Температура тела человека: норма, причины понижения и повышения

Статья рассказывает о нормальной, повышенной и пониженной температуре тела, их причинах, симптомах и методах лечения. Узнайте, как правильно измерять температуру и что делать при ее отклонениях от нормы.

Константная температура тела — одно из самых важных состояний организма, которое выражает его функционирование и уровень защиты от болезней. Но что нужно знать о стандартной температуре тела, повышении и понижении?

Это сложный процесс, зависящий от многих факторов, включая возраст, пол, время дня, питание, алкоголь или применение лекарственных препаратов. Возможные причины повышения температуры тела также разнообразны, включая защитную реакцию на окружающую среду, бактериальные или вирусные инфекции, а также даже наличие стресса. С другой стороны, понижение температуры может быть вызвано голоданием, длительным нахождением на морозе или после операции.

В этой статье мы рассмотрим норму температуры тела, она может быть различным в зависимости от возраста, пола и физической подготовки. Мы также обратим внимание на причины повышения и понижения температуры, чтобы понимать, когда это требует медицинской помощи и какие могут быть последствия.

Температура тела: норма, причины повышения и понижения

Температура тела: норма, причины повышения и понижения

Температура тела – что это?

Температура тела – это основной физиологический параметр человека и животных, который отражает баланс между производством и расходом тепла. Обычно, человеческий организм имеет определенную температуру, которую можно измерить с помощью термометра. Норма температуры тела у взрослого человека составляет от 36,5 до 37,2 градусов Цельсия.

Температура тела может меняться в зависимости от времени суток, физической активности, воздействия внешних факторов и состояния здоровья. Например, в период беременности или после приема пищи она может незначительно повышаться, а в период болезни – существенно.

Повышение или понижение температуры тела может быть признаком различных заболеваний. Например, повышение температуры обычно является признаком простуды, гриппа или инфекционного заболевания, а понижение – признаком гипотермии или некоторых аутоиммунных заболеваний. Чтобы избежать возможных осложнений, важно следить за температурой тела и обращаться к врачу при необходимости.

Как относитесь к вегетарианству?
Положительно
0%
Отрицательно
0%
Нейтрально
0%

Температура тела человека: что считается нормальной?

Нормальная температура тела у взрослого человека может колебаться в пределах от 36,6 до 37,2 градусов Цельсия. Однако, у каждого человека свой индивидуальный показатель, который может немного отклоняться в ту или иную сторону.

Температура тела – это показатель внутренней терморегуляции организма. Она регулируется гипоталамусом – частью мозга, которая стимулирует выработку тепла или перенаправляет его в другие органы в зависимости от нарушений внутренней балансировки.

Нормальная температура тела является основой для диагностики и лечения заболеваний. Слишком высокая температура может указывать на воспалительный процесс или инфекцию, в то время как пониженная может свидетельствовать об обезвоживании или инфекции. Поэтому, важно следить за вашей температурой и обращаться к врачу в случае неблагоприятных изменений.

Причины повышения температуры тела

Причины повышения температуры тела

Инфекции и бактериальные заболевания могут быть причиной повышения температуры тела. Организм начинает производить больше тепла, чтобы убить инфекцию, и это приводит к повышению температуры. Некоторые из наиболее распространенных инфекций, которые могут вызвать повышение температуры тела, включают простуду, грипп, пневмонию, сепсис и мочеполовые инфекции.

Еще одной причиной повышения температуры тела может быть воспаление. Воспаление — это процесс, при котором ткани раздражаются или повреждаются, что может привести к повышению температуры тела. Опухоли, артрит, болезнь Крона и другие воспалительные заболевания могут вызывать повышение температуры тела.

Стресс и тревожность могут также привести к повышению температуры тела. Когда организм находится в состоянии стресса, он начинает производить большее количество гормонов, таких как адреналин, которые могут повысить температуру тела.

Температура тела может повышаться и в результате приема определенных лекарств. Некоторые антибиотики, аспирин, ингибиторы АПФ, средства от аллергии и другие лекарства могут вызвать повышение температуры тела.

Физическая активность может быть еще одной причиной повышения температуры тела. Когда мы занимаемся спортом или физической работой, мы начинаем производить большое количество тепла, что может привести к повышению температуры тела. Однако, обычно температура быстро снижается после окончания физической активности.

  • Инфекции и бактериальные заболевания
  • Воспаление
  • Стресс и тревожность
  • Прием определенных лекарств
  • Физическая активность

Виды повышенной температуры тела

Виды повышенной температуры тела

Гипертермия

Гипертермия – это сильное повышение температуры тела, обычно более 40 градусов. Она может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, судороги, гипертермический удар и другие. Причины гипертермии могут быть разными: от теплового удара до инфекционных заболеваний и токсикоза.

Лихорадка

Лихорадка – это повышение температуры тела на фоне воспалительного процесса в организме. Она может быть вызвана инфекционными или неинфекционными причинами. Лихорадка сама по себе не является заболеванием, но может быть симптомом многих заболеваний, таких как грипп, бронхит, пневмония, малярия и другие.

Интермиттирующая жара

Интермиттирующая жара

Интермиттирующая жара – это резкое повышение температуры тела с периодическими промежутками нормальной температуры. Она может возникать у людей с заболеваниями, такими как малярия и бруцеллез, а также у пациентов, получающих лечение химиотерапией.

Локальная гипертермия

Локальная гипертермия – это повышение температуры небольшой области тела, обычно вызванное местным воспалительным процессом. Она может быть симптомом таких заболеваний, как аппендицит, остеомиелит и другие. Также локальная гипертермия может быть вызвана контактом с горячими предметами или жидкостями.

Причины понижения температуры тела

Понижение температуры тела может быть вызвано многими причинами. Одной из них является гипотермия — охлаждение организма при длительном нахождении на холоде или при недостатке тепла. Это может происходить у людей, вынужденных работать в холодную погоду в течение длительного времени.

Другой причиной понижения температуры тела может быть инфекция, так как организм борется с бактериями и вирусами, что приводит к повышению потребности в энергии, которую организм может погасить за счет снижения температуры тела.

В некоторых случаях понижение температуры тела может быть связано с применением лекарственных препаратов. Например, антибиотики, антидепрессанты или бета-блокаторы могут вызвать понижение температуры тела в качестве побочного эффекта.

Также понижение температуры тела может быть связано с гормональными изменениями в организме, например, при ослаблении функции щитовидной железы или при употреблении алкоголя.

В некоторых случаях понижение температуры тела может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как инфекция крови или опухоли. Поэтому, при длительном понижении температуры тела следует обязательно обратиться к врачу для обследования и выяснения причины такого состояния.

Пониженная температура тела

Симптомы и причины

Пониженная температура тела, или гипотермия, может проявляться различными симптомами, включая ощущение холода, дрожь, сонливость, усталость, редкий пульс и даже потерю сознания.

Причины гипотермии могут быть разнообразны, включая воздействие холода, некоторых лекарств, алкоголя или нарушений работы органов.

Виды гипотермии

Виды гипотермии

Гипотермия может быть разной степени тяжести:

  1. Легкая гипотермия, когда температура тела понижена до 36-32°C.
  2. Умеренная гипотермия, когда температура тела понижена до 32-28°C.
  3. Тяжелая гипотермия, когда температура тела понижена ниже 28°C.

Гипотермия может также быть различного типа:

  • Общая, когда понижение температуры затрагивает весь организм.
  • Местная, когда понижение температуры затрагивает только определенную область тела.

Лечение и профилактика

Лечение гипотермии зависит от ее степени. В легких и умеренных случаях часто достаточно избежать дальнейшего охлаждения, а также надевать теплую одежду и употреблять горячее питье. В тяжелых случаях необходимо медицинское вмешательство.

Профилактические меры должны включать в себя ношение теплой и удобной одежды, регулярную физическую нагрузку и употребление горячих напитков.

Как правильно измерять температуру тела?

Правильное измерение температуры тела поможет раннему выявлению заболевания и правильному лечению. В настоящее время существует несколько способов измерения температуры тела, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Ртом: Этот метод является самым распространенным. Для этого необходимо поместить термометр под язык и держать его минимум 3-5 минут, пока не раздастся сигнал. Этот способ хорошо подходит для взрослых и детей старше 4-х лет.
  • В затылок: Этот метод является наиболее подходящим для младенцев и детей до 4-х лет. Необходимо поместить термометр в затылок и дождаться сигнала.
  • В ухе: Данный метод быстрый и удобный в использовании. Но при измерении температуры ухом важно правильно вставить термометр в ухо, чтобы результат был достоверным. Кроме того, при наличии серных пробок, результаты могут быть ошибочными.
  • В прямой кишке: Этот метод является наиболее точным, но требует определенной подготовки, способен вызывать дискомфорт и может быть опасен при неправильном использовании.

Независимо от выбора метода измерения температуры тела необходимо учитывать возраст пациента и его состояние здоровья, а также соблюдать все правила и инструкции, указанные на упаковке термометра.

Что делать, если температура тела повышена?

Повышение температуры тела может быть симптомом заболевания или проявлением перегрева организма. В первом случае необходимо обратиться к врачу, а во втором — принять меры для охлаждения тела, например, выпить прохладную воду или поместиться в прохладном месте.

Если температура тела повышена, рекомендуется употреблять большее количество жидкости, чтобы организм мог бороться с заболеванием. Важно помнить, что использование антибиотиков или других лекарственных средств без консультации врача может усугубить ситуацию.

Для улучшения самочувствия рекомендуется отказаться от физических нагрузок, чтобы не усугублять перегрев организма и не затруднять процесс охлаждения. Важно также улечься и провести время в покое.

  • Попробуйте уменьшить температуру тела: Примените холодный компресс, намочив маховик в холодной воде и приложив его к лбу или предплечью.
  • Пейте достаточно жидкости: Отходите от чая и кофе и предпочтите воду, травяной чай или спортивные напитки, чтобы оставаться увлажненными и охлажденными.
  • Попробуйте легкие стимуляторы: Настройтесь на спокойный, медитативный режим мышления, слушая успокаивающую музыку или занимаясь йогой.

Если повышение температуры тела сопровождается другими заболеваниями или симптомами, важно обратиться к врачу для получения подробного диагноза и профессионального лечения.

Какой метод снижения температуры тела выбрать?

Существует несколько методов снижения температуры тела при повышении ее выше нормы, от 36,6 градусов Цельсия. Одним из наиболее эффективных и быстрых методов является прием жидкости при комнатной температуре, главным образом воды и спортивных напитков. При этом не следует употреблять напитки с содержанием крепкого алкоголя, так как он расширяет сосуды и может ускорить развитие гипертермии.

Для снижения температуры тела также можно прибегнуть к использованию лекарственных препаратов, таких как парацетамол или ибупрофен. Однако, не стоит злоупотреблять этими препаратами, так как они могут вызывать побочные эффекты и негативно влиять на здоровье человека.

Если вызванные повышенной температурой симптомы доставляют дискомфорт и оказывают негативное влияние на жизнедеятельность, можно использовать методы физического охлаждения. К ним относятся намокание тела прохладной водой, применение компрессов или приложение ледяных мешков к определенным частям тела. Однако, следует помнить о том, что применение холода может привести к обезвоживанию организма, поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости во время процесса снижения температуры тела.

  • Жидкость: прием воды и спортивных напитков при комнатной температуре;
  • Лекарственные препараты: использование парацетамола или ибупрофена;
  • Физическое охлаждение: намокание тела прохладной водой, использование компрессов или ледяных мешков к определенным частям тела.

Когда следует обратиться к врачу?

Когда следует обратиться к врачу?

Повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия может свидетельствовать о наличии инфекционного процесса в организме. Если такая высокая температура держится более 2-3 дней или сопровождается другими симптомами, например, сильной болевой синдромом, нарушением речи, нарушением сознания, то требуется объективное медицинское обследование.

Понижение температуры тела до 35-36 градусов Цельсия также может быть симптомом серьезных заболеваний. К ним относятся гипотермия, сепсис, нарушения работы эндокринной системы, нарушения кровообращения и другие. Если понижение температуры тела проявляется более 2-3 дней и сопровождается другими симптомами, например, покраснением кожи, судорогами, бессонницей, то обязательно необходимо обратиться к врачу.

Если вы заметили изменения в температуре тела у маленького ребёнка, особенно если выше нормальной, то стоит обязательно обратиться к педиатру. Дети до 3 лет могут реагировать на большие температурные колебания значительно значительно активнее, чем взрослые, поэтому необходимо ещё более внимательное отношение.

Если вас беспокоят периодические скачки температуры тела без явных причин, например, при посещении кабинетов врачей, то необходимо провериться на наличие скрытых воспалительных процессов, которые могут привести к резким температурным перепадам.

При беременности и грудном вскармливании вопросы изменения температуры тела крайне важны, и медицинский контроль обязателен. Повышенная температура может негативно сказаться на здоровье малыша, поэтому в таких ситуациях необходимо быть более внимательными.

Наконец, следует отметить, что отсутствие явных симптомов заболевания не означает, что всё в порядке, и периодический медицинский осмотр будет полезным даже для здоровых людей.Сейчас это актуально в связи с распространением вируса COVID-19, когда иногда коронавирус может длительное время протекать асимптомно.

Вопрос-ответ:

Какова нормальная температура тела у взрослого человека?

Нормальная температура тела у взрослого человека в покое составляет около 36,6 °С. Однако, некоторые люди могут иметь температуру немного выше или ниже этого значения, что также может быть нормой в индивидуальных случаях.

Что может быть причиной повышения температуры тела?

Повышенная температура тела может быть вызвана различными причинами, такими как инфекционные заболевания (например, ОРВИ, грипп, пневмония), аутоиммунные заболевания, длительный прием лекарственных препаратов, интоксикация организма, стресс и др.

Какие симптомы могут сопутствовать повышенной температуре тела?

С повышенной температурой тела могут сопутствовать такие симптомы, как головная боль, слабость, потливость, нарушение аппетита, боли в мышцах и суставах, нарушение сна и др.

Какие методы понижения температуры тела существуют?

Существует несколько методов понижения температуры тела, таких как прием жаропонижающих лекарственных препаратов, обильное питье, вентиляция помещения, обертывание прохладными компрессами, принятие прохладного душа и др. Однако, при повышенной температуре рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Как влияет пониженная температура тела на организм человека?

Пониженная температура тела может привести к нарушению обмена веществ, замедлению кровообращения, появлению отеков и др. При низкой температуре тела рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Какие заболевания могут привести к понижению температуры тела?

Пониженная температура тела может быть следствием таких заболеваний, как гипотермия, гипотиреоз, инфекционные заболевания, онкологические заболевания, заболевания нервной системы и др.

Видео по теме:

Оставьте комментарий

Видеоновости
 2017 - 2022 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Сызранская городская больница №2»
Сайт sgb2.ru является официальным сайтом Сызранской городской больницы №2
Электронная почта является официальной электронной почтой Сызранской городской больницы №2
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 21 апреля 2022 года, четверг
Представительства в социальных сетях
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз