Пустырник (гордеолум) — это заболевание века глаза, вызванное попаданием патогенных микроорганизмов в железу Зейса или фолликул ресницы.
Внешне пустырник выглядит как красная опухоль, в центре которой находится гнойный стержень
Иногда пустырник ошибочно принимают за халязион или мейбомит — симптомы этих заболеваний похожи, но причина разная.
Пустырник и мейбомит — инфекционные заболевания. В 90% случаев пустырник вызывается золотистым стафилококком. А вот мейбомит могут вызвать вирусы, бактерии, грибы, а также клещ-железница (демодекс).
Когда ячмень поражает волосяной фолликул или сальную железу, а мейбомит — мейбомиевые железы (расположенные на верхнем и нижнем веке и вырабатывающие жировой секрет, который увлажняет и смазывает края век и снижает их трение о роговицу глаза).
Халязион — неинфекционное заболевание. Его основная причина — закупорка мейбомиевой железы. В большинстве случаев так происходит при воспалении века или самой железы.
Распространенность заболевания
У мужчин и женщин любого возраста может появиться ячмень. Как минимум раз в жизни он присутствует у 80% населения во всем мире.
Чаще всего взрослые заболевают, чем дети. Вероятно, это связано с тем, что у них выделяется больше кожного сала.
Причины появления ячменя
Основной причиной возникновения ячменя является бактериальная инфекция. Стафилококки и стрептококки, которые обычно находятся в небольшом количестве на коже и слизистых оболочках человека, могут выступать как возбудители. Однако, при ослаблении иммунитета и других провоцирующих факторах, они могут активно размножаться и вызвать воспаление.
По статистике, в 90% случаев ячмень вызывается золотистым стафилококком.
Факторы риска появления ячменя
Ячмень может развиться при ослабленном иммунитете. Кроме того, другие факторы, такие как хронические заболевания глаз, нарушение обмена веществ, заболевания ЖКТ и неправильное соблюдение правил личной гигиены, могут привести к воспалению.
Основные причины появления ячменя:
- сниженный иммунитет;
- частое переохлаждение тела;
- постоянный блефарит — воспаление края век;
- конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз;
- поражение мейбомиевых желез — заболевание, при котором железы закупориваются и жировой секрет не может достичь поверхности глаза;
- офтальморозацеа — воспаление кровеносных сосудов и волосяных фолликулов на лице и глазах;
- фурункулёз — гнойное воспаление волосяных фолликулов и железы;
- сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и глюкозы;
- демодекоз — вызван паразитом демодекс;
- недостаток витаминов A, B, C;
- неправильная гигиена глаз и век;
- неправильное хранение и надевание контактных линз;
- излишнее напряжение, стресс.
Появление ячменя может быть связано с патологией кожи, вызванной клещами-железницами.
Признаки ячменя
Первые симптомы ячменя включают в себя покраснение и отёк века. Затем на нем образуется красная болезненная шишка, в центре которой образуется белая или желтая гнойная головка.
Основные признаки ячменя:
- отёк и покраснение верхнего или нижнего века,
- боль и жжение в пораженной области,
- боль при моргании,
- чувство распирания внутри века,
- ощущение инородного предмета в глазу,
- выделение слизи из глаза,
- корки на веках,
- слезотечение,
- снижение зрения,
- чувствительность к свету.
Иногда при ячмене возникает повышение температуры, что сопровождается увеличением лимфатических узлов.
Можно ли заразиться ячменем
Сам по себе ячмень не является инфекционным, то есть его нельзя передать от одного человека другому.
Однако бактерии, вызывающие ячмень, могут передаваться от инфицированного человека к здоровому и провоцировать у него появление ячменя или других бактериальных инфекций.
Основные способы передачи бактерий, вызывающих ячмень:
- контактный. Если поверхность инфицирована, то гнойные выделения попадают наружу и заражают окружающую среду, включая полость рта и носа. При поцелуях, объятиях и близком контакте микробы могут попасть на слизистые оболочки здорового человека;
- бытовой контакт. Инфекция может передаваться при использовании общих предметов личной гигиены, таких как полотенца, очки или тушь для ресниц;
- воздушно-капельный: бактерии могут распространяться во внешнюю среду, когда инфицированный человек кашляет, чихает или просто разговаривает.
Типы и стадии развития ячменя
По месту воспаления различают внешний и внутренний ячмень.
Внешний ячмень появляется, когда инфекция заседает в слезной железе или волосяном фолликуле (мешочке, в дне которого находится луковица волоса). Такой ячмень обнаруживается на внешней стороне верхнего или нижнего века. Внутренний ячмень — воспаление на внутренней стороне века, вызванное попаданием бактерий.
Наружный ячмень
Наружный ячмень
Внутренний ячмень
Ячмень в своем развитии проходит через несколько последовательных этапов.
Этапы развития ячменя:
- Инфильтрация – процесс накопления гноя в тканях. Веко становится красным, зудит, появляется отек и болезненность. Симптомы усиливаются быстро. Этот этап может длиться от 2 до 5 часов до 2 дней.
- Нагноение – в центре ячменя образуется белая или желтая капсула с гноем.
- Прорыв – гнойник самостоятельно раскрывается, и гнос выходит наружу. Обычно это происходит через 1-2 дня после появления капсулы.
- Заживление – над раной появляется корка, под которой формируется новая эпителиальная ткань (или, как ее еще называют, новая кожа). Этот процесс в среднем занимает около 1 недели.
После прорыва и выхода гноя симптомы постепенно исчезают, если организм человека находится в норме. Однако, если его иммунная система ослаблена, возможно распространение воспаления на соседние ткани глаза, например, на слезные железы или глазницу. В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу.
Посложнения ячменя
Осложнения при ячмене встречаются редко. Они могут возникнуть при пониженном иммунитете или при попытке человека самостоятельно вскрыть и выдавить ячмень.
Основные осложнения при ячмене:
- Халязион — это доброкачественное образование на веке, обусловленное хроническим воспалением мейбомиевых желез;
- Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки, покрывающей глаз (конъюнктивы);
- Флегмона глазницы — гнойное воспаление клетчатки глазницы;
- Тромбофлебит — воспаление сосудов глаза;
- Тромбоз — это заболачивание сосудов, что может привести к выпячиванию глазного яблока и ухудшению зрения;
- Дакриоаденит — острое или хроническое воспаление слезной железы;
- Сепсис — это заражение крови.
Конъюнктивит — одно из осложнений ячменя
Диагностика ячменя
Диагностика и лечение ячменя проводится врачом-офтальмологом — специалистом по заболеваниям глаз.
Сбор анамнеза
При посещении врача будут выслушаны жалобы и проверено наличие проблем со зрением, хронические заболевания, наличие вирусных инфекций, а также принимаемые лекарственные препараты.
Ячмень не влияет на остроту зрения. Поэтому, если пациент жалуется, что видит хуже или у него словно двоится перед глазами, это может свидетельствовать о другом заболевании.
Обследование
Признаком ячменя является образование красной болезненной шишки на верхнем или нижнем веке, с белой или желтой головкой, содержащей гной. В этом случае может наблюдаться сильное слезотечение.
В случае внешнего ячменя шишка располагается у края века, с отеком вокруг волосяного фолликула. Внутренний же ячмень характеризуется болезненным отеком, затрагивающим всё веко, шишка при этом располагается дальше от края века, ближе к глазу.
Лабораторная диагностика
Оценка общего состояния здоровья и выявление воспалительных процессов и нарушений обмена веществ осуществляется с помощью общего и биохимического анализов крови.
Для обнаружения золотистого стафилококка, основного возбудителя ячменя, проводятся целевые анализы.
