Один из наиболее распространенных поводов обращения к врачу во всем мире — острые респираторные заболевания (ОРЗ).
Фактически ОРЗ — это не диагноз, а медицинский термин, который объединяет различные инфекционные и неинфекционные заболевания органов дыхания. Название этой группы болезней произошло от латинского слова respirare — «дышать, дыхательный».
Все респираторные заболевания характеризуются внезапным началом, они могут поражать как верхние (от носовых пазух до голосовых связок), так и нижние (от голосовых связок до легких) дыхательные пути.
Самой распространенной причиной ОРЗ являются вирусы. В таких случаях говорят о развитии острой респираторной вирусной инфекции — ОРВИ.
ОРВИ могут возникать в любое время года, но наибольшая заболеваемость приходится на осень и зиму
Внутри международной статистической классификации заболеваний и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) ОРВИ имеют несколько кодов.
Характеристики кодирования ОРВИ по МКБ-10
J00 — J06 — острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей:
- J00 — острый назофарингит, насморк;
- J01 — острый синусит;
- J02 — острый фарингит;
- J03 — острый тонзиллит;
- J04 — острый ларингит и трахеит;
- J05 — острый обструктивный ларингит (круп);
- J06 — острая инфекция верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации.
J09 — J11 — грипп:
- J09 — грипп, вызванный выявленным вирусом зоонозного или пандемического гриппа;
- J10 — грипп, вызванный идентифицированным сезонным вирусом;
- J11 — грипп, вирус не идентифицирован.
Группа заболеваний J20-J22 относится к острым респираторным инфекциям нижних дыхательных путей:
- J20 — это острый бронхит;
- J21 — это острый бронхиолит;
- J22 — это неуточненная острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей.
Заболевания под кодом B34 относятся к вирусным инфекциям неуточненной локализации:
- B34.0 — аденовирусная инфекция;
- B34.2 — коронавирусная инфекция;
- B34.9 — неуточненная вирусная инфекция.
Категория B97 включает в себя вирусные агенты как причину болезней, классифицированных в других разделах:
- B97.0 — аденовирусы как причина болезней;
- B97.4 — респираторно-синцитиальный вирус как причина болезней.
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый респираторный вирус может вызывать множество неприятных ощущений. Однако способы передачи, процессы развития заболеваний и симптомы будут очень похожи.
Все вирусы, вызывающие ОРВИ, рассматриваются как два основных типа по генетическому материалу: ДНК- и РНК-содержащие. У ДНК-содержащих генетическая информация хранится в виде двойной спирали, а у РНК-содержащих — одиночной.
РНК-содержащие вирусы
Различные РНК-содержащие инфекционные агенты могут вызывать ОРВИ: от рино-вирусов до вирусов гриппа и коронавируса.
Генетический материал вирусов — молекулы ДНК или РНК — защищен белковой оболочкой от вредных воздействий внешней среды
Ортомиксовирусы — это группа вирусов, к которым относятся вирусы гриппа типов А, B и C. Эти вирусные частицы наиболее часто атакуют клетки трахеи человека и слабоустойчивы во внешней среде, где они могут погибнуть под воздействием ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих средств всего за 5 минут.
Грипповые вирусы постоянно меняются, они распространены по всему миру и представляют угрозу для людей всех возрастов, особенно для беременных женщин, детей и пожилых. Эта инфекция часто приводит к эпидемиям, которые обычно начинаются зимой в России.
Парамиксовирусы характеризуются низкой устойчивостью — они быстро гибнут во внешней среде из-за высокой температуры, солнечного света и антисептиков.
К группе парамиксовирусов относятся следующие вирусы:
- РС-вирус, известный как респираторно-синцитиальный вирус, обычно вызывает воспаление нижних дыхательных путей у детей до двух лет;
- Вирус парагриппа человека, или ВПГЧ, присоединяется к клеткам верхних отделов респираторного тракта, поэтому чаще всего приводит к развитию ларингита;
- Метапневмовирус часто вызывает инфекции нижних дыхательных путей у детей до пяти лет.
Коронавирусы представляют собой семейство вирусов, атакующих человека, животных и птиц. Они имеют форму сферы с шипами на внешней оболочке, напоминающую солнечную корону под электронным микроскопом, отсюда и их название.
До 2002 года коронавирусы считались самым распространенным возбудителем ОРВИ с простым течением и быстрым выздоровлением. В результате мутаций инфекционные агенты начали вызывать более тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу.
Самые опасные представители семейства коронавирусов:
- SARS-CoV — возбудитель атипичной пневмонии;
- MERS-CoV — возбудитель ближневосточного респираторного синдрома;
- SARS-CoV-2 — возбудитель новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Атипичная пневмония — причина первой пандемии XXI века. В 2002 году это заболевание распространилось в Китае, а затем в странах Азии, Америки и Европы.
Среди пикорнавирусов можно выделить различные виды энтеро- и риновирусов. Энтеровирусы зачастую проникают в организм человека не через органы дыхания, а через рот (как правило, из-за грязных рук). При заражении возникают разнообразные симптомы, но самым распространенным является простудное заболевание с насморком, кашлем и покраснением горла, особенно у детей.
Риновирус поражает слизистую оболочку носа и носоглотки, вызывая сильный насморк, который часто считается заразным. Поскольку человеческая чувствительность к риновирусной инфекции высока, окружающие легко заражаются от больного.
ДНК-содержащие вирусы
У человека респираторные инфекции вызывают лишь два семейства ДНК-вирусов: аденовирусы и парвовирусы.
Аденовирусы — инфекционные агенты, которые атакуют слизистую оболочку верхних дыхательных путей, глаз, кишечник и лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань — это группа клеток в организме человека, которая отвечает за иммунитет.
Дети и молодые люди особенно подвержены аденовирусам. Во внешней среде эти микроорганизмы очень устойчивы: при комнатной температуре они могут жить до 2 недель, хорошо переносят замораживание и на одежде могут выживать до 45 дней. Они чувствительны к ультрафиолету и хлорсодержащим средствам.
Парвовирусы — это самые крошечные вирусы без наружной оболочки. Один из основных представителей этой группы — бокавирус человека — был обнаружен в 2005 году. По данным ученых из разных стран, примерно у 20% детей бокавирус становится основной причиной острой респираторной вирусной инфекции. Дети грудного возраста наиболее восприимчивы к нему, и инфекция может вызывать серьезные симптомы.
Распространенность острой респираторной вирусной инфекции
ОРВИ — находится на вершине списка всех инфекционных заболеваний. В России каждый год зарегистрировывается более чем у 30 миллионов случаев острой респираторной вирусной инфекции. Дети до 5 лет в среднем болеют 6–8 раз, а взрослые — 2–4 раза в год.
По данным ВОЗ, каждый год от гриппа умирает от 250 до 500 тысяч человек.
Наибольшее количество случаев ОРВИ обнаруживается с сентября по апрель. Самый высокий уровень заболеваемости приходится на февраль и март, а спад всегда приходится на летние месяцы. Эпидемия гриппа в крупных городах может продолжаться около 8 недель, причем болеет 4-8% населения.
ОРВИ: способы передачи
ОРВИ передаются людьми с симптомами болезни и бессимптомными носителями. Вирус передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.
Заболевший при кашле и чихании выделяет в окружающую среду капельки слюны или мокроты, в которых содержится возбудитель инфекции. Эти мельчайшие капли долго остаются в воздухе в виде аэрозоля, более крупные оседают на окружающих предметах. Если здоровый человек вдохнет такой воздух или пыль, в которой содержатся живые возбудители, то заразится.
При чихании происходит выброс около 40 тыс. капель слюны, которые разлетаются на расстояние 7–8 метров от источника и образуют облако взвешенных частиц
Инфицироваться возможно также при контакте с предметами повседневного пользования. Это происходит, когда капли слюны, содержащие патогены, попадают на различные поверхности: посуду, дверные ручки, игрушки, полотенца. Впоследствии через грязные руки вирусы могут проникнуть на слизистые оболочки рта, носа или глаз.
Иногда возможен алиментарный путь передачи — через зараженные продукты. Например, таким образом передаются аденовирусы.
Механизмы развития ОРВИ
Входными вратами для острых респираторных инфекций служат слизистые оболочки дыхательных путей. При этом чем меньше размеры патогенов, тем глубже они проникают: самые мелкие вирусы могут достичь альвеол легких.
Как только патоген попадает в организм человека, он оседает на слизистой оболочке и проникает в ее клетки. У различных респираторных вирусов есть предпочтительные мишени. Например, вирусы гриппа атакуют эпителий трахеи, а риновирусы атакуют слизистые оболочки носа.
Внутри клетки вирус начинает множиться — создавать копии. Новые вирусы покидают зараженные клетки, разрушая их, и заражают здоровые клетки, продолжая свое размножение. Этот патологический процесс повторяется снова и снова, распространяя инфекцию внутри организма.
В ответ на вирусную активность включается иммунная защита организма.
Существует три сценария развития заболевания в зависимости от иммунной реакции организма:
- Защитные силы организма подавляют инфекцию, происходит прекращение воспаления, и человек начинает выздоравливать.
- Инфекция ограничивается в определённом месте, вызывая лишь лёгкое недомогание и незначительные симптомы ОРВИ.
- Инфекция распространяется и вызывает усиленные проявления болезни.
Состояние больного при ОРВИ ухудшается не только из-за воспаления, но также из-за образования продуктов клеточного распада – возникает интоксикация и аллергическая реакция.
Если в очаг внедрения вирусов добавляются ещё и условно-патогенные микробы – это означает, что к ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция.
При попадании вирусов в кровь развивается вирусемия, которая может привести к тяжёлому течению заболевания и вызвать осложнения.
Типы ОРВИ
Острые заболевания дыхательных путей подразделяются на два типа в зависимости от характера их проявления: типичные (с клиническими симптомами) и атипичные (без симптомов или с неразличимыми признаками).
Согласно степени тяжести ОРВИ могут быть легкими, умеренными, тяжелыми и крайне тяжелыми.
Классификация заболевания по длительности:
- острое — недолгое, примерно 5-10 дней;
- подострое — более продолжительное, 11-30 дней;
- затяжное — более 30 дней, может перейти в хроническую форму.
Симптомы острых дыхательных заболеваний
У каждого инфекционного заболевания имеется скрытый период, когда патоген уже проник в организм, но симптомов еще нет. Этот период называется инкубационным.
При заражении ОРВИ время, когда у человека появятся первые симптомы, зависит от вида вируса, его концентрации и степени заразности, а также от иммунитета.
Общая картина заболевания ОРВИ
Признаки ОРВИ в начальной стадии часто неспецифичны, поэтому трудно определить, какой именно вирус вызвал болезнь. Поэтому все простуды обычно называют ОРВИ.
Проявления ОРВИ в начальной стадии:
- Признаки интоксикации — общее ощущение слабости, повышение температуры до 37–38 °C, боль в голове, ощущение ломоты в мышцах и суставах;
- Катаральные проявления — воспаление слизистых оболочек и, как следствие, насморк, кашель и в некоторых случаях вирусный конъюнктивит;
- Признаки лимфопролиферации — увеличение периферических лимфоузлов (лимфаденопатия).
Наиболее выраженные признаки интоксикации наблюдаются при гриппе: температура поднимается выше 38 °C в первые сутки заболевания, боли в глазах при движении, нарастающая слабость, озноб, сильная головная боль.
Специфические симптомы ОРВИ
По мере развития инфекции, на первый план выходят одно или несколько проявлений, связанных с поражением дыхательных путей.
Острый насморк — воспаление слизистой оболочки полости носа. Появляется нарушение носового дыхания, выделение слизи и многократное чихание. Могут измениться обоняние и вкус, возникнуть сухой кашель.
Причиной насморка у почти трети пациентов с ОРВИ — риновирусы
Фарингит — острое воспаление слизистой оболочки глотки. Сопровождается першением, дискомфортом и болью в горле при глотании. При осмотре видно покраснение задней стенки глотки и нёбных дужек. Миндалины при этом не воспалены.
Совместное воспаление слизистых оболочек носа и глотки называется назофарингит.
Ангина — острое воспаление миндалин, вызванное различными инфекциями. Помимо бактериальных чаще возникает при вирусных инфекциях. Симптомы ангины при ОРВИ могут быть незначительными или умеренными. Аденовирусная инфекция может вызвать увеличение миндалин и появление белого налета, который легко удаляется.
Заболевание гортани — это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку гортани. Чаще всего возникает при гриппе, парагриппе и инфекциях аденовирусной природы. Основные признаки заболевания гортани: изменение тембра голоса, сухой кашель, возможна острая боль в горле.
Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи, которое чаще всего возникает во время заболевания гриппом. Этот процесс может начаться в случае распространения воспаления из глотки, гортани или бронхов. Основные признаки трахеита — неприятные ощущения за грудиной и сухой кашель.
Дыхательные пути — это целостная система со своими символическими границами, когда воспаление легко может перетекать из одной области в другую
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое проявляется сначала сухим кашлем, который спустя несколько дней становится влажным. При ОРВИ бронхит может длиться от 2 до 4 недель.
Особенности ОРВИ у детей
Дети всех возрастов, включая новорожденных, подвержены респираторным вирусам из-за недостаточно формировавшейся иммунной системы.
Одним из критериев тяжелого течения ОРВИ у детей является сильное отравление. Помимо общего недомогания, потери аппетита и лихорадки, у ребенка может быть возбуждение или, наоборот, заторможенность сознания. При повышенной температуре часто могут возникать рвота и судороги. Интоксикация чаще всего проявляется при гриппе.
Характеристики ОРВИ у детей в зависимости от возбудителя:
- Риновирусы вызывают не только острый насморк — они могут поражать нижние дыхательные пути и приводить к острому бронхиолиту (воспаление мелких бронхов) и обструктивному бронхиту;
- Один из частых проявлений аденовирусной инфекции у детей от 6 месяцев до 3 лет — стенозирующий ларинготрахеит. Его основные симптомы: отрывистый лающий кашель, хриплый голос и шумное дыхание из-за сужения просвета гортани;
- Энтеровирусная инфекция часто проявляется, помимо респираторных симптомов (заложенность носа, редкий сухой кашель, повышение температуры), расстройством стула, тошнотой или рвотой;
- Респираторно-синцитиальные вирусы часто вызывают воспаление верхних и нижних дыхательных путей — у каждого второго ребенка до 2 лет и у каждого третьего старше 2 лет к симптомам насморка и назофарингита добавляется бронхит;
- Бокавирусная инфекция у детей до 3 лет протекает тяжелее, чем у старших детей. У младенцев преобладают симптомы обструктивного бронхита и ларинготрахеита, лихорадка и нарушение пищеварения.
Симптомы ОРВИ у детей обычно длится от 10 до 14 дней
У младенцев признаки респираторной инфекции могут проявляться изменением поведения: излишней беспокойством, слезливостью, отказом от груди и плохим аппетитом в целом. Из-за повышения температуры и отравления может наблюдаться вялость.
Осложнения ОРВИ
В большинстве случаев острое респираторное заболевание заканчивается выздоровлением. Однако в случае тяжелого протекания могут возникнуть осложнения. Они бывают специфическими и вторичными — вследствие присоединения бактериальной инфекции.
Специфические осложнения
Независимо от типа респираторного вируса у пациентов с ОРВИ может развиться угрожающее жизни состояние, требующее немедленной госпитализации и специализированной помощи.
Менингит — это воспалительное поражение оболочек головного мозга, вызванное интоксикацией. Симптомы включают головную боль, тошноту или рвоту. Важно отметить, что в случае менингита спинномозговая жидкость остается незатронутой, что благоприятно влияет на прогноз заболевания: симптомы могут исчезнуть без последствий при лечении основной причины.
Острая дыхательная недостаточность (ОДН) проявляется тяжелой одышкой, синюшностью кожи и учащенным сердцебиением из-за недостаточной работы дыхательной системы и поступления кислорода в кровь. ОДН может возникнуть при парагриппе, стенозирующем ларинготрахеите или обструктивном бронхите у детей.
Отёк и воспаление мозговой ткани — редкое осложнение, возникающее из-за задержки жидкости в мозге. Симптомы включают сильную головную боль, сонливость или возбуждение, тошноту или рвоту, нарушение сознания.
Инфекционно-токсический шок — серьезные нарушения кровообращения, функций центральной нервной системы, дыхания и обмена веществ. Встречается при тяжелом протекании гриппа.
Респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) — экстремально тяжелая острая недостаточность дыхания. Симптомы включают быстрое затрудненное дыхание, цианоз кожи, снижение артериального давления и возможную потерю сознания.
Состояние острой сердечно-сосудистой недостаточности представляет собой серьезное осложнение, которое может возникнуть у пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, при артериальной гипертонии. Вероятность сердечно-сосудистого криза, такого как инфаркт, инсульт или тромбоэмболия, наиболее высока в случае гриппа.
Побочные осложнения
Побочные бактериальные осложнения проявляются нечасто, однако могут значительно повлиять на ход и результаты респираторного заболевания.
Основные бактериальные осложнения ОРВИ:
- острый синусит — воспаление синусов;
- острый отит — воспаление ушей;
- острый бронхит — воспаление бронхов;
- пневмония — воспаление легких.
Если кашель и высокая температура сохраняются на протяжении 7-10 дней при ОРВИ, то можно подозревать воспаление лёгких
ОРВИ также способны усугублять хронические заболевания дыхательной системы, такие как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
Диагностика ОРВИ
Для диагностики и лечения респираторных заболеваний у взрослых обращайтесь к врачу-терапевту, а у детей — к педиатру. При тяжёлых и осложнённых формах ОРВИ требуется консультация узких специалистов: инфекциониста, пульмонолога, отоларинголога и других.
Основываясь на жалобах и обследовании пациента, врач устанавливает первичный диагноз. Для определения степени тяжести заболевания и выявления осложнений врач может назначить лабораторные исследования: анализ крови и мочи.
При подозрении на грипп рекомендуется провести тест на вирусные антигены для быстрого выявления возбудителя инфекции и выбора правильного лечения. Для диагностики необходим мазок из слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Проверить наличие новой коронавирусной инфекции и предотвратить заражение других поможет тест на COVID-19.
В случае высокой температуры у детей и взрослых (выше 38 °C), но без явного очага инфекции врач может назначить анализ уровня С-реактивного белка в крови. Это исследование поможет исключить серьезную бактериальную инфекцию.
Методы инструментальной диагностики:
- Оценка насыщения крови кислородом при помощи пульсоксиметра, что позволяет рано выявить осложнения;
- Рентген грудной клетки используется для исключения пневмонии у пациентов с длительным бронхитом и повышенной температурой тела;
- Выполнение рентгена пазух носа у пациентов с затрудненным носовым дыханием и подозрением на синусит;
- Электрокардиография (ЭКГ) проводится для оценки работы сердца у пожилых пациентов с ОРВИ и у людей с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Методы лечения ОРВИ
При легкой и умеренной респираторной инфекции пациент может быть лечен дома, в то время как при тяжелой и осложненной форме требуется госпитализация.
Основная цель терапии — предотвращение усиления воспаления и развития осложнений. Врачи рекомендуют пациентам соблюдать постельный режим, употреблять полноценное питание, богатое витаминами, и обильно пить. Некрепкий чай, отвар шиповника, свежевыжатый сок или компот помогут ускорить вывод токсинов из организма и поддерживать терморегуляцию.
Лечащий врач выбирает лекарства, учитывая симптомы и учитывая наличие хронических заболеваний у пациента.
Основные группы медикаментов для лечения ОРВИ:
- средства против вирусов — останавливают размножение вредных организмов, укрепляют естественные защитные функции тела и помогают в борьбе с воспалительными процессами;
- препараты без стероидов, которые снимают воспаление (НПВП) — могут быть выписаны пациентам с повышенной температурой, а также с болями в мышцах и суставах;
- капли, сужающие сосуды — используются как одно из средств симптоматической терапии при насморке или синусите;
- лекарства, облегчающие отхаркивание — способствуют разжижению и улучшению отхождения мокроты при сыром кашле;
- препараты от кашля — применяются для подавления сухого раздражающего кашля, который мучает пациента при ОРВИ;
- антисептические средства для локального применения — снижают воспаление и боль в горле, а также защищают слизистую оболочку гортани от вторичной инфекции бактериями.
Применение антибиотиков при ОРВИ неэффективно — они назначаются только в случае присоединения бактериальной инфекции.
Прогноз и профилактика
Прогноз ОРВИ в большинстве случаев благоприятный: заболевание обычно протекает в легкой или средней форме, и при правильном лечении риск осложнений минимален.
В случае тяжелого протекания возможен летальный исход, поэтому важно вовремя обращаться за медицинской помощью. Особенно уязвимы дети первых лет жизни, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в мире регистрируется около 3,9 миллиона смертей от острых респираторных инфекций.
Дети, подверженные частым ОРЗ, находятся в группе риска развития хронических заболеваний дыхательной системы, аллергических заболеваний и задержки физического развития.
Для большинства ОРВИ не существует специфической профилактики. Исключением являются грипп и коронавирусная инфекция, против которых существуют вакцины. Прививку от COVID-19 можно делать в любое время года. Оптимальный период для вакцинации против гриппа — с сентября по ноябрь. Важно, чтобы организм успел выработать антитела до эпидемиологического сезона гриппа, который обычно начинается в конце осени или начале зимы.
Детям старше 6 месяцев можно делать прививку от гриппа.
Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года. Прививка от гриппа не гарантирует, что человек не заболеет. Привившиеся люди, если заболевают гриппом, переносят его в более легкой форме и без серьезных осложнений.
Коллективный иммунитет, сформированный у многих людей, препятствует распространению вируса гриппа
Меры профилактики ОРВИ:
- Регулярная физическая активность 3-5 раз в неделю или прогулки на свежем воздухе по полчаса ежедневно: способствуют улучшению кровообращения в легких, повышают иммунитет;
- Соблюдение личной гигиены и уборка помещений: частое мытье рук, проветривание, влажная уборка и дезинфекция поверхностей, где могут обитать вирусы, играют важную роль в профилактике респираторных инфекций;
- Использование средств индивидуальной защиты в закрытых помещениях с большим скоплением людей (метро, торговые центры, кинотеатры): медицинские маски или респираторы снижают риск передачи инфекции.
Источники
- Руководство по лечению острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых от Минздрава РФ, 2021 год.
- Клинические рекомендации по лечению острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей от Минздрава РФ, 2021 год.
- Опубликованы рекомендации Минздрава РФ по лечению гриппа у взрослых в 2021 году.
- Клинические рекомендации по лечению гриппа у детей от Минздрава РФ, датированные 2017 годом.
- Учебное пособие для врачей «Осложнения и жизнеугрожающие состояния при ОРВИ у детей» от Ю.С. Александровича, Е.М. Козловой, Е.Г. Новопольцевой и др., изданное в СПб в 2021 году.
- Статья «Грипп и ОРВИ» от В.В. Скворцова и О.В. Орлова в журнале «Медицинская сестра» за 2016 год, №7, с. 3-6.
Дифференциальная диагностика ОРВИ
Данный раздел статьи посвящен важной теме — дифференциальной диагностике острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
При проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать не только клиническую картину заболевания, но и другие факторы, которые могут помочь точно определить вид ОРВИ. Одним из ключевых моментов является эпидемиология ОРВИ, так как различные вирусы могут вызывать схожие симптомы, но иметь разные пути передачи и распространения.
Для проведения точной диагностики важно учитывать возраст пациента, сезонность заболевания, наличие контакта с больными, а также особенности клинического течения заболевания.
Успешная дифференциальная диагностика помогает правильно назначить лечение и предупредить возможные осложнения ОРВИ.
Эпидемиология ОРВИ
Важно отметить, что эпидемии ОРВИ могут возникать как в определенные временные периоды, так и сезонно. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что наибольшее число заболевших приходится на холодные месяцы года, когда иммунитет ослаблен и условия для передачи вирусов наиболее благоприятны.
- Факторами, способствующими распространению ОРВИ, являются:
- — Недостаточная гигиеническая культура;
- — Близкий контакт с инфицированными людьми;
- — Загрязненные предметы повседневного использования;
- — Частые посещения общественных мест, где высок риск заражения.
ОРВИ проходит несколько стадий развития, от начальных симптомов до обострения и осложнений. Понимание эпидемиологических особенностей ОРВИ позволяет эффективнее организовать профилактические мероприятия и своевременно диагностировать заболевание, что важно для охраны здоровья населения.
Стадии ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции протекают через несколько этапов, которые определяются конкретными симптомами и характером проявления болезни. Понимание стадий ОРВИ поможет своевременно определить заболевание и предпринять необходимые меры для быстрого выздоровления.
Первая стадия ОРВИ характеризуется появлением общих симптомов, таких как слабость, головная боль, повышение температуры тела. На этом этапе происходит вирусная инфекция организма, и начинается активное размножение вируса в дыхательных путях.
Далее следует вторая стадия, на которой проявляются горло, насморк, кашель. В этот период наблюдается усиление симптомов и распространение инфекции в организме. Пациент может испытывать затруднение при дыхании и обострение кашля.
Третья стадия ОРВИ связана с возможным развитием осложнений, таких как бронхит или пневмония. На этом этапе возникают резкие боли в груди, кашель с отделяемым и тяжесть в дыхании. Важно своевременно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.
Профилактика острых респираторных вирусных инфекций
Важной частью профилактики ОРВИ является соблюдение гигиенических правил: регулярное мойка рук, использование масок в период эпидемий, проветривание помещений и соблюдение правил кашля и чихания. Также необходимо избегать близких контактов с больными и по возможности ограничить посещение людных мест в период эпидемий.
Для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ рекомендуется вести здоровый образ жизни: правильно питаться, ведение активный образ жизни, воздерживаться от курения и употребления алкоголя. Также важно следить за режимом сна и отдыха, чтобы не ослабить защитные силы организма.
Вакцинация также играет важную роль в профилактике ОРВИ. Регулярное прививание позволяет укрепить иммунитет и уменьшить вероятность заболевания или развития тяжелых форм инфекции. Следует проконсультироваться с врачом о возможности и целесообразности вакцинации.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем обусловлена такая высокая распространенность острых респираторных заболеваний по всему миру?
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) вызываются различными вирусами, такими как грипп, аденовирусы, риновирусы и коронавирусы. Их высокая контагиозность и быстрое распространение среди населения способствуют широкому распространению заболеваний.
Какие симптомы характерны для острых респираторных заболеваний?
Симптомы острых респираторных заболеваний могут включать насморк, кашель, боль в горле, повышенную температуру, слабость, головную боль и общее недомогание. У разных людей симптомы могут проявляться по-разному.
Как можно защитить себя от заражения острыми респираторными заболеваниями?
Для защиты от заражения острыми респираторными заболеваниями рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, правильно проветривать помещения, укреплять иммунитет, носить маску в общественных местах и прививаться против гриппа.
Можно ли лечить острые респираторные заболевания без посещения врача?
В большинстве случаев острые респираторные заболевания проходят самостоятельно и не требуют специфического лечения. Для облегчения симптомов можно принимать противовирусные препараты, противокашлевые средства, обезболивающие, антипиретики, местные средства для полоскания горла и носа.
Как часто рекомендуется обращаться к врачу при острых респираторных заболеваниях?
Если симптомы острых респираторных заболеваний не исчезают в течение 7-10 дней, усиливаются или возникают осложнения, необходимо обратиться к врачу. Также следует обращаться за медицинской помощью при высокой температуре, затрудненном дыхании, сильной головной боли и других серьезных симптомах.
Какие симптомы обычно сопровождают острые респираторные заболевания?
Острые респираторные заболевания обычно сопровождаются такими симптомами, как насморк, кашель, боль в горле, чихание, слабость, повышение температуры тела и общее недомогание.
Чем вызваны острые респираторные заболевания и как их можно предотвратить?
Острые респираторные заболевания вызваны различными вирусами, такими как грипп, риновирусы, аденовирусы и другие. Для предотвращения заболеваний рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными, проветривать помещения, укреплять иммунную систему, следить за питанием и вести здоровый образ жизни.