Себорейный дерматит на голове: причины, симптомы и методы лечения

Себорейный дерматит на голове: причины, симптомы и методы лечения. Узнайте, как избавиться от зуда и перхоти, подберите эффективное средство для борьбы с заболеванием и сохраните здоровье волос и кожи головы.

Себорейный дерматит – это одна из самых распространенных дерматологических проблем, которая проявляется на коже головы. Она характеризуется появлением желтоватых, жирных чешуек на коже, которые часто сопровождаются зудом и покраснением. Этот тип дерматита представляет собой проявление себореи – проблемы, связанной с возрастными и гормональными изменениями в организме.

Себорейный дерматит может стать причиной серьезных дискомфортных ощущений и даже привести к экземе и возникновению других инфекций кожи. Среди групп риска на первом месте – младенцы, хотя дерматит может возникнуть у любого возраста. В этой статье мы расскажем о причинах возникновения себорейного дерматита, его симптомах и наиболее эффективных методах лечения.

Необходимо понимать, что успешные методы лечения дерматита напрямую связаны с точной диагностики его причин и степени тяжести нарушений со стороны здоровья кожи. Неправильное лечение может привести к усугублению состояния пациента. Поэтому важно обратиться к специалисту, если у вас возникли признаки себорейного дерматита головы.

Себорейный дерматит на голове: что это за заболевание?

Себорейный дерматит на голове: что это за заболевание?

Себорейный дерматит на голове – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется в виде воспаления и шелушения кожи на волосистой части головы и вокруг волосистых фолликулов.

Заболевание происходит из-за избыточного выделения кожного жира, который затем откашливается на поверхность кожи. Это приводит к размножению грибков, бактерий и других микроорганизмов на коже, что приводит к воспалению.

Данная проблема может появиться как у детей, так и у взрослых людей. Ее наличие может сильно ухудшить качество жизни человека, вызывая зуд, утомляемость и неприятный запах на голове.

Себорейный дерматит на голове обычно не является серьезной проблемой, и лечение его требует лишь некоторых изменений в повседневной жизни и специальных лекарственных препаратов.

Причины развития себорейного дерматита на голове

Причины развития себорейного дерматита на голове

Гормональные изменения. Себорейный дерматит на голове может возникать вследствие изменений уровня гормонов в организме. Это может произойти у девочек в период подросткового кризиса, у женщин при беременности или менопаузе.

Грибковая инфекция. Грибок Малассезия, который обычно является нормальным жителем кожи, может стать причиной развития себорейного дерматита на голове. Он часто образуется на волосистой части головы из-за высокой влажности и жирности кожи в этом месте.

Наследственность. Риск возникновения себорейного дерматита на голове существенно повышается у людей, чьи близкие родственники страдали от этого заболевания.

Невправимость пищевых продуктов. Некоторые пищевые продукты могут ухудшить симптомы себорейного дерматита на голове. Это могут быть молочные продукты, шоколад, кофе, алкоголь и другие.

Стрессовые ситуации. Сильные эмоциональные переживания могут стать катализатором развития себорейного дерматита на голове, особенно у людей, уже страдающих от этого заболевания.

Беспокоят мигрени и головокружения?
Да, часто
0%
Да, иногда
0%
Нет
0%

Себорейный дерматит на голове: причины, симптомы, лечение

Себорейный дерматит на голове: причины, симптомы, лечение

Симптомы себорейного дерматита на голове

Себорейный дерматит на голове проявляется различными симптомами, которые могут включать:

  • Желтоватые, жирные чешуйки на коже, особенно на затылке, за ушами, на лбу и волосистой части головы;
  • Зуд, покалывание, жжение и раздражение кожи;
  • Сухость и шелушение кожи;
  • Возможное образование сыпи;
  • Ощущение жирности волос и кожи головы;
  • Выпадение волос на пораженных участках кожи;
  • Необычайно красные или синюшные зоны кожи на участках поражения.

Если у вас есть описанные выше симптомы, важно обратиться к дерматологу для диагностики и лечения. Самолечение может ухудшить состояние кожи головы и вызвать осложнения.

Диагностика себорейного дерматита на голове

Симптомы и признаки

Диагностика себорейного дерматита на голове включает в себя оценку симптомов и признаков заболевания. Основными симптомами дерматита являются:

  1. Чешется кожа
  2. Покраснения
  3. Высыпания и шелушения
  4. Красноватые пятна на коже

Кроме этого, у пациентов северной дерматит может проявляться в виде жирного блеска и перхоти. Наличие этих симптомов является ключевым признаком заболевания.

Обследования

Обследования

Для более точной диагностики себорейного дерматита на голове может быть назначено обследование. Врач может взять скребок с пораженного участка кожи, чтобы выявить грибки, вызывающие заболевание. Кроме того, врач может провести кровяные тесты, чтобы исключить другие заболевания, подобные симптоматикой.

  • Скребок с пораженного участка кожи
  • Кровяные тесты

Дифференциальная диагностика

При диагностике себорейного дерматита необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые имеют сходную симптоматику. К ним относятся:

  • Экзема
  • Герпес
  • Псориаз
  • Лишай
  • Избыточное выделение кожного сала

Для проведения дифференциальной диагностики может понадобиться консультация узких специалистов и проведение дополнительных обследований.

Лечение себорейного дерматита на голове: общие принципы

Лечение себорейного дерматита на голове: общие принципы

Себорейный дерматит на голове может быть лечен антифунгальными и противовоспалительными препаратами, в зависимости от того, какая причина вызвала заболевание.

Принципы лечения себорейного дерматита на голове включают следующие меры:

  • Регулярное мытье волос и кожи головы. Это поможет уменьшить количество кожного сала и поверхностных масел на коже.
  • Применение шампуней с медицинскими компонентами, такими как салициловая кислота, пиритион цинка, кетоконазол и другие. Эти шампуни могут помочь очистить кожу головы и уменьшить количество грибков и бактерий, вызывающих заболевание.
  • Применение тестостероновых препаратов, которые позволяют уменьшить активность сальных желез и увеличить количество кожного сала.
  • Избегать стрессовых ситуаций, которые могут ухудшить состояние кожи.

Помимо этих принципов, лечение себорейного дерматита на голове может включать применение мазей, лосьонов или кремов, содержащих гормоны или антимикробные препараты, в зависимости от тяжести заболевания.

Местное лечение себорейного дерматита на голове

Лечение себорейного дерматита на голове должно начинаться с применения местных мер.

Важно правильно подобрать лечебный состав для местного применения.

Обычно используются формы жидкости, крема или мази, содержащие в своем составе компоненты, которые оказывают влияние на устранение симптомов заболевания.

Среди таких компонентов можно выделить антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные препараты. Они помогают подавить развитие инфекции, снижают воспалительный процесс и уменьшают зуд и раздражение.

  • Средства, содержащие кетоконазол, активно борются с грибками, которые могут вызывать развитие себорейного дерматита на голове.
  • Препараты с метронидазолом помогают уменьшить покраснение и воспаление кожи.
  • Также эффективным средством является дезоксиметазон, который уменьшает зуд, раздражение и отечность.

Для быстрого и точного назначения местного лечения себорейного дерматита на голове необходимо обратиться к специалисту — дерматологу.

Системное лечение себорейного дерматита на голове

Системное лечение себорейного дерматита на голове

К себорейному дерматиту на голове необходимо подходить комплексно, включая системное лечение. Основные методы системной терапии включают в себя:

  • Применение антибиотиков. Антибиотики могут применяться для терапии себорейного дерматита, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией.
  • Использование противогрибковых средств. В случае, если себорейный дерматит вызван грибковой инфекцией, применение противогрибковых средств может оказаться эффективным вариантом лечения.
  • Применение иммуностимуляторов. В случае нарушения иммунитета иммуностимуляторы помогут устранить симптомы себорейного дерматита на голове.

Важно понимать, что выбор и длительность курса лечения должны определяться только врачом, и должны учитывать индивидуальные особенности заболевания и пациента.

Профилактика себорейного дерматита на голове

Как и любое другое заболевание кожи, себорейный дерматит на голове лучше предупредить, чем лечить.

  • Важно следить за гигиеной головы и регулярно мыть волосы.
  • Избегайте перегревания головы, но и не допускайте переохлаждения.
  • Отказаться от ношения головных уборов нельзя, но стоит избегать очень плотных и тугих моделей, чтобы кожа на голове могла «дышать», а также периодически носить открытую голову в течение дня.
  • Не слишком увлекаться использованием косметических средств для волос, особенно если они содержат красители и агрессивные добавки, которые могут вызвать раздражение кожи.
  • Следите за своим питанием и включайте в рацион продукты, богатые витаминами А и Е, которые полезны для здоровья кожи в целом.

Если у вас уже были случаи себорейного дерматита на голове, то после лечения придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций, чтобы избежать повторения заболевания.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Как убрать себорейный дерматит на голове?

Для устранения себорейного дерматита на голове необходимо следовать рекомендациям дерматолога, использовать медикаменты для лечения, регулярно мыть голову мягким шампунем, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать здоровый режим дня, правильно питаться.

Какие причины могут спровоцировать появление себорейного дерматита на голове?

Причинами возникновения себорейного дерматита на голове могут быть нарушения работы сальных желез, гормональные сбои, авитаминоз, стрессовые ситуации, наследственная предрасположенность, неправильное питание.

Какие симптомы себорейного дерматита на голове?

Симптомы себорейного дерматита на голове могут включать появление желтых, белых или серых чешуйчатых пятен на коже, зуд, сухость и шелушение кожи, усиление выпадения волос, сальные пробки, жирный блеск на коже.

Существуют ли народные средства для лечения себорейного дерматита на голове?

Да, существуют народные средства для лечения себорейного дерматита на голове, например, маски из оливкового масла, меда и яичного желтка, растирания кожи кефиром, настои из лекарственных трав. Однако перед использованием любых средств необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Можно ли самостоятельно лечить себорейный дерматит на голове?

Не рекомендуется самостоятельно лечить себорейный дерматит на голове, так как это может привести к осложнениям. Для лечения необходимо обратиться к дерматологу, который подберет для вас индивидуальный план лечения.

Могут ли осложнения себорейного дерматита на голове стать причиной выпадения волос?

Да, осложнения себорейного дерматита на голове могут стать причиной выпадения волос, поэтому для его лечения необходимо обратиться к дерматологу и пройти курс лечения. Регулярное мытье головы и использование медикаментов помогут устранить проблему.

Советы по уходу за кожей головы при себорее

1. Избегайте сушащих шампуней и кондиционеров.

При себорее на голове кожа очень чувствительна и склонна к сухости. Поэтому важно выбирать шампуни и кондиционеры, которые не содержат сульфатов, алкоголя и других агрессивных компонентов. Оптимальным вариантом будут натуральные шампуни и кондиционеры, специально разработанные для себорейной кожи.

2. Регулярно мойте голову.

Чтобы избежать образования себорейных корочек и усиления зуда, рекомендуется регулярно мыть голову. Оптимальная частота – не меньше двух раз в неделю. Если же себорея на голове развивается очень активно, то лучше мить голову чаще – несколько раз в неделю.

3. Не чесать голову и не царапать кожу.

3. Не чесать голову и не царапать кожу.

При себорее на голове кожа становится очень чувствительной и зудящей. Однако чесание и царапание кожи только усиливает симптомы и может привести к большему раздражению и образованию ранок. Поэтому при зуде лучше просто постараться не обращать на него внимание и не чесаться.

4. Наносите кремы и маски на кожу головы.

4. Наносите кремы и маски на кожу головы.

Дополнительный уход за кожей головы включает в себя использование специальных кремов и масок. Как правило, это могут быть увлажняющие и успокаивающие средства с натуральными компонентами – алоэ вера, календула, ромашка и т.д. Такие средства нужно наносить на кожу головы, оставлять на 15-20 минут и затем смывать водой.

5. Избегайте стрессов и тревоги.

Стрессовые ситуации могут быстро ухудшить состояние кожи головы при себорее. Поэтому важно стараться избегать стрессов, заниматься релаксацией и позитивно настраиваться. Полезны будут йога, медитация, ароматерапия и другие способы снятия напряжения и улучшения настроения.

Когда нужно обратиться к врачу при себорее на голове

Когда нужно обратиться к врачу при себорее на голове

Себорейный дерматит на голове может привести к серьезному дискомфорту, такому как зуд, жжение и покраснение кожи. В большинстве случаев симптомы можно справиться с помощью домашней терапии. Однако, в некоторых случаях, необходимо обратиться к дерматологу для получения профессиональной помощи.

  • Если домашнее лечение не помогло, и симптомы стали хуже или длительнее;
  • Если наблюдается значительное покраснение кожи, опухание или образование корочек на коже головы;
  • Если вы заметили распространение поражения на другие части тела;
  • Если наличествует нарушение сна, нарушение работы нервной системы, стрессовые ситуации;
  • Если вы обнаружили у себя высыпания, пузыри или кровоточивые ранки на коже головы;
  • Если симптомы сочетаются с нарушением зрительных функций, появлением болей в глазах.

При соблюдении всех рекомендаций врача, себорейный дерматит можно вылечить полностью или минимизировать его проявления.

Оставьте комментарий

Видеоновости
 2017 - 2022 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Сызранская городская больница №2»
Сайт sgb2.ru является официальным сайтом Сызранской городской больницы №2
Электронная почта является официальной электронной почтой Сызранской городской больницы №2
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 21 апреля 2022 года, четверг
Представительства в социальных сетях
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз