Пищевое отравление

Главная > Справочник > Заболевания > Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 12 мин.

Поделиться:

Содержание:

Отравление от еды происходит при воздействии на организм вредных бактерий и токсичных веществ, которые они выделяют, естественных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. Иногда даже при наличии типичных симптомов невозможно определить причину заболевания. В таких случаях говорят о заражении неизвестного происхождения.

Микробные (бактериальные) инфекции

Эти виды кишечных инфекций вызывают микроорганизмы, которые размножаются в почве, растениях, мясе животных и с ними попадают в желудочно-кишечный тракт человека.

Существует несколько типов таких инфекций.

Поначалу мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями. Это резкие кишечные заражения, которые создают условно-патогенные бактерии: энтерококи, кишечные палочки, протеи, некоторые типы стрептококков и стафилококков. Они широко распространены в воде и почве, обитают на различных поверхностях и в незначительном количестве не представляют угрозы для человека. Однако превышение концентрации (сотни миллионов бактерий на 1 грамм продукта) этих микроорганизмов приводит к отравлению. Количество патогенных бактерий в продуктах увеличивается в процессе приготовления, транспортировки или хранения, если не соблюдать санитарные нормы.

Одной из разновидностей микробных инфекций являются пищевые бактериальные токсикозы. Среди бактериальных токсикозов выделяют ботулизм и стафилококковую интоксикацию, а также микотоксикозы. Причиной этих заболеваний не выступают сами микроорганизмы, а токсичные вещества, которые они вырабатывают в процессе жизнедеятельности. Например, клостридии по себе не представляют угрозы для человека. Однако в безвоздушной среде (например, в банках с консервами) они начинают вырабатывать смертельный яд — ботулотоксин. Продукты, содержащие это вещество, вызывают очень серьёзное отравление — ботулизм. Также микотоксикозы возникают из-за токсинов, которые вырабатывают плесневые грибы, такие как аспергиллы, грибы рода фузариум, спорынья. Они паразитируют на ржи, пшенице, кукурузе, арахисе и других культурах злаковых и бобовых растений.

Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

В средневековой Европе эпидемии эрготизма, вызванные отравлениями алкалоидами спорыньи, уносили жизни десятков тысяч человек

И наконец, смешанные токсикоинфекции. Эти заболевания происходят при одновременном воздействии патогенных микроорганизмов и токсинов. Например, это случается при заражении восковой бациллой, обитающей в почве. Этот микроорганизм не только условно-патогенен сам по себе, но также выделяет токсины, вызывающие диарею и рвоту.

Немикробные отравления

Отравления вызваны токсичными веществами, а также пищей, содержащей разнообразные химикаты, произведенные человеком Антропогенные химикатыТоксичные вещества, попадающие в почву, растения и мясо животных из-за вмешательства человека, такие как нитраты, пестициды..

Причиной подобных заболеваний являются:

  • Опасные растения, грибы и мясо животных (например, аконит, ландыш, вороний глаз, мухомор, бледная поганка, рыба фугу);
  • Пищевые растения и мясо животных, которые могут стать токсичными под определенными условиями. Например, в проросших клубнях картофеля увеличивается содержание соланина — вещества, опасного для человека. У некоторых видов рыб в период нереста начинают вырабатываться токсины в организме;
  • Химические соединения, присутствующие в растениях и мясе животных: нитраты и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, а также соли тяжелых металлов.

Интоксикация неопределенной природы

Интоксикация неопределенной природы

Среди них можно выделить гаффскую болезнь, известную также как юксовская или сартланская болезнь, которая, по мнению специалистов, вызывается временно токсичной рыбой. Однако на данный момент не установлено, какой именно яд становится причиной отравления, поэтому это заболевание выделяется в отдельную категорию.

Классификация отравлений

Отравления могут быть классифицированы по их происхождению (микробные, немикробные или неопределенной природы).

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра этому заболеванию присвоен код А05 — «Другие бактериальные пищевые отравления, не включенные в другие категории». Оно имеет несколько видов, каждому из которых присвоен отдельный код.

  • А 05.0 — вызванное стафилококками отравление от пищи;
  • А 05.1 — классический ботулизм от пищи, вызванный Clostridium botulinum;
  • А 05.2 — некротический энтерит от пищи, вызванный Clostridium perfringens;
  • А 05.3 — отравление от пищи, вызванное Vibrio parahaemolyticus;
  • А 05.8 — другие конкретизированные бактериальные отравления от пищи;
  • А 05.9 — отравление от пищи бактериальное неуточненное.

Пищевые аллергии, алкогольное опьянение, нарушения питания, дефицит ферментов (например, лактазной недостаточности), гипервитаминозы не относятся к пищевым отравлениям.

Признаки пищевого отравления

Стремительное развитие характерно для данного заболевания. Первые признаки интоксикации могут проявиться уже через 40–60 минут после употребления низкокачественной пищи. Большинство взрослых легко справляются с последствиями пищевого отравления: неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней и не вызывают осложнений. Однако у пожилых людей, детей и лиц с ослабленным иммунитетом это заболевание может привести к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 400 тыс. человек в мире умирают от пищевых отравлений и их последствий

Клиническая картина заболевания зависит от того, какой именно микроорганизм или токсин его вызвал. Но для всех видов интоксикаций характерны следующие симптомы:

  • плохое самочувствие, вялость, утомляемость;
  • боль и спазмы в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление;
  • ощущение сухости во рту, бледная и сухая кожа — признаки обезвоженности.

В некоторых случаях также увеличивается температура, в голове кружится, начинают болеть мышцы и суставы. Для случаев отравления токсинами и сильными ядами природного происхождения характерны более тяжелые и опасные симптомы: судороги, потеря сознания, сердечная и дыхательная недостаточность, учащенное сердцебиение, нарушение зрения (двоение перед глазами, ухудшение резкости и т.д.), паралич.

Осложнения при отравлении пищей

Одним из самых серьезных и распространенных осложнений пищевого отравления является обезвоживание. При появлении диареи и рвоты организм теряет большое количество жидкости, а вместе с ней — важные для нормального функционирования электролиты. Недостаток воды и электролитов приводит к нарушению обмена веществ, а в тяжелых случаях — к смерти.

Первые признаки обезвоживания:

  • сильная жажда,
  • сухость слизистых оболочек рта и носа,
  • хриплый голос,
  • синюшность губ и кончиков пальцев.

Если у взрослого начинается обезвоживание, то дома можно восполнить потерю жидкости. Для этого используют обычную воду и специальные регидратанты, которые растворяются в жидкости и восстанавливают баланс электролитов в организме. При рвоте рекомендуется пить по столовой ложке каждые несколько минут. При первых признаках обезвоживания у детей нужно вызывать скорую помощь.

Также можно получить следующие осложнения при отравлении:

  • Прокалывание и синдром реактивного кишечника — это нарушение состава, количества или соотношения микрофлоры кишечника, которое может привести к болям в животе, поносу или запорам, ощущению тяжести после еды;
  • Сепсис и инфекционно-токсический шок — это смертельно опасные состояния, которые могут развиться из-за ослабленного иммунитета. Патогенные микроорганизмы и их токсичные продукты попадают в кровь, вызывая инфекцию;
  • Гиповолемия — это уменьшение объема внеклеточной жидкости. Оно возникает при избыточной потере организма натрия. При гиповолемии артериальное давление резко снижается, появляется тахикардия.

Пищевое отравление у детей

Дети чаще подвергаются риску пищевого отравления по сравнению с взрослыми. Исследуя окружающий мир, дети могут попробовать на вкус различные предметы, включая непищевые и токсичные. Из-за своей небольшой массы тела и недостаточно сформированной иммунной системы уже небольшое количество токсинов или патогенных микроорганизмов в пище может привести к серьезному отравлению у ребенка.

Кроме того, дети имеют повышенный риск обезвоживания из-за своего быстрого метаболизма и более интенсивного испарения влаги с поверхности кожи, по сравнению с взрослыми. Обезвоживание является одной из наиболее распространенных причин смерти младенцев во всем мире.

Пищевое отравление и токсикоз у беременных

Пищевое отравление и токсикоз у беременных

У 90% беременных женщин в первом триместре возникает токсикоз. Его симптомы (тошнота, рвота, головокружение, отсутствие аппетита, слабость, незначительное повышение температуры) напоминают пищевое отравление.

Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

В отличие от отравления, токсикоз не является заболеванием и в большинстве случаев неопасен для здоровья и жизни.

Тошнота и рвота при токсикозе обычно проявляются утром под воздействием определенных запахов. При отравлении эти симптомы могут возникать в любое время суток. У беременных женщин с токсикозом не наблюдается боли в животе и диареи.

Какому специалисту обратиться при пищевом отравлении

В случае возникновения проблем с пищеварением, обычно обратитесь к врачу общей практики — терапевту или педиатру. При необходимости он может направить вас на консультацию к инфекционисту. Обычно диагноз ставится на основе симптомов и беседы с пациентом. Врач уточняет, когда и при каких обстоятельствах возникли симптомы и какую пищу употребляли перед этим.

Лабораторное обследование

Чтобы исключить другие заболевания, например кишечные инфекции, вызванные энтеровирусом и ротавирусом, врач может назначить анализы.

В случае серьезного отравления (например, ботулотоксином, аконитом), когда человек находится в критическом состоянии, его госпитализируют и начинают лечение до проведения лабораторных исследований, ориентируясь на клиническую картину.

Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

Когда происходят массовые случаи отравления (например, в школах, детских садах, столовых), специалисты по санитарии проводят эпидемиологическое исследование

Методы лечения отравлений пищей

Основная задача при пищевом отравлении — удалить из организма токсичное вещество. При лечении пищевого отравления у взрослых людей дома обычно стараются вызвать рвоту. Однако этот метод не подходит для маленьких детей, беременных женщин и в случаях тяжелого течения заболевания у взрослых. В таких ситуациях врачи могут назначить промывание желудка через зонд, искусственную стимуляцию мочеотделения (диурез), диализ. Для вывода токсинов также применяют сорбенты — лекарства, которые поглощают токсины и выводят их из организма через кишечник. Самый популярный сорбент — активированный уголь, а также для смягчения симптомов отравления используют другие лекарства в виде пасты, таблеток или порошка для приготовления суспензии.

Чтобы избежать обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса, необходимо употреблять большое количество жидкости, принимать специальные регидратирующие препараты или проходить капельницы в стационаре.

Если пищевое отравление вызвано патогенными бактериями, врач может решить прописать антибиотики.

Для смягчения проявлений пищевого отравления полезно придерживаться специальной диеты. Чтобы облегчить нагрузку на ЖКТ, в начальные дни после отравления рекомендуется исключить из рациона жареную, острую и жирную пищу, копчености и соленья, сладости, молочные продукты, газировку, кофе, хлеб, свежие овощи и фрукты. Для восстановления организма после отравления полезны куриный бульон, овощные супы, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса, птицы, рыбы. Для снижения диареи и рвоты помогут отварной рис и другие каши, приготовленные на воде. Также рекомендуется добавить в меню отвар шиповника или ромашки, кисель, картофельное пюре, запеченные яблоки, бананы, галеты, бублики или несладкие сухарики.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении

При серьезном отравлении, особенно ядами растений или животных, токсинами, немедленно обратитесь к врачу. Признаки, требующие вызова скорой помощи, включают:

  • постоянная рвота и понос в течение 30 минут у детей и 1 часа у взрослых;
  • судороги;
  • смутное сознание, нарушение зрения, потеря сознания;
  • температура выше 38–38,5 °C;
  • присутствие крови в рвоте и кале.

До прибытия скорой помощи следует помочь пострадавшему вызвать рвоту и избавить организм от части токсичных веществ. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить 1–2 стакана теплой кипяченой воды и вызвать рвотный рефлекс, раздражая корень языка пальцами. Затем можно принять адсорбенты.

Прежде чем придет врач, человеку с отравлением не рекомендуется употреблять пищу, принимать другие препараты (включая противодиарейные, жаропонижающие, анальгетики), пить молочные напитки, кофе или газированные напитки.

Меры по профилактике пищевых отравлений

Полностью избежать пищевого отравления невозможно, но можно снизить вероятность его возникновения. Для этого необходимо соблюдать несколько правил при покупке и приготовлении продуктов:

  • Мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи.
  • Тщательно мыть посуду, овощи, фрукты и зелень, использовать различные разделочные доски для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и готовых (хлеб, сыр, фрукты).
  • Не покупать продукты с рук на открытых и стихийных рынках: часто в таких торговых точках нарушаются правила хранения товаров.
  • При покупке проверять срок годности товаров, особенно скоропортящихся.
  • Хранить продукты в холодильнике. Готовые продукты, открытые консервы нельзя хранить дольше 3 дней даже в холодильнике, некоторые продукты (соки, салаты, молочную продукцию) не рекомендуется хранить после вскрытия дольше суток.
  • Варить, тушить или жарить мясо, рыбу и грибы до готовности.
  • Пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не собирать грибы и другие дикорастущие растения вдоль оживленных дорог или рядом с промышленными предприятиями. Использовать в пищу только хорошо известные съедобные ягоды и грибы.
  • Проверять консервы перед употреблением. Если на банке с заготовками вздулась крышка, а на консервации появилась плесень или пена, такие продукты использовать в пищу нельзя.

Источники

  1. Публикация Мельниченко П. И. описывает основы общей гигиены и социально-гигиенический мониторинг, вышедшая в свет в 2015 году.
  2. Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения о безопасности продуктов питания за 2020 год.
  3. Статья Bush L. M. и Vazquez-Pertejo M. T. о проблеме пищевого отравления, опубликованная в MSD в 2023 году.
  4. Информационное издание Малышев Н. А. о инфекционных болезнях, являющееся национальным руководством под редакцией Н. Д. Ющука и Ю. Я. Венгерова, вышедшее в 2009 году.

Осложнения при интоксикации неопределенной природы

Осложнения при интоксикации неопределенной природы

Интоксикация неопределенной природы может вызвать серьезные осложнения для организма. Понять, какие продукты могут стать причиной отравления, и предпринять меры по их контролю и профилактике — важная задача для обеспечения безопасности питания.

Недостаточное внимание к качеству пищевых продуктов может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Контроль за хранением, приготовлением и употреблением продуктов поможет избежать отравлений и их последствий.

Важно помнить, что употребление некачественной пищи может окажется основной причиной микробных инфекций. Поэтому правильная профилактика и использование антибиотиков в случае необходимости играют важную роль в поддержании здоровья.

Профилактика и контроль за качеством пищевых продуктов

Следует уделить внимание предотвращению случаев отравления пищей, а также контролю за качеством продуктов, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Особенно важно этому уделить внимание беременным женщинам, у которых любые интоксикации могут привести к серьезным осложнениям.

  • Важно тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избавиться от возможных остатков пестицидов.
  • Будьте внимательны при выборе и приготовлении мяса, чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами.
  • Исключите из рациона продукты с истекшим сроком годности или с подозрительным видом, чтобы избежать возможных интоксикаций.

Отравление пищей может привести к токсикозу у беременных женщин, что требует немедленного лечения и специального внимания. Для предотвращения таких случаев следует соблюдать все рекомендации по профилактике и контролю за качеством продуктов питания.

Признаки и лечение токсикоза у беременных при отравлении

Когда женщина ожидает ребенка, заметить отравление токсикозом может быть непросто. Однако, важно понимать признаки этого состояния и знать, как правильно оказать помощь.

Токсикоз при беременности может проявляться различными способами, такими как тошнота, рвота, головокружение, слабость, повышенная температура тела и даже судороги. Если возникли подобные симптомы после употребления пищевого продукта, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Лечение токсикоза у беременных включает в себя прежде всего обеспечение покоя и гидротерапию. Важно учитывать особенности организма беременной женщины и подбирать адекватные методы лечения, чтобы не нанести вред как матери, так и ребенку.

Роль антибиотиков при бактериальных инфекциях

В таблице ниже представлены некоторые из наиболее распространенных антибиотиков, используемых для лечения различных бактериальных инфекций:

Название антибиотика Применение
Пенициллин Лечение инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы и кожи
Цефтриаксон Эффективен при лечении гнойных инфекций и менингита
Левофлоксацин Применяется при инфекциях желудочно-кишечного тракта и острых респираторных заболеваниях
Амоксициллин Лечение инфекций уха, горла и дыхательных путей

Важно помнить, что антибиотики эффективны только при бактериальных инфекциях и не обладают действием против вирусов, поэтому не следует применять их для лечения простуды или гриппа. Неправильное использование антибиотиков может привести к развитию антибиотикорезистентности и ослаблению эффективности лекарств.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Чем отличается пищевое отравление от пищевой интоксикации?

Пищевое отравление возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, в то время как пищевая интоксикация происходит при употреблении продуктов, содержащих ядовитые вещества.

Какие симптомы могут указывать на пищевое отравление?

Симптомы пищевого отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боль в животе, лихорадку и другие проявления дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Можно ли подстерегать от пищевого отравления?

Для предотвращения пищевого отравления рекомендуется правильно готовить и хранить продукты, следить за сроками годности, избегать сырых продуктов животного происхождения и пить только чистую воду.

Как диагностируется пищевое отравление неясного происхождения?

При отсутствии явной причины отравления, проводятся различные анализы — на содержание бактерий, грибков, токсинов, микроорганизмов в организме, чтобы выявить возможные источники инфекции.

Существуют ли специфические методы лечения пищевого отравления?

Лечение пищевого отравления включает в себя симптоматическую терапию — восполнение жидкости и солей, принятие соответствующих лекарственных препаратов. В случае тяжелого отравления может потребоваться госпитализация.

Оставить комментарий