Если ячмень возникает у пациента часто, важно выявить и, по возможности, устранить провоцирующие факторы, такие как сопутствующие заболевания.
При подозрении на фурункулез врач назначает анализы, которые помогут выявить возбудителей инфекции.
Анализ на демодека позволяет оценить количество условно-патогенных клещей рода Demodex на коже и ресницах. Этот анализ назначается при подозрении на паразитарное заболевание кожи — демодекоз.
Лабораторные анализы помогут выявить дефицит витаминов A, C и группы B.
Биопсия
Если у пациента появились признаки, такие как деформация века, потеря ресниц, язвы на веке или кровотечения из глаза, врач рекомендует пациенту пройти биопсию — исследование маленького образца ткани века. Эта процедура поможет отличить ячмень от злокачественной опухоли.
Различительная диагностика
Прежде чем начинать лечение ячмень, важно провести дифференцирование, то есть выявить отличия от других заболеваний глаз.
.grid-table—pg0fmd{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
Методы лечения ячменя
Длительность лечения внешнего ячменя обычно составляет от 3 до 7 дней, а внутреннего — примерно 1 месяц. Важно избегать самостоятельного вскрытия шишки и попыток выдавить гной, так как это может привести к распространению инфекции на соседние ткани.
Терапия ячменя без операции
Для лечения ячменя офтальмологи обычно назначают мази с антибиотиками, которые помогают бороться с возбудителем инфекции (чаще всего это золотистый стафилококк). Также врач может рекомендовать применение компрессов с антисептическими растворами (для них следует использовать только стерильные материалы, например, бинт).
Важно соблюдать гигиену век при лечении ячменя и после выздоровления: необходимо регулярно очищать веки от загрязнений и косметики, а также увлажнять или обезжиривать кожу в зависимости от типа (сухой или жирный).
Запрещено:
- подогревать вареным яйцом, мешочком с песком или солью;
- выдавливать ячмень;
- прижигать спиртом без разбавления (это может вызвать ожог);
- использовать косметику и носить линзы до выздоровления;
- делать влажные компрессы (включая чайные).
Неотложное лечение ячменя
Если лекарства не помогли, возможно потребуется хирургическое вмешательство для разрезания и очистки полости ячменя.
Интервенцию проводят в условиях локальной анестезии — средство обезболивания вводят в пораженное веко через кожу или слизистую оболочку глаза (конъюнктиву). Фиксируют веки специальным инструментом — халязионным зажимом. Затем делают надрез и удаляют содержимое ячменя. Для того чтобы остатки гноя смогли полностью выйти наружу, разрез оставляют открытым и дренируют его, например, кусочком латекса — чтобы рана не закрылась до полного опорожнения. Затем на веки на несколько часов накладывают мазь.
Прогноз и профилактика
При своевременном лечении прогноз ячменя благоприятный.
Правила профилактики ячменя:
- Очистка век теплой водой и специальными средствами для ухода за кожей;
- Добавление в рацион питания продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 и омега-9 (например, красной рыбы, оливкового масла, рыбьего жира);
- Увлажнение воздуха в помещении;
- Тщательный уход за глазами;
- Хранение контактных линз в стерильных контейнерах с новым раствором.
Также, для здоровья кожи лица и век необходимо спать не менее 8 часов в сутки, умеренно находиться на солнце, заниматься физической активностью и насыщать организм свежим воздухом.
Источники
Когда стоит обратиться за медицинской помощью
В данном разделе мы рассмотрим, в каких случаях необходимо обратиться к специалисту для получения квалифицированной медицинской помощи в случае ячменя. Учитывая то, что ячмень может стать причиной серьезных осложнений, важно знать, когда самолечение недостаточно и требуется консультация врача.
1 | Если ячмень не проходит длительное время и сопровождается сильным отечеством и болью. |
2 | При появлении новых симптомов, таких как высокая температура тела или распространение воспаления на другие части лица. |
3 | Если после применения домашних методов лечения состояние ячменя не улучшается, а, наоборот, ухудшается. |
Помните, что в случае появления указанных признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Вовремя начатая терапия поможет избежать осложнений и быстрее избавиться от ячменя.
Методы самолечения ячменя
1. Применение противовоспалительных капель и мазей: Одним из эффективных способов лечения ячменя является использование специальных противовоспалительных капель или мазей. Они помогут снять воспаление и уменьшить боль, а также ускорить процесс заживления.
Примечание: перед началом применения каких-либо средств, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
2. Компрессы с травами: Для ускорения выздоровления можно использовать травяные компрессы. Например, отвары ромашки или чая можно применять на пораженный участок кожи для снятия воспаления и заживления.
3. Правильное питание: Важную роль в самолечении ячменя играет правильное питание. Употребление пищи, богатой витаминами и минералами, поможет укрепить иммунную систему и ускорить процесс заживления пораженного участка.
Избегайте питания, которое может способствовать ухудшению состояния кожи и усилить воспаление.
Питание при ячмене
- Важно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают состояние кожи.
- Морские водоросли, цитрусовые, зеленые овощи, ягоды, орехи и семена являются хорошими источниками необходимых веществ.
- Избегайте жареной, жирной, сладкой и копченой пищи, так как она может усугубить воспаление и замедлить процесс заживления.
- Старайтесь избегать переедания и переосаждения, так как это может ухудшить состояние организма и замедлить выздоровление.
Следуя правильной диете, можно не только ускорить процесс заживления ячменя, но и предотвратить его повторное появление. Помните, что здоровое питание — залог крепкого иммунитета и здоровья организма в целом.
Профилактика рецидивов ячменя
Одним из важнейших аспектов в профилактике рецидивов ячменя является поддержание гигиены глаз. Важно регулярно умывать глаза теплой водой, избегать трения глаз руками и использовать только чистые салфетки для удаления макияжа. Также следует избегать переохлаждения и перегревания глаз, а также не допускать попадания инородных предметов в область глаз, что может спровоцировать возникновение нового ячменя.
Для укрепления иммунитета и предотвращения обострений необходимо правильно питаться, употребляя пищу, богатую витаминами и минералами. Следует употреблять больше свежих фруктов и овощей, а также включать в рацион пищу, богатую антиоксидантами. Это поможет укрепить ресничный фолликул и предотвратить возникновение нового ячменя.
Дополнительно рекомендуется пользоваться средствами для ухода за глазами, способствующими снижению воспаления и раздражения. Например, можно использовать мочевину или капли с антибиотиками, которые помогут сократить риск возникновения нового ячменя и облегчить существующие симптомы воспаления.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызвано появление ячменя на глазу?
Ячмень на глазу обычно вызван попаданием патогенных микроорганизмов в сальную железу или волосяной мешочек ресницы. Это может произойти при недостаточной гигиене или при контакте с инфицированными предметами.
Как проявляется ячмень на глазу?
Ячмень на глазу проявляется в виде покраснения, отечности и болезненности в области века. Может появиться гнойный нарост, который затем может прорваться и вытекать.
Каковы методы лечения ячменя?
Для лечения ячменя на глазу обычно применяются компрессы с теплой водой, мази и капли с антимикробными свойствами. В некоторых случаях может потребоваться процедура вскрытия и удаления гнойного содержимого.
Можно ли предотвратить появление ячменя на глазу?
Для предотвращения появления ячменя на глазу рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, избегать трения глаз, не касаться грязными руками лица и глаз, а также регулярно чистить веки.
Какой прогноз при ячмене на глазу?
Ячмень на глазу обычно лечится без осложнений и проходит в течение нескольких дней. Однако при неправильном лечении или рецидивах может потребоваться консультация специалиста.
Какие симптомы сопровождают развитие ячменя?
Ячмень может проявляться в виде болезненности, покраснения, отечности века, а также образования гнойного нарыва на веке.