Питание в первом триместре

Главная > I триместр > Питание в 1-м триместре > Питание в 1 триместре беременности, особенности

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 11 мин.

Поделиться:

Содержание:

Во время первого триместра в развитии плода начинают формироваться начальные признаки всех органов и систем, а также плацента — орган, который обеспечивает ребенка питанием и кислородом в течение всей беременности. С 1 по 13 неделю развития формируются мозг, позвоночник, нервная система, сердечно-сосудистая система, дыхательная система, пищеварительная и выделительная системы. В это время у плода начинает биться сердце, формируются глаза и образуются мышцы.

В начале беременности потребность женщины в витаминах и минералах увеличивается на 25%.

Правильное формирование здоровья будущего потомства определяется множеством факторов, включая питание беременной женщины. В начале беременности недостаток витаминов и минералов увеличивает возможность возникновения патологий. Недостаток фолиевой кислоты (витамина B9), например, может привести к врожденным аномалиям в развитии сердца, нарушению формирования нервной и кровеносной систем, а также конечностей. Также нехватка этого витамина увеличивает вероятность выкидыша. Недостаток железа увеличивает риск анемии у ребенка в первый год жизни.

Поэтому во время беременности важно соблюдать разнообразный рацион, чтобы гарантировать получение всего необходимого организму микроэлементов из пищи. В то же время увеличение потребления калорий не рекомендуется. В начале беременности энергозатраты женщины увеличиваются незначительно, и ежедневный рацион должен содержать примерно 2000 калорий — немного больше, чем до беременности.

Во время первого триместра будущей маме рекомендуется набирать 1,6–2,5 кг. Однако из-за токсикоза и изменения вкусовых предпочтений может происходить потеря аппетита, что приводит к возможному снижению веса.

Список рекомендуемых продуктов

Если будущая мама придерживалась здорового питания до начала беременности, то ей не нужно изменять свои привычки. Врачи советуют включать в рацион все группы продуктов и питаться часто, но по немногу, разделяя ежедневное питание на пять-шесть приемов пищи. Это помогает улучшить пищеварение и снизить нагрузку на организм.

Овощи, фрукты и зелень

Овощи, фрукты и зелень

Во время беременности женщине рекомендуется ежедневно употреблять не менее 500 граммов овощей и зелени, а также 300 граммов фруктов. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе особенно важной в первом триместре фолиевой кислоты. Больше всего этого вещества можно найти в листовых салатах, шпинате, капусте и брокколи. Также его содержится в семенах льна, подсолнечника и орехах.

Питание в 1 триместре беременности, особенности

Для создания разнообразных блюд можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушеные овощи и фрукты

Растительные продукты обладают большим содержанием клетчатки — жестких пищевых волокон, которые не полностью усваиваются организмом. Проходя через пищеварительный тракт, они стимулируют его работу.

Во время беременности гормональные изменения могут привести к снижению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, что может привести к нарушениям работы кишечника. Это может привести к проблемам, таким как запоры и вздутие живота. Потребление пищи, богатой клетчаткой, может помочь справиться с этими проблемами и улучшить работу пищеварения.

Источники комплексных углеводов

Углеводы играют важную роль в питании, составляя от 45 до 65% рациона. Существуют медленные и быстрые углеводы.

Быстрые углеводы быстро увеличивают уровень глюкозы в крови, стимулируя избыточное выделение инсулина поджелудочной железой и увеличивая риск развития диабета. Они содержатся в выпечке, сладостях, газированных напитках. Беременным рекомендуется ограничивать потребление таких продуктов.

Полезные углеводы долго усваиваются организмом, обеспечивают длительное насыщение и не вызывают резких изменений уровня глюкозы. Они содержатся в крупах, бобовых, овощах, цельнозерновом хлебе и макаронных изделиях. Именно эти продукты должны быть основой рациона будущей мамы.

Источники белка

В первом триместре беременной женщине рекомендуется потреблять от 70 до 100 г белка в день, как растительного, так и животного происхождения.

Питание в 1 триместре беременности, особенности

Врачи советуют беременным женщинам употреблять рыбу 3–4 раза в неделю

Продукты, содержащие много белка:

  • красное и белое мясо (птица, кролик, нежирная говядина);
  • рыба;
  • творог;
  • яйца;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • сыры твёрдых сортов;
  • орехи.

Молочные продукты

Молоко представляет собой ценный источник минеральных веществ и витаминов, в его составе содержатся такие элементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор и йод, а также витамины А, D и группы В.

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженка, также содержат пробиотики, которые помогают бороться с воспалительными процессами, снижают уровень холестерина и улучшают функцию печени. Лактоза (молочный сахар) поддерживает здоровую микрофлору кишечника и защищает его от гнилостных бактерий.

Питание в 1 триместре беременности, особенности

В случае необходимости заменить обычное молоко растительными аналогами, такими как миндальное, рисовое, овсяное, особенно если беременная женщина плохо переносит лактозу.

Во время первого триместра беременности женщинам рекомендуется ежедневно употреблять не менее одного стакана молока и 2-3 стакана кисломолочных продуктов. Они не только должны быть частью рациона в натуральном виде, но также использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Также, несколько раз в неделю, рекомендуется добавлять в свое меню творог, твердый сыр и сметану.

Специализированные продукты

В период беременности потребность в микроэлементах увеличивается настолько, что даже разнообразный и полноценный рацион может оказаться недостаточным для полноценного питания.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам дополнять свое питание специализированными продуктами и витаминно-минеральными комплексами, которые назначит врач. Они помогут восполнить дефицит витаминов, минералов, пребиотиков и белка.

Прием биологически активных добавок без контроля не рекомендуется: избыток некоторых витаминов и их дисбаланс могут привести к дефектам у плода.

Специализированные продукты для беременных:

  • молочные смеси на основе коровьего, козьего молока или изолята соевого белка, с добавлением растительных масел, витаминов и минералов;
  • витаминизированные соки и напитки;
  • зерновые смеси для приготовления каши, пудингов и прочего.

Продукты, которых стоит избегать

В ожидании ребенка следует стараться придерживаться здорового питания и уменьшить количество потребляемой фастфуда, сладостей, острых и жареных блюд, специй, острых соусов, маринадов, жирного и трудноперевариваемого мяса (например, рекомендуется избегать употребления гуся и утки). Рекомендуется сократить количество потребляемых жиров в дневном рационе с 100-150 до 80 грамм. Половина из них должна приходиться на жиры животного происхождения (сливочное масло, сметана, сыр), остальная часть — на растительные.

Кроме того, женщинам рекомендуется ограничить употребление чая, кофе, шоколада, энергетических напитков и других продуктов, содержащих кофеин. Кофеин стимулирует центральную нервную систему и повышает артериальное давление. В течение беременности суточная доза кофеина не должна превышать 200 мг. Это примерно две чашки не очень крепкого кофе или 2-3 чашки чая.

Здоровое питание не должно становиться одержимостью: небольшая порция картофеля фри, десерта или кетчупа не навредит женскому организму. Однако врачи советуют беременным женщинам не злоупотреблять подобными «грехами» слишком часто.

Продукты, которые нужно исключить

Существует список продуктов, от которых лучше воздержаться во время беременности из-за возможного риска заражения инфекциями и паразитами.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять во время беременности:

  • сырое мясо и яйца. Следует воздержаться от карпаччо, стейков medium rare и яичных блюд, так как они могут быть источником сальмонеллёза — острой кишечной инфекции. А в непрожаренном мясе могут содержаться такие паразиты, как токсоплазмы. В случае заражения токсоплазмозом во время беременности возможны патологии плода и даже выкидыши;
  • сырая рыба и морепродукты. Роллы и суши также не рекомендуется употреблять, так как сырая рыба может быть заражена паразитами;
  • непастеризованное молоко и продукты из него, мягкие сыры и плесневые сорта сыра. В них могут содержаться микроорганизмы, вызывающие брюшной тиф, дизентерию, бруцеллёз, листериоз. Подобные инфекции могут привести к серьёзным патологиям как у матери, так и у ребёнка — вплоть до выкидыша и внутриутробной гибели плода. Вероятность заражения этими инфекциями невелика, но специалисты рекомендуют будущим мамам не подвергать себя такому риску.

Особенности функционирования ЖКТ в первом триместре

Во время первого триместра беременности часто возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Многие будущие мамы сталкиваются с тошнотой, их пищевые пристрастия могут внезапно изменяться.

Изменение вкусовых предпочтений

Важно рассказать врачу о всех этих симптомах, поскольку некоторые из них могут свидетельствовать о недостатке в рационе определенных микроэлементов. Например, странный запах камня, который иногда хочется есть беременным, может указать на дефицит железа. Если организму не хватает этого элемента, у человека падает иммунитет, он быстро устает.

Тоска

Приблизительно половина будущих матерей в первом триместре могут ощущать тошноту и становиться более чувствительными к запахам. В большинстве случаев токсикоз в начале беременности не представляет опасности, но доставляет женщине много неудобств.

Питание в 1 триместре беременности, особенности

Если уточнота сопровождается рвотой, важно пить достаточное количество воды — часто и немного. В противном случае токсикоз может привести к обезвоживанию.

Народные средства, которые помогут справиться с токсикозом:

  • частое дробное питание небольшими порциями;
  • ароматерапия: аромат цитрусовых и имбиря поможет облегчить состояние;
  • вода с лимоном и медом или имбирный чай;
  • клюквенный морс;
  • отвар из мяты, мятные леденцы.

Пример меню для беременных

Приходящим матерям рекомендуется заранее составлять план питания на неделю. Это поможет сделать его максимально разнообразным, включить все необходимые категории продуктов и реже прибегать к вредным перекусам.

Приблизительное меню на неделю

День недели
Завтрак
Обед
Ужин
День недели Понедельник
Завтрак Овсяная каша с фруктами или ягодами
Обед Рыбный суп, овощной салат
Ужин Говяжья котлета на пару с отварной цветной капустой
День недели Вторник
Завтрак Мюсли с йогуртом, хлеб с сыром
Обед Суп из чечевицы, салат из морской капусты
Ужин Тушёная индейка с гречкой и овощами
День недели Среда
Завтрак Сырники со сметаной
Обед Куриный суп, овощной салат
Ужин Салат из фасоли, овощное рагу
День недели Четверг
Завтрак Гречка с молоком
Обед Говядина, тушённая со сметаной, булгур, овощной салат
Ужин Лосось с овощами на пару
День недели Пятница
Завтрак Морковные оладьи со сметаной
Обед Крем-суп из шампиньонов, отварная рыба
Ужин Паста с овощами и томатным соусом
День недели Суббота
Завтрак Творог с бананом
Обед Борщ с говядиной, запечённый картофель
Ужин Плов с курицей
День недели Воскресенье
Завтрак Пшённая каша
Обед Салат с тунцом, суп-пюре из брокколи
Ужин Голубцы

.grid-table—smvc6b{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}

Рекомендуется начать день с выпивания стакана кефира, йогурта или ряженки сразу после пробуждения. Для перекусов между основными приемами пищи подойдут следующие варианты:

  • Горсть сухофруктов и орехов,
  • Один фрукт,
  • Тост из цельнозернового хлеба с лососем или сыром,
  • Нарезанные овощи,
  • Батончик мюсли.

Источники

  1. Клинические рекомендации по нормальной беременности / Министерство здравоохранения РФ. 2020.
  2. Приказ № 379 Роспотребнадзора от 07.07.2020 «Об утверждении программ по здоровому питанию».

Польза правильного питания для здоровья мамы и ребенка

Польза правильного питания для здоровья мамы и ребенка

Здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка напрямую зависит от качества питания.

Витамины и минералы, которые поступают в организм беременной женщины через пищу, играют ключевую роль в развитии малыша и поддержании здоровья будущей мамы. Недостаток определенных веществ может привести к серьезным осложнениям во время беременности.

Например, железо необходимо для производства крови у матери и плода, а кальций способствует правильному развитию костей и зубов ребенка. Омега-3 жирные кислоты также являются важными для развития мозга и нервной системы плода.

Поэтому важно поддерживать сбалансированный рацион, который включает в себя разнообразные продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. Важно обратить внимание на свежие фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, орехи и зеленые листовые овощи.

Важность витаминов и минералов в рационе беременных

Неоспоримо важное значение для здоровья беременных женщин имеет правильное питание, богатое витаминами и минералами. Ведь именно благодаря этим элементам питания обеспечивается нормальное развитие ребенка и сохранение здоровья матери.

Важные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, кальций, витамин D и прочие, играют ключевую роль в формировании плода и поддержании здоровья организма будущей матери. Недостаток этих элементов может привести к серьезным проблемам как у женщины, так и у ее ребенка.

Рацион должен быть разнообразным и включать в себя продукты, содержащие все необходимые витамины и минералы. Рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, молочных продуктов, мяса и рыбы.

Не менее важен режим питания: частое, но небольшое питание способствует улучшению пищеварения и усвоению полезных элементов. Также важно учитывать индивидуальные особенности беременности при составлении рациона.

Режим питания и рацион для улучшения пищеварения

Продукты и режим питания влияют на работу пищеварительной системы во время беременности. Забота о пищеварении имеет ключевое значение для обеспечения здоровья как будущей мамы, так и развивающегося плода. Правильно подобранный рацион поможет избежать неприятных ощущений и проблем, связанных с пищеварением.

Для улучшения работы пищеварения рекомендуется включить в рацион беременной женщины продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты. Они помогут поддержать кишечную микрофлору и облегчить процесс усвоения пищи. Также важно выпивать достаточное количество воды и следить за частотой приема пищи, чтобы избежать переедания или голодания, что может негативно сказаться на пищеварении.

Дополнительно, важно обратить внимание на белки, жиры и углеводы в питании. Необходимо стремиться к балансу и выбирать полезные и легкоусвояемые продукты, которые помогут организму в период беременности. Обогащение рациона витаминами и минералами также играет важную роль в поддержании здорового пищеварения.

Питание при различных беременностях: многоплодная, поздний возраст матери и другие особенности

Питание при различных беременностях: многоплодная, поздний возраст матери и другие особенности

В данном разделе мы рассмотрим особенности питания беременных женщин, которые ожидают нескольких детей, достигли зрелого возраста и имеют другие особенности, требующие особого внимания.

Многоплодная беременность При ожидании двойни, тройни или более детей женщинам рекомендуется увеличить потребление белка, кальция и железа. Важно следить за регулярным приемом пищи и учитывать индивидуальные потребности витаминов и минералов каждого плода.
Поздний возраст матери В случае беременности у женщин старше 35 лет, рекомендуется обратить особое внимание на увеличение потребления фолиевой кислоