Гепатит Е — острое заразное заболевание, вызванное одноимённым вирусом из семейства Herpesviridae (герпес-вирусов).
Это распространённое заболевание: ежегодно по всему миру выявляется около 3 миллионов новых случаев гепатита E. При этом, по разным данным, число инфицированных пациентов, у которых вирусный гепатит E не проявляется симптомами, может достигать 20 миллионов человек.
Путь инфекции начинается в полости рта. Оттуда вирус гепатита E проникает в тонкий кишечник, затем в кровь и в печень. В самой печени вирусные частицы проникают внутрь гепатоцитов — клеток печени — и начинают активно размножаться.
Со временем заражённые гепатоциты погибают. Из них высвобождаются «свежеиспечённые» вирусные частицы — они идут на поиски новых хозяев и заражают здоровые клетки.
При появлении вирусной активности организм начинает производить антитела, которые уничтожают заразу.
Источник заболевания
Источник гепатита E — вирус с таким же названием (HEV, вирус гепатита E), который относится к семейству герпес-вирусов (Herpesviridae).
Устройство вируса гепатита E: снаружи его оболочка с характерными шипами, внутри генетический материал — РНК
Вирус гепатита E неустойчив во внешней среде — он погибает при кипячении и при использовании антисептиков, но может долго сохраняться в сырой воде и недопеченном мясе.
Существует четыре основных генотипа вируса гепатита E:
- Первый и второй типы опасны для человека и обычно передаются через загрязненную воду;
- Третий и четвертый типы также встречаются у животных (оленей, домашних свиней и диких кабанов, моллюсков) и могут передаваться от них людям.
Способы передачи
Источник инфекции — человек, который болеет или недавно переболел гепатитом E. Он может быть заразен как во время инкубационного периода, так и в течение месяца от начала заболевания.
Чаще всего гепатит E передается через грязную воду. Так происходит в период дождей и наводнений, когда вода на улицах загрязняется фекалиями.
В 1955 году в Индии была зарегистрирована вспышка гепатита E, когда заболело около 30 тысяч человек. Причиной стало употребление загрязненной воды.
Факторы риска заражения вирусным гепатитом E:
- высокая плотность населения;
- не соблюдение правил личной гигиены;
- неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
- нарушение санитарно-технических требований на станциях водоснабжения;
- инфицирование членов семьи.
После перенесенного гепатита E формируется стойкий иммунитет, обычно пожизненный.
Код по МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) гепатиту E присвоен код В17.2.
Виды гепатита E
Выделяют несколько разновидностей гепатита E в зависимости от симптомов заболевания, его тяжести и прогноза.
Виды гепатита E по клиническим признакам:
- Нетканая форма гепатита E характерна для начального этапа заболевания, когда еще нет симптомов, а также в конце болезни, когда формируется стойкий иммунитет;
- Желтушная форма проявляется при увеличении симптомов.
Виды гепатита E по исходу:
- С выздоровлением;
- С переходом в хроническую форму — риск выше у пациентов с иммунодефицитом (ВИЧ, туберкулезом, тяжелыми хроническими заболеваниями), а также у людей, принимающих иммуносупрессанты (лекарственные препараты, которые подавляют иммунитет);
- С неблагоприятным прогнозом (у беременных).
Степени тяжести гепатита E:
- Легкая;
- Среднетяжелая;
- Тяжелая;
- Фульминантная (гепатит у беременных, быстрое прогрессирование болезни).
Чаще всего тяжёлую форму гепатита E выявляют у беременных женщин, людей пожилого возраста и мужчин. Также группой риска являются пациенты, принимающие иммуносупрессоры (лекарственные препараты, которые подавляют иммунитет), а также те, кто злоупотребляет спиртными напитками.
Симптомы гепатита E
Инкубационный период гепатита E обычно длится 5–6 недель, но иногда симптомы могут проявиться уже через 2 недели или, наоборот, через 10 недель после заражения вирусом. Человек становится заразным всего через несколько дней после инфицирования и может передавать инфекцию окружающим в течение 3–4 недель.
Обычно вирусный гепатит E поражает людей от 15 до 40 лет. У детей заболевание редко развивается, но обычно проходит без симптомов.
После окончания периода инкубации появляются первые признаки заболевания. У пациентов возникает ощущение усталости, слабости, снижается аппетит, появляются рвота и тошнота. Могут возникнуть сильные боли в верхней части живота и правом подреберье.
Температура тела обычно остается в норме или незначительно повышается.
Этот период предболезненного состояния обычно длится от 1 до 9 дней. Затем появляются признаки нарушения функции печени: моча становится темной, а кал наоборот, становится светлым, желтеют белки глаз и кожа. Симптомы интоксикации продолжаются — тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Иногда возникает зуд на коже.
Кожный зуд — один из симптомов вирусного гепатита E
Через период от 1 до 3 недель симптомы начинают уменьшаться, наступает выздоровление, которое может продолжаться от 1 до 2 месяцев.
У людей, находящихся в группе риска, вирусный гепатит E может проходить более длительное время и быть более тяжелым. При этом у пациентов возникает гемоглобинурия (гемоглобин в моче), кровотечения, острая печеночная недостаточность.
Гепатит E у беременных
Инкубационный период вирусного гепатита E у беременных обычно составляет от 2 до 8 недель. Затем начинается первый этап болезни без появления желтушности.
Основные признаки безжелтушного этапа гепатита E у беременных:
- слабость, усталость;
- боли в мышцах;
- тошнота, иногда рвота;
- потеря аппетита;
- заложенность носа;
- покраснение горла.
Следующим этапом является желтушный.
Основные признаки желтушного периода гепатита Е у беременных:
- изменение цвета мочи;
- изменение цвета кала;
- снижение кровяного давления;
- желтушность склеры, языка, а затем кожи;
- появление синяков и кровоподтеков на коже без видимых причин;
- увеличение печени и селезенки в размерах.
Гепатит Е представляет серьезную угрозу для беременных женщин. Заражение во II или III триместре беременности в 50% случаев приводит к внутриутробной смерти плода. У женщин в таких случаях может развиться острая печеночная недостаточность, которая иногда приводит к энцефалопатии и коме.
Для профилактики гепатита Е у беременных необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать употребления загрязненной воды и регулярно посещать врача-акушера-гинеколога.
Опасность гепатита E для женщин в положении заключается в его способности вызвать внутриутробную гибель младенца
Усложнения заболевания
Осложнения, возникающие при вирусном гепатите E, можно подразделить на печеночные (или истинные) и внепеченочные.
Печеночные осложнения гепатита E:
- резкая дефицит печени — быстрая огромная повреждение печени, резкое срыв ее функций, что может привести к энцефалопатии (поражению головного мозга), геморрагии (повышенной кровоточивости), коагулопатии (нарушению свертывания крови);
- нарушение образования и выведения желчи, что сопровождается осветлением кала, потемнением мочи, горьким вкусом во рту и мучительным кожным зудом;
- диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром) — патология, при которой в сосудах не контролируется образование тромбов и одновременно с этим происходят множественные огромные кровопотери;
- резкая почечная недостаточность на фоне серьезной дефицита печени;
- у беременных — ранние роды.
Внепеченочные осложнения гепатита E:
- Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков (гломерул), сопровождающееся болевыми ощущениями в пояснице и нарушением мочеиспускания;
- увеличенный риск возникновения рака кожи.
Поясничная боль может свидетельствовать о гломерулонефрите — одном из осложнений гепатита E
Диагностика гепатита E
Терапевты, инфекционисты и гастроэнтерологи занимаются диагностикой и лечением пациентов с гепатитом E.
На приеме врач проводит опрос и осмотр пациента, выясняет сроки возникновения симптомов заболевания и назначает дополнительные лабораторные исследования.
Лабораторная диагностика
Определить текущее состояние пациента поможет общий анализ крови (ОАК). Чаще всего при гепатите E в ОАК наблюдается увеличение количества лимфоцитов и моноцитов, а также снижение уровня нейтрофилов (они — виды лейкоцитов, белых кровяных клеток).
При биохимическом анализе крови при гепатите E отмечается повышение уровня общего билирубина, увеличение АЛТ (аланинаминотрансфераз), АСТ (аспартатаминотрансфераз) и печеночных ферментов — гамма-ГТ (гамма-глютамилтранспептидаз) и щелочной фосфатазы.
Общий анализ мочи может показать гематурию (наличие крови в моче), протеинурию (увеличенное содержание белка) и цилиндрурию (присутствие в моче особых белков — цилиндров).
При подозрении на заражение вирусным гепатитом E полезными будут целенаправленные анализы, позволяющие выявить антитела к возбудителю болезни в крови.
Антитела IgM обычно появляются уже через неделю после инфицирования и могут сохраняться до 2 лет. Антитела IgG обнаруживаются примерно с 40-го дня и в течение 15 лет после заражения.
Антитела в крови человека, переболевшего вирусным гепатитом E, могут быть обнаружены в течение 15 лет.
Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями
При подозрении на вирусный гепатит E важно различать его от других заболеваний.
Для различения гепатитов E, B и C помогают исследования генетического материала вируса, которые проводятся методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Для выявления инфекционного мононуклеоза (острого вирусного заболевания, поражающего лимфатические узлы), врач может предложить пройти тест на вирус Эпштейна — Барр.
Определить гепатит E от лептоспироза (инфекционного заболевания, поражающего печень, почки, мышцы, легкие и центральную нервную систему) помогает клиническая картина: при лептоспирозе пациенты часто жалуются на сильные боли в икроножных мышцах.
Листериоз (бактериальное заболевание, поражающее печень, лимфатические узлы, миндалины и центральную нервную систему) также можно отличить от гепатита E по симптомам: при листериозе увеличиваются лимфоузлы и резко повышается температура тела.
Иногда гепатит E может быть перепутан с амебиазом – инфекцией, поражающей печень и толстую кишку. Для исключения амебиаза необходима лабораторная диагностика.
Лечение гепатита E
В настоящее время не существует специального метода лечения гепатита E. Главная задача терапии — уменьшить проявления заболевания и восстановить нормальную функцию печени.
Пациенты с легкой и умеренной формой гепатита E лечатся в инфекционных отделениях больницы. Врачи рекомендуют специальный рацион, включающий регулярное питание (до 6 раз в день в небольших порциях), ограничение употребления соли, сладостей, кофе, жирных и консервированных продуктов, а также обогащение рациона каши, нежирными молочными продуктами, фруктами и овощами.
Используется специальное отделение для лечения тяжелой формы вирусного гепатита Е — отделение интенсивной терапии. Для борьбы с отравлением пациентам вводят солевые растворы, глюкозу, электролитные смеси через капельницу. При угрозе сосудистых кровотечений применяются лекарственные препараты, способствующие улучшению микроциркуляции и свойствам крови. В случае обнаружения обширных внутренних кровотечений производится переливание плазмы, тромбоцитарной массы (препарат крови, включающий в себя большое количество тромбоцитов).
Большое внимание уделяется лечению беременных женщин. Если нарушена их жизнь, может понадобиться срочное прерывание беременности.
Прогноз
В общем и целом, прогноз гепатита Е благоприятный — после выписки из больницы полное выздоровление наступает через 2-3 месяца. Болезнь редко приобретает хроническую форму или затягивается.
Прогноз для будущих мам обычно хуже. В некоторых случаях, если жизнь женщины под угрозой, врачи ставят вопрос об срочном прерывании беременности.
Профилактика
Основные меры предотвращения вирусного гепатита E связаны с правилами гигиены.
Способы предотвращения гепатита E:
- пить только чистую воду и мыть продукты перед употреблением;
- соблюдать личную гигиену.
Чтобы не заразиться гепатитом E, следует употреблять только чистую питьевую воду
Чтобы избежать заражения, беременным в любой стадии лучше не посещать места с высоким уровнем заболеваемости гепатитом E (например, Индию, страны Азиатского региона).
Источники
- Гепатит E / Всемирная организация здравоохранения. 2022.2. Hepatitis E questions and answers for health professionals / Center for disease control and prevention. 2020
- Ильченко Л.Ю., Малинникова Е.Ю. Фульминантные случаи гепатита E // Современные проблемы науки и образования. 2014. №2. С. 313.
- Энтеральные гепатиты (гепатит A и E) у взрослых : клинические рекомендации / Национальное научное общество инфекционистов. 2014.
Пути профилактики гепатита E
- Избегайте употребления некачественной воды и пищи, особенно в регионах с высоким уровнем заболеваемости гепатитом E. Помните, что вирус передается через фекально-оральный путь, поэтому стоит быть внимательным к гигиене.
- При поездках в эндемичные районы обязательно следите за качеством воды и не употребляйте сырые или недоваренные продукты. Также обращайте внимание на условия хранения и приготовления пищи.
- Людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и лицам, работающим с животными, рекомендуется обсудить вопрос о возможности вакцинации с врачом. Это поможет уменьшить риск заражения гепатитом E.
Помните, что профилактика гепатита E лежит в основе сохранения здоровья, поэтому необходимо соблюдать предостережения и рекомендации специалистов, чтобы избежать возможного заболевания.
Вакцинация против инфекции гепатита E
Вакцинация помогает обучить иммунную систему бороться с возбудителем гепатита E |
Вакцинация предотвращает развитие заболевания и его тяжелых последствий |
Прививка не только защищает индивида, но и помогает предотвратить распространение инфекции в обществе |
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем характеризуется гепатит Е?
Гепатит E — это острое инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита E. Оно может иметь как острую, так и хроническую форму.
Каким вирусом вызывается гепатит E?
Гепатит E вызывается одноименным вирусом, который относится к семейству Herpesviridae (герпес-вирусов).
Как передается гепатит E?
В основном гепатит E передается через загрязненную воду и пищу, также возможен передача от больного к здоровому через контакт с кровью.
Какие симптомы сопровождают гепатит E?
Симптомы гепатита E могут включать желтуху, увеличение печени, слабость, повышение температуры тела, боль в животе и другие проявления.
Можно ли предотвратить заражение гепатитом E?
Да, заражение гепатитом E можно предотвратить, соблюдая правила гигиены, употребляя только чистую воду и продукты, обращая внимание на условия их приготовления.
Чем характеризуется гепатит Е?
Гепатит Е — это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита E. Оно характеризуется поражением печени и может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Каково происхождение вируса гепатита Е?
Вирус гепатита Е относится к семейству Herpesviridae (герпес-вирусов). Он может передаваться через загрязненную воду или пищу, особенно в странах с плохими условиями санитарии.