты, которые могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и помочь легче переносить диету.

Прежал — препарат, содержащий экстракты растительных компонентов, который способствует усвоению пищи, улучшает пищеварение и сокращает время пребывания пищи в желудке.

Панкреатин — это препарат на основе экстрактов поджелудочной железы, который может использоваться при пищеварительных нарушениях, вызванных недостаточной продукцией ферментов. Он помогает разложить жиры, белки и углеводы, улучшает всасывание питательных веществ.

Лактиале — это препарат, содержащий живые молочнокислые бактерии, которые регулируют баланс кишечной микрофлоры. Он помогает снизить возможность заболевания инфекцией, улучшает синтез витаминов группы В и усиливает иммунитет.

Также можно использовать разные растительные чаи, например, кардамон или имбирь, которые приятно создадут растительное послевкусие и помогут улучшить пищеварение.

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить на диете 5 стол?

На диете 5 стол можно приготовить множество блюд, включая обезжиренное мясо и рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, яйца, нежирные супы и каши. Например, запеченную курицу с овощами, тыквенный суп, макароны с тунцом и помидорами, овсянку с ягодами и многие другие.

Какие ограничения есть на диете 5 стол?

Ограничения на диете 5 стол связаны с уменьшением количества жира, сахара и соли в пище. Также рекомендуется исключать острые, жареные и копченые блюда, алкоголь и газированные напитки. Однако, диета 5 стол не предполагает полного отказа от каких-либо продуктов и позволяет их умеренное употребление в ограниченных количествах.

Как долго нужно следовать диете 5 стол?

Длительность диеты 5 стол может быть разной, в зависимости от состояния здоровья и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется следовать диете около 2-3 месяцев, затем можно постепенно переходить на обычный рацион, если нет противопоказаний.

Можно ли на диете 5 стол употреблять мед и сладости?

Мед можно употреблять на диете 5 стол, но только в ограниченном количестве, поскольку он содержит сахарозу. Сладости же не рекомендуется употреблять в зависимости от уровня сахаров в крови, но можно заменить их фруктами или ягодами.

Какие напитки можно употреблять на диете 5 стол?

На диете 5 стол можно употреблять обычную воду, безалкогольные напитки, чай и кофе без сахара. Рекомендуется ограничить потребление соков из-за высокого содержания сахаров в них.

Может ли диета 5 стол помочь с похудением?

Диета 5 стол не является специальной диетой для похудения, но благоприятно влияет на общее здоровье и может помочь уменьшить вес, если калорийность пищи уменьшается. Однако, перед началом диеты 5 стол необходимо проконсультироваться с врачом.

Оставьте комментарий

Видеоновости
 2017 - 2022 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Сызранская городская больница №2»
Сайт sgb2.ru является официальным сайтом Сызранской городской больницы №2
Электронная почта является официальной электронной почтой Сызранской городской больницы №2
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 21 апреля 2022 года, четверг
Представительства в социальных сетях
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз