Коклюш – инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным приступообразным кашлем. Именно из-за этого симптома инфекцию называют стодневным кашлем.
Перевод названия болезни coqueluche с французского означает «петуший крик». Уже в XVI веке знаменитый врач Гийом де Байю ярко описал основные симптомы коклюша после эпидемии в Париже: «…пациент захлёбывается и, будто удушаемый, останавливает дыхание в середине горла… затем кашель возвращается, и теперь столь жестокий, что кровь с силой вылетает из горла и носа… за этим следует рвота…»
Возбудителя инфекции обнаружили лишь в начале XX века – с тех пор началась активная борьба с коклюшем. Первую вакцину разработали в 1926 году, а уже во второй половине XX века началась массовая иммунизация – и заболеваемость стала снижаться.
Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10), коклюш обозначается кодом A37.
Как распространен коклюш
Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что ежегодно в мире заболевают коклюшем примерно 60 миллионов человек. Несмотря на то, что существует вакцина и процент прививаемых детей является высоким, от этого недуга гибнет ежегодно 1 миллион детей в возрасте до года.
У человека, переболевшего коклюшем, иммунитет остается на 10–20 лет.
Бордетеллез, как правило, возникает у детей, но не обходит стороной и взрослых (доля заболевших составляет до 24%). Большинство случаев заражения приходится на школьников в возрасте от 7 до 14 лет (до 38%) и детей от 1 до 2 лет (37-38%). Примерно 20-22% зараженных – дети грудного возраста. Коклюш для новорожденных и недоношенных особенно опасен, часто становится угрозой для их жизни.
Путь заражения и причины развития
Бордетеллез вызывается бактерией Bordetella pertussis (пертуссис), которая имеет характерную палочковидную форму. Возбудитель инфекции чувствителен к воздействию высоких температур (при нагревании до 50 °С погибает через полчаса, при кипячении — мгновенно) и ультрафиолетовых лучей. Также он легко поддается дезинфицирующим средствам.
Изображение возбудителя бордетеллеза Bordetella pertussis в большом увеличении
Коклюш передается через воздушно-капельный путь: заразившийся человек или носитель при кашле и чихании выбрасывает бактерии в окружающую среду. Микробы могут распространяться от источника инфекции на расстояние от 2 до 2,5 метров и через вдыхаемый воздух проникать в организм здорового человека.
Близкая коклюшу бактерия Bordetella parapertussis вызывает похожее заболевание с более легким характером — паракоклюш.
Коклюш очень заразен: от 70% до 100% незащищенных людей заражаются при контакте с возбудителем. Это заболевание имеет сезонность — наибольшее количество случаев приходится на первые месяцы зимы.
Процесс развития
Коклюшная палочка попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам носа и ротоглотки, преодолевают естественные защитные механизмы и распространяются по дыхательной системе вплоть до мелких бронхов и альвеолЛёгочный пузырёк, наименьшая частичка дыхательной системы, которая принимает участие в газообмене.
Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет токсин, который повреждает и уничтожает клетки слизистой оболочки носоглотки и лёгких, провоцирует воспаление.
Кроме того, под действием токсина развивается спазм дыхательных путей — нарушается центральная регуляция дыхания, происходит расстройство кровообращения и внутриклеточного обмена веществ.
По результатам целого ряда научных исследований, палочка коклюша и продукты ее жизнедеятельности способны раздражать чувствительные нервные волокна блуждающего нерва. Импульсы, вызванные этим раздражением, направляются в центр кашлевого рефлекса мозга, где возникает стойкий фокус возбуждения. Это приводит к приступам навязчивого кашля в ответ на любое внешнее воздействие — будь то боль, физическое усилие или эмоциональное напряжение.
Признаки коклюша у детей
У непривитых детей коклюш протекает стандартно — со всеми характерными этапами, присущими любому инфекционному заболеванию.
Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов болезни) составляет от 3 до 14 дней, но может быть продлен до 21 дня. Средняя длительность — 7-8 дней. Жалоб в этот период пока нет.
Период начального этапа инфекции обычно длится от 1 до 2 недель и не имеет ничего уникального — напоминает большинство респираторных заболеваний.
Состояние ребенка немного ухудшается, температура остается нормальной или незначительно повышенной. Появляется сухой навязчивый кашель, и человек становится заразным для других. Заразность сохраняется еще 25 дней после первого появления кашля.
Период острой фазы болезни характеризуется явными признаками коклюша. У ребенка часто наблюдается приступообразный кашель — серия коротких кашлевых толчков на выдохе, за которым следует интенсивный свистящий вдох.
Количество приступов кашля при коклюше может достигать 40-50 в день.
Во время наступления приступа лицо может покраснеть или приобрести синюшный оттенок, вены на шее набухают, глаза начинают слезиться, а язык высовывается изо рта и загибается вверх. В случаях с тяжелым течением кашля может произойти надрыв уздечки (складки слизистой оболочки на нижней стороне языка) или образоваться язва на ней. Это происходит из-за трения уздечки о край зубов и ее механического растяжения.
Приступ кашля может закончиться рвотой или выделением вязкой прозрачной мокроты. Между приступами состояние ребенка остается вполне удовлетворительным.
Кашель при коклюше усиливается ночью или после нагрузки — физической или эмоциональной
Время выздоровления может занимать несколько недель. В это время интенсивность и частота кашля постепенно уменьшаются. Новые приступы могут возникнуть из-за эмоционального напряжения или физической активности. После выздоровления у многих сохраняется склонность к судорожному кашлю во время ОРВИ.
Чем меньше ребенок, тем ярче проявляются симптомы коклюша
У грудных детей инфекция чаще проявляется в тяжелой форме. Инкубационный и катаральный периоды сокращаются до 1 недели, в то время как спазматический кашель беспокоит малышей до 2 месяцев. Приступ кашля может привести к остановке дыхания — апноэ — на 30 секунд и даже больше. Могут возникнуть нарушения сознания и судороги из-за недостатка кислорода в мозге.
У новорожденных и недоношенных детей коклюш может быть фатальным из-за возможных осложнений: пневмонии, энцефалопатии, лёгочной гипертензии.
Симптомы коклюша у взрослых людей
У взрослых пациентов коклюш часто проявляется необычным образом — проявления могут не соответствовать типичным признакам заболевания. Одним из основных симптомов является продолжительный кашель без периодических приступов. Очень часто больные стараются лечить себя сами, не обращаясь за помощью к врачу.
У некоторых взрослых пациентов симптомов коклюша вообще может не быть — болезнь можно обнаружить только при лабораторном анализе. Однако стоит помнить, что даже в этом случае человек остаётся носителем инфекции, и он может заразить других людей. Это особенно важно в семье с младенцем, так как вероятность заболевания у непривитых детей в первый год жизни — 100%.
Виды коклюша
Болезнь может проявиться в типичной форме (с характерными симптомами и обычным циклом) и в атипичной форме (с невыраженными проявлениями или бессимптомным носительством).
Степени тяжести коклюша:
- легкая — 8–10 приступов кашля в сутки;
- среднетяжелая — 15–20 приступов кашля;
- тяжелая — 25–30 и более приступов в сутки.
Кроме того, показатели тяжести болезни включают состояние здоровья и результаты лабораторных исследований, проводимых врачом.
Виды течения коклюша:
- плавное — без осложнений;
- неплавное — развитие осложнений, присоединение вторичной инфекции или обострение хронических заболеваний.
Осложнения от коклюша
В большинстве случаев коклюш не причиняет серьезного вреда организму. Осложнения чаще возникают у детей до года.
Основные осложнения бордетеллеза:
- гипопноэ или апноэ — запаздывание или прекращение дыхания продолжительностью от 30 секунд до 2 минут;
- энцефалопатия — поражение головного мозга и развитие серьезных неврологических симптомов, включая приступы;
- пневмония — воспаление лёгких;
- ателектаз (спадение) доли лёгкого из-за закупорки бронхов вязкой слизью и последующего спадения альвеол;
- пупочная или паховая грыжа — возникает из-за усиленного напряжения брюшной стенки и повышения внутрибрюшного давления при кашле;
- переломы рёбер из-за излишнего сокращения межрёберных мышц при сильном кашле;
- кровоизлияния в склере глаза, слизистых оболочках, под кожу, в головной мозг.
Диагностика бордетеллеза
Для постановки диагноза коклюша у детей необходимо обратиться к педиатру, а у взрослых — к терапевту. Врач определит наличие заболевания на основе жалоб пациента, осмотра и результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторная диагностика
Всем, у кого есть подозрения на коклюш, рекомендуется сдать анализы крови и мочи для общей оценки состояния здоровья.
С помощью специализированного метода исследования, такого как полимеразная цепная реакция (ПЦР), можно обнаружить ДНК бактерии Bordetella pertussis в биоматериале в течение 4-5 недель после начала заболевания.
Если у пациента кашель не проходит длительное время или если он был в контакте с зараженным человеком, врач может назначить бактериологическое исследование.
При продолжающемся кашле более 2 недель рекомендуется сдать анализ мокроты перед началом антибактериальной терапии.
Для уточнения стадии коклюша при неясной клинической картине врач может предложить провести анализ уровня антител.
Диагностика с помощью инструментальных методов
При плавном течении заболевания и типичной клинической картине коклюша обычно не выполняют инструментальные исследования. Они становятся необходимыми только в случае осложнений или тяжелого протекания инфекции.
Раннее выявление коклюша помогает снизить риск осложнений и распространения инфекции.
Основные методы инструментальной диагностики:
- Диагностика коклюша:
- — рентгенография лёгких, чтобы определить наличие пневмонии;
- — пульсоксиметрия для контроля уровня кислорода в крови при проблемах с дыханием;
- — проведение ЭКГ и ЭхоКГ для раннего выявления осложнений, связанных с сердцем;
- — электроэнцефалография для выявления нарушений работы центральной нервной системы при судорогах или признаках отёка мозга;
- — нейросонография — УЗИ головного мозга через большой родничок у детей первого года жизни при тяжёлых неврологических расстройствах на фоне коклюша.
Лечение коклюша
Основные цели лечения коклюша заключаются в уничтожении возбудителя инфекции, смягчении кашля, предотвращении осложнений или их своевременном лечении.
Основные группы лекарств для лечения коклюша:
- Антибиотики с широким спектром действия помогают подавлять активность микробов Bordetella pertussis и предотвращать их распространение;
- Препараты от кашля центрального действия подавляют кашлевой рефлекс, воздействуя на дыхательный центр мозга;
- Комплексные иммуноглобулиновые препараты (КИП) содержат специфические антитела против токсинов возбудителя и применяются у детей в первые полгода жизни при тяжелом течении болезни;
- Системные глюкокортикостероиды применяются при тяжелом течении коклюша с развитием отека головного мозга и нарушением дыхательной функции.
При серьезных нарушениях дыхания пациенту обеспечивают кислород с помощью специальных аппаратов (оксигенотерапия).
Меры предотвращения коклюша
Главным способом предотвращения коклюша является вакцинация. В соответствии с национальным календарем прививок, она проводится у детей в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Повторная вакцинация проходит в 18 месяцев. Вакцина от коклюша входит в комплексные прививки против дифтерии, столбняка и гепатита В.
Хотя вакцинация от коклюша не гарантирует полной защиты от заболевания, в случае возникновения поражения оно обычно протекает легко и без осложнений.
Меры, которые способствуют снижению распространения коклюша:
- Пациентов, страдающих от коклюша, следует изолировать в течение 25 суток с момента начала заболевания;
- Необходимо наблюдать за детьми и взрослыми, контактировавшими с больными;
- Дети до 7 лет, как привитые, так и непривитые, которые контактировали с больными, должны соблюдать карантин в течение 2 недель;
- При обнаружении очага коклюшной инфекции рекомендуется использовать антибиотики для профилактики заражения, независимо от возраста.
Источники
- Коклюш у детей: клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2019.
- Николаева И. В., Шайхиева Г. С. Коклюш на современном этапе // Вестник современной клинической медицины. 2016. №9(2). С. 25–29.
- Мазанкова Л. Н., Григорьев К. И. Коклюш: старая инфекция, новые проблемы // Медицинская сестра. 2018. №20(2). С. 19–24.
- Lauria A. M., Zabbo C. P. Pertussis / StatPearls. 2022.
Механизмы защиты от коклюша
Одним из ключевых методов защиты от коклюша является индукция иммунитета через вакцинацию. Вакцина против коклюша помогает организму создать специфические антитела и тем самым предотвратить развитие болезни.
Борьба с коклюшем также осуществляется за счет наличия механизмов общего иммунитета, которые активируются при вторичном контакте с возбудителем. Продукция цитокинов, активация фагоцитов и другие механизмы способствуют борьбе с инфекцией и предотвращению ее распространения.
Однако, несмотря на наличие защитных механизмов, борьба с коклюшом может привести к последствиям для здоровья, особенно в случае возникновения осложнений. Поэтому важно принимать меры по предотвращению заболевания и своевременному лечению при его возникновении.
Последствия бордетеллеза для организма
Бактерия Bordetella pertussis поражает верхние дыхательные пути, вызывая характерные симптомы, такие как сильный кашель, спазмы и одышку. Несмотря на то, что для взрослых эти симптомы могут быть преходящими, для младенцев и детей они могут стать фатальными.
Последствия бордетеллеза для здоровья могут быть крайне серьезными — от респираторной недостаточности и приступов кашля до пневмонии и синдрома возрожденного коклюша. Привитые люди могут все равно заболеть, но их симптомы в целом будут менее тяжелыми и реже вызовут осложнения.
Вакцинация против коклюша
Использование вакцины против коклюша рекомендуется как для детей, так и для взрослых. Этот метод защиты способствует уменьшению распространения инфекции и снижению риска тяжелых осложнений от коклюша. Регулярное прививание способствует формированию стойкого иммунитета и снижает вероятность заболевания даже при контакте с возбудителем.
Необходимо соблюдать рекомендации по графику прививок от коклюша, чтобы обеспечить максимальную эффективность вакцинации. Важно помнить, что вакцинация против коклюша является не только мерой индивидуальной защиты, но и активным вкладом в общественное здравоохранение. Соблюдение принципов вакцинации помогает сохранить здоровье всего общества и предотвратить распространение инфекционных заболеваний.
Методы лечения осложнений от коклюша
После того, как человек заразился коклюшем, возможны различные осложнения, которые требуют специализированного лечения. В данном разделе рассмотрим методы борьбы с негативными последствиями этого заболевания.
Одним из наиболее распространенных осложнений коклюша является пневмония — воспаление легких. Для ее успешного лечения часто применяют антибиотики, направленные на уничтожение бактерий, вызвавших инфекцию.
При длительном протекании коклюша могут возникнуть дыхательные нарушения, требующие специализированного медицинского наблюдения и помощи соответствующего профиля.
Для облегчения симптомов осложнений коклюша также могут применяться противокашлевые препараты, средства для улучшения дыхания и другие методы, направленные на улучшение общего состояния пациента.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызвано заболевание коклюш?
Коклюш вызван бактерией Bordetella pertussis, которая распространяется воздушно-капельным путем при кашле или чихании заразного человека.
Как проявляется коклюш?
Коклюш проявляется длительным приступообразным кашлем, который может сопровождаться одышкой, рвотой и цианозом. У детей могут также наблюдаться приступы кашля, которые заканчиваются характерным хриплым звуком (коклюш).
Как долго длится инфекция коклюшем?
Инфекция коклюшем обычно длится несколько недель, но симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Поэтому инфекцию также называют «стодневным кашлем».
Каким образом можно защититься от коклюша?
Лучший способ защиты от коклюша — прививка. Вакцинация помогает предотвратить заболевание или смягчить его течение у вакцинированных лиц. Также важно соблюдать меры гигиены, избегать контакта с больными и обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов.