Ботулизм — это острое заболевание, вызванное токсином, который вырабатывают определенные бактерии. В организм человека эти микроорганизмы обычно попадают через пищу.
Подробно исследовав случаи отравлений кровяной колбасой южной Германии в 1793 году, немецкий врач Юстинус Кернер первым описал эту болезнь. У всех пострадавших были похожие симптомы: размытое зрение, опущение век, нечеткая речь, затрудненное глотание, рвота и выраженная мышечная слабость. Многие пациенты умирали.
Доктор сделал вывод, что «колбасный яд» приводит к подобному состоянию. Так заболевание было названо: в переводе с латыни botulus обозначает «колбасу». Хотя Кернер не сумел выделить токсин, он описал его механизм действия. Согласно ученому, токсин блокирует сигналы в нервной системе и нарушает «химические процессы жизни».
Исследования врача показали, что ядовитое вещество может быть использовано в медицине для лечения повышенной возбудимости нервной системы при небольших дозах.
Известность Кернера исследованиями «колбасного яда» подтолкнули других ученых к изучению этого вопроса. Почти через столетие бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем обнаружил бактерии, которые назвал бациллами ботулизма.
В медицинской классификации болезней и проблем здоровья МКБ-10 ботулизм обозначается кодом A05.1.
Причины возникновения ботулизма
Ботулизм вызывается палочковидными бактериями Clostridium botulinum, которые живут в почве и иле около водоемов. Они попадают в организм животных и рыб, где находят идеальные условия для жизни в кишечнике.
Клостридия может находиться в двух состояниях — вегетативном и споровом.
При благоприятных условиях окружающей среды бактерия пребывает в вегетативной форме, то есть питается, размножается и обитает в колониях себе подобных. Идеальные условия для клостридий ботулизма — минимальное содержание кислорода (анаэробная среда), температура выше 4 градусов Цельсия, pH выше 4,5, низкое содержание соли и сахара.
В случае попадания бактерии в неблагоприятную среду, она образует защитную оболочку (спору): увеличивается, утолщается, принимает форму веретена и внешне становится похожей на теннисную ракетку. В таком «домике» клостридия может выживать десятилетия. При улучшении условий споры прорастают, и микроб снова принимает активную вегетативную форму.
Передвижение Clostridium botulinum в его вегетативной форме осуществляется с помощью жгутиков
Споры клостридии ботулизма являются защитной формой, в которой микроб выжидает неблагоприятные условия
Наивысшую угрозу для человека представляют не сами бактерии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
Ботулотоксин — особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. Это один из мощнейших биологических ядов на Земле.
Смертельная доза ботулотоксина для взрослого — менее одной миллионной грамма.
Существует семь видов ботулинических токсинов. Они отличаются по степени активности, но все они опасны для жизни человека.
Как передается ботулизм
Основной способ передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Основной источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Если овощи и грибы недостаточно тщательно вымыты и на них остаются частицы почвы, на них могут оказаться споры и сами клостридии.
При консервировании создаются идеальные условия для размножения бактерий — они активно умножаются в отсутствие воздуха (в анаэробных условиях). Но термическая обработка продуктов далеко не гарантирует, что в консервах не оказались клостридии ботулизма или их споры.
Вегетативные формы бактерий гибнут при кипячении в течение 5 минут, ботулотоксин разрушается за 10–25 минут. Однако споры довольно устойчивы: они выдерживают 3–6 часов кипячения и уничтожаются только через 20–30 минут при температуре 120 °С, которую, кстати, используют при производстве консервов на промышленных предприятиях.
За 30–40 минут в подходящих условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную размножаться и вырабатывать токсин.
Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
С точки зрения инфицирования ботулизмом очень рискованны вяленые, копченые и слабосоленые продукты из рыбы и мяса. В них часто создаются условия для развития вегетативных форм клостридии и образования токсинов.
В некоторых продуктах с плотной текстурой, например в ветчине и колбасе, токсин может скапливаться неравномерно. Поэтому иногда несколько человек вместе употребляют продукт, но ботулизмом заболевает только один из них.
Неочищенная сушеная или копченая рыба — отличная среда для размножения бактерий
Условия, при которых ботулотоксин не образуется:
- кислотность (менее 4,5 pH) — например, 2%-ный раствор уксуса в маринаде;
- соль — концентрация выше 10%;
- большое количество сахара — мед и варенье считаются вполне безопасными;
- доступ кислорода — любые заготовки с доступом к воздуху (например, бочковые соленья);
- низкая влажность — продукты, из которых удалена влага (сублимированные);
- холод — при температуре ниже 3 °C клостридии ботулизма прекращают рост и размножение;
- этиловый спирт — все виды ботулинического токсина чувствительны к спирту.
Соблюдение данных условий при сохранении и хранении продуктов поможет уменьшить вероятность заражения ботулизмом.
Люди с любой формой ботулизма не представляют опасности для окружающих: нельзя заразиться от больного человека.
Крайне редко ботулизм может передаваться через контакт. Например, при попадании в рану почвы, зараженной спорами клостридии. Важным условием для развития спор является глубокая рана, в которой образуется среда с низким содержанием кислорода.
После внедрения ботулинотерапии профессионалы фиксируют случаи так называемого лекарственного ботулизма. Симптомы могут появляться из-за нарушения правил введения ботулинического токсина или излишнего превышения рекомендуемой дозы. Обычно заболевание протекает в легкой форме в таких случаях.
Что происходит в организме
При попадании ботулотоксина в организм вместе с заражённой пищей, он начинает всасываться через желудочно-кишечный тракт и проникает в кровь. Этот процесс занимает примерно от 1 до 3 часов, в зависимости от вида продукта и объема потребленного.
Околоузловое распределение токсина в организме с кровью позволяет ему блокировать передачу сигналов от нервных клеток к мышцам в пространстве между ними.
Нервные окончания связываются с мышечными волокнами и передают им сигналы
Нормальный сигнал от нейрона к мышце передаётся через посредника (нейромедиатор) — химическое вещество ацетилхолин. Ботулотоксин блокирует выход ацетилхолина из нервных окончаний, а мышца не получает сообщений. Без сигнала мышца не сможет двигаться — возникает паралич, в том числе мышц желудочно-кишечного тракта. Из-за пареза кишечника его содержимое выводится медленнее, что способствует ещё более полному всасыванию ботулотоксина.
Споры клостридий ботулизма в обычных условиях не вызывают заболеваний у взрослых, даже когда они попадают в организм с пищей. Микрофлора кишечника взрослого человека способна препятствовать размножению ботулинических спор, и они выводятся из организма естественным образом.
У детей до года микрофлора ещё не полностью развита, поэтому споры находят в их кишечнике благоприятные условия для роста и последующего образования токсина.
Разновидности ботулизма
Существует несколько разновидностей ботулизма в зависимости от того, какая бактерия попадает в организм.
Вот какие виды ботулизма бывают:
- Ботулизм от пищи — возникает из-за употребления продуктов, которые содержат ботулинический токсин;
- Ботулизм от ран — появляется при попадании почвы в рану. Токсин может образовываться только при наличии условий для развития спор;
- Ботулизм у детей — возникает из-за заражения спорами клостридии грудных детей (обычно до 6 месяцев);
- Ботулизм от лекарств — возникает при избыточном употреблении ботулотоксина в лечебных или косметических целях;
- Неопределенный ботулизм — диагноз ставится, если наличие заболевания подтверждено лабораторными тестами, но нет явной связи с определенными продуктами или загрязненной раной.
Признаки ботулизма
Симптомы наиболее распространенного типа ботулизма — пищевого — обычно проявляются через 12-72 часа после употребления зараженных продуктов. Однако встречаются случаи, когда начало заболевания наступало через 2-8 дней. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первичные симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное пищевое отравление. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость. Температура тела остается нормальной.
Желудочно-кишечные расстройства могут продолжаться около 12-24 часов. После этого появляются характерные признаки ботулизма, связанные с нервной системой — офтальмоплегический и бульбарный синдромы.
Синдром офтальмоплегии — это нарушение передачи нервных сигналов к мышцам, отвечающим за движение глаз, реакцию на свет, моргание. Люди, страдающие этим синдромом, часто жалуются на двоение зрения, размытость, мелькание черных точек и опущение века, им тяжело перемещать глаза. Эти специфические симптомы ботулизма проявляются первыми.
Двоение предметов и размытость их контуров — одно из первых типичных симптомов ботулизма, о которых жалуются пациенты
При осмотре пациента с синдромом офтальмоплегии можно обнаружить:
- опущение верхнего века (блефароптоз) до полного закрытия глаз;
- расширение зрачков (мидриаз);
- ограничение подвижности глазных яблок до полного паралича взора, при этом глазные яблоки всегда находятся прямо.
Синдром бульбарной дисфункции — это одновременное нарушение работы нескольких черепных нервов (языкоглоточного, подъязычного и блуждающего). Этот сбой проявляется рядом характерных признаков:
- нарушение произношения звуков — хрипота или носовой голос;
- затруднение глотания — ощущение кома в горле, жидкость выливается через нос;
- ограничение подвижности языка и мягкого неба;
- снижение слюноотделения — сухость во рту, жажда.
Бульбарный синдром появляется одновременно с офтальмоплегическим или немного позже. По мере развития болезни неврологические нарушения углубляются — токсин начинает поражать все больше мышечных групп, отвечающих за разные функции в организме.
Особенность ботулизма заключается в том, что нарушения в теле всегда проявляются симметрично и распространяются сверху вниз.
Когда токсин достигает мышц, отвечающих за дыхание (диафрагма, межрёберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки), пациент испытывает затруднения с вдохом, жалуется на одышку. Это вызывает беспокойство, человек пытается найти позу, в которой дышать будет легче. В тяжелых случаях ботулизма человек может умереть от остановки дыхания, если ему не предоставить искусственную вентиляцию легких вовремя.
У пациентов с ботулизмом наблюдается слабость скелетных мышц — они становятся малоподвижными, жалуются на сильную усталость. Из-за слабости мышц затылка им сложно держать и поднимать голову.
При раневой форме ботулизма симптомы в основном схожи с симптомами при пищевом. Однако отсутствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе).
При возникновении ботулизма обычно проявляется лишь бульбарный синдром, потому что эта форма болезни чаще всего развивается после косметических процедур с использованием ботулинотоксина в области лица или шеи.
У детей возникающий ботулизм
Возможно возникновение ботулизма только у грудных детей. Это заболевание не возникает из-за продуктов, содержащих ботулинотоксин, как это бывает при пищеварительной форме, а из-за поступления в пищеварительный тракт спор клостридий.
У грудных детей ещё не сформировались естественные защитные механизмы (микрофлора, местный иммунитет), которые присущи взрослым. Именно поэтому споры возбудителя ботулизма легко прорастают в кишечнике, размножаются и уже там вырабатывают токсин.
Исследования в других странах показывают, что основным источником спор ботулизма является мёд. Родители используют этот сладкий продукт вместе с пустышками, чтобы успокоить детей между кормлениями.
В российской литературе не описаны случаи детского ботулизма, вызванного мёдом с клостридийными спорами. Это связано с различиями в технологии производства мёда.
Многие жители России рассматривают мёд как целебный продукт. Благодаря тому, что пчеловоды собирают мёд в зрелом состоянии, в нем формируются вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, не давая им развиваться и жить в такой среде.
В Европе и Америке мёд рассматривается как обычное лакомство, собирают его в незрелом состоянии и пастеризуют при температуре 70 °C. Вегетативные формы микробов гибнут, а термостойкие споры остаются.
Врачи-педиатры не советуют давать детям младше 12 месяцев любой мёд.
От момента заражения спорами до появления первых признаков прошло до 30 суток. В начале заболевания ребенок становится вялым, слабым, отказывается от груди, плохо держит голову, у него появляется запор. По мере прогрессирования ботулизма меняется тембр голоса, а плач становится очень слабым, ребенок отрыгивает пищу, так как не может ее глотать.
Если не обратиться своевременно за медицинской помощью, слабость во всех мышцах, включая дыхательные, будет увеличиваться. Это может привести к смерти от остановки дыхания.
Использование ботулотоксина в медицине
Со второй половины XX века ботулотоксин применяется в медицине и косметологии: его способность блокировать передачу нервных импульсов и расслаблять мышцы оказалась очень полезной.
Используют различные лекарственные средства с разными наименованиями, однако активным веществом является ботулинический токсин типа A (БТА).
Ослабленный и очищенный ботулинический токсин (ботокс) вводится под кожу для разглаживания морщин, при мигрени, спастической кривошее, косоглазии, повышенной потливости (гипергидрозе) и других состояниях, при которых улучшение нервно-мышечной передачи может улучшить самочувствие пациента.
Препараты на основе ботулинотоксина чаще всего используются в косметологии
В большинстве случаев люди хорошо переносят ботулинотерапию. Препарат действует в месте инъекции и не наносит вреда общему здоровью.
Однако иногда после введения ботокса он может распространиться за пределы целевых мышц. Это может привести к нежелательному ослаблению других групп мышц. Например, возможно возникновение паралича глазодвигательных или лицевых мышц как осложнение после устранения мимических морщин.
В отдельных случаях медицинский ботулотоксин может попасть в системный кровоток и вызвать общее мышечное ослабление от умеренного до тяжелого. Такое состояние называется ботулизмоподобным синдромом, или Ятрогенным ботулизмом (лекарственным).
В зарегистрированных случаях симптомы развивались от нескольких дней до 2 недель. При этом терапевтические дозы не были превышены.
Хотя негативные реакции на процедуру ботулинотерапии случаются редко и обычно являются временными, важно тщательно выбирать клинику и специалиста, который будет отвечать за проведение данного процесса.
Обнаружение ботулизма
Диагноз ставится врачом на основе жалоб пациента, данных об употреблении домашних консервов или вяленой рыбы, а также по характерным симптомам ботулизма.
Важно своевременно обратить внимание на связь между симптомами и употреблением консервов, копченостей, вяленой рыбы, колбасы, ветчины и других продуктов домашнего производства.
Для оценки состояния пациента проводится комплексное лабораторное исследование.
Для подтверждения диагноза могут потребоваться специфические тесты:
- Исследование на специальных питательных средах предполагает использование остатков пищевых продуктов, крови, мочи или рвотных масс пациента для анализа;
- Определение наличия ботулотоксина в крови проводится с помощью биопроб на белых мышах: животным вводится изучаемый материал, затем наблюдают за их состоянием, одной группе вводят ботулинический антитоксин. Если мыши, получившие лечение, выживают, то диагноз «ботулизм» считается подтвержденным.
Также врачу помогают инструментальные методы диагностики:
- ЭНМГ помогает определить сократительную способность мышц и оценить состояние нервной системы;
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография помогает исключить сосудистые нарушения, которые могут вызвать симптомы, похожие на ботулизм;
- ЭКГ используется для оценки функции сердца;
- Рентгенография легких проводится при подозрении на пневмонию из-за дыхательных расстройств.
Для получения результатов всех исследований может потребоваться несколько дней. Поэтому при подозрении на ботулизм лечение начинают до окончательного подтверждения диагноза.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма проводится только в стационаре, в инфекционных отделениях. При тяжелом течении болезни — в отделении интенсивной терапии или реанимации.
Ботулизм – стремительное опасение для жизни! При малейшем подозрении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Срочная помощь
До прибытия скорой помощи необходимо сделать все возможное, чтобы выводить из организма ту часть ботулотоксина, которая не успела всосаться в пищеварительном тракте.
Для этого можно провести промывание желудка 5%-ным раствором натрия гидрокарбоната (пищевой соды): 5 г соды (1 чайная ложка) на 950 мл теплой кипяченой воды.
Однако попытки промыть желудок у человека с нарушением глотания могут привести к тому, что он задохнется, а жидкость попадет в дыхательные пути. В таком случае промывание проводит врач или фельдшер скорой помощи с помощью желудочного зонда.
Специфическое лечение ботулизма
Для обезвреживания ботулотоксина у пациента необходимо как можно быстрее ввести противоботулиническую антитоксическую сыворотку.
До получения результатов исследований в лаборатории используют поливалентную сыворотку (для различных типов ботулотоксина). После подтверждения диагноза, когда известен конкретный тип ботулотоксина, вводят моновалентный препарат (против определенного вида).
Антитоксический препарат останавливает действие яда, но не устраняет уже нанесенный вред.
Пациенту потребуется терапия, которая помогает устранить симптомы и улучшить самочувствие.
При ботулизме назначают:
- Применение кишечных сорбентов в течение первых 72 часов направлено на уменьшение всасывания токсинов;
- Использование инфузионной терапии необходимо для поддержания жизнедеятельности организма и ускорения вывода токсинов;
- Профилактика вторичных бактериальных осложнений осуществляется с помощью антибиотиков широкого спектра действия;
- Для ускоренного вывода ботулотоксинов предписывается прием витаминов группы В;
- Применение ингибиторов ацетилхолинэстеразы осуществляется после начала восстановления мышечной активности. На ранних этапах болезни они неэффективны из-за нарушения выработки ацетилхолина ботулотоксином, отсутствия медиатора в синаптической щели, и, следовательно, отсутствия цели для препаратов этой группы.
При возникновении дыхательных нарушений пациенту проводится ингаляционная вентиляция легких (ИВЛ).
Иногда возникает необходимость использовать гипербарическую оксигенацию (ГБО) – метод, при котором кислород подается под давлением выше атмосферного. Это способствует более эффективному насыщению клеток организма кислородом по сравнению с обычными методами вентиляции легких, что ускоряет процесс восстановления. Пациентам могут подавать пищу через носовую или желудочную зонды, а также применять парентеральное питание. Когда у человека возвращается способность глотать, зонд удаляют.
Прогноз и профилактика
Даже в случае своевременного начала лечения, пациенту может потребоваться несколько недель или месяцев для полноценного восстановления после воздействия ботулотоксина.
В 5–10% случаев ботулизм заканчивается летальным исходом.
Предотвращение ботулизма проще, чем его лечение. Для минимизации риска заражения токсикоинфекцией необходимо соблюдать несколько правил:
- Следует придерживаться всех правил приготовления и хранения домашних заготовок: тщательно мыть овощи и грибы, соблюдать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и держать их в холодном месте;
- Для обезопасения здоровья желательно термически обрабатывать домашние консервы из рыбы, мяса и овощей — ботулотоксин погибает при кипячении не менее 10 минут;
- Перед приобретением и употреблением консервов необходимо их проверять — выбрасывать банки с какими-либо повреждениями; не следует употреблять консервы из банок, чьи крышки вздулись — бактерии выделяют газ, который вызывает вспухание крышки;
- Не стоит покупать домашние консервы и копчености у случайных людей — ботулотоксин никак не влияет на внешний вид и запах продуктов, а их производственные условия и способ хранения могут быть неизвестны.
Если после употребления домашних консервов, копченых или вяленых продуктов почувствовали ухудшение здоровья, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и когда употребляли. Не выбрасывайте остатки пищи — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Источники
- Ботулизм у детей: клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
- Jeffery I. A., Karim S. Botulism / StatPearls. 2023.
- Никифоров В. В., Томилин Ю. Н., Чернобровкина Т. Я. и др. Трудности ранней диагностики и лечения ботулизма // Архивъ внутренней медицины. 2019. № 9(4). С. 253–259.
Факторы риска для возникновения ботулизма
В данном разделе мы рассмотрим основные обстоятельства, которые способствуют развитию опасного заболевания — ботулизма. Необходимо иметь в виду, что некоторые факторы могут увеличить вероятность заражения этим недугом. Поэтому важно знать, какие условия могут сделать организм более уязвимым для ботулизма.
Факторы риска для появления ботулизма включают в себя потребление загрязненных продуктов питания, контакт с почвой или пылью, которые могут содержать споры бактерии Clostridium botulinum, а также использование некачественных консервов или недостаточно обработанных консервированных продуктов.
Последствия несвоевременного лечения ботулизма
В случае отсутствия адекватной терапии ботулизм может привести к нарушению функций нервной системы, что может проявиться в тяжелых неврологических симптомах. Кроме того, возможно развитие осложнений, которые в дальнейшем могут сильно повлиять на качество жизни пациента.
- Потеря способности к движению
- Проблемы с дыханием
- Потеря чувствительности в некоторых областях тела
- Проблемы с пищеварением
Важно помнить, что ботулизм требует своевременного и правильного лечения, и любые задержки или недостаточная терапия могут привести к серьезным последствиям и осложнениям. Поэтому в случае подозрения на ботулизм необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно.
Возможные осложнения при ботулизме
Последствия ботулизма могут быть довольно серьезными и приводить к различным осложнениям. Пациенты, у которых развился ботулизм, могут столкнуться с недостатком координации движений, затруднениями в дыхании, парализией мышц и другими осложнениями, которые могут повлиять на их общее состояние.
Ботулизм может вызвать серьезные проблемы с здоровьем, если не обратить вовремя внимание на симптомы и не начать лечение. В случае неправильного или недостаточного лечения ботулизма могут возникнуть осложнения, такие как интоксикация организма, распространение инфекции, а также повреждение нервной системы.
Осложнения, которые могут возникнуть при ботулизме, требуют комплексного и своевременного лечения, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья пациента. Поэтому основное внимание должно быть уделено не только диагностике и лечению самого ботулизма, но и предотвращению возможных осложнений, которые могут возникнуть в процессе болезни.
Особенности профилактики ботулизма у детей
Профилактика ботулизма у детей играет важную роль в сохранении их здоровья и предотвращении развития опасного заболевания. В связи с особенностями организма детей, необходимо принимать дополнительные меры по предотвращению возможной инфекции ботулизмом.
- Важно следить за качеством пищевых продуктов, которые употребляют дети, и избегать употребления консервированных и некачественных продуктов.
- Не рекомендуется давать детям продукты с нарушенными сроками годности, а также из раскрытых или поврежденных упаковок.
- Обязательно готовить пищу для детей только из свежих ингредиентов, тщательно следя за соблюдением правил гигиены при ее приготовлении.
Важным моментом в профилактике ботулизма у детей является их правильное питание. Детям следует избегать употребления несвежих блюд, а также продуктов, которые могут содержать бактерии ботулизма. Для предотвращения возможных инфекций, рекомендуется давать детям только качественные и проверенные продукты.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое ботулизм?
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином, который вырабатывают бактерии рода клостридий. Этот токсин может привести к серьезным нарушениям в организме человека, включая парализацию мышц и остановку дыхания.
Каковы причины возникновения ботулизма?
Ботулизм обусловлен токсином, вырабатываемым бактериями рода клостридий. Эти микроорганизмы попадают в организм человека в большинстве случаев через зараженную пищу, так как ботулизм чаще всего передается именно через пищу.
Как проявляется ботулизм у человека?
Ботулизм проявляется различными симптомами, включая слабость, расстройства пищеварения, двоение в глазах, нарушения речи и дыхания, паралич. В случае подозрения на ботулизм необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это состояние требует немедленного лечения.
Как можно защититься от ботулизма?
Для предотвращения ботулизма рекомендуется придерживаться правил гигиены при приготовлении и хранении пищи, избегать употребления консервированных продуктов, которые могут быть заражены бактериями ботулизма, и следить за сроками годности пищевых продуктов. Кроме того, важно обращать внимание на состояние продуктов и в случае подозрения на их зараженность избегать их употребления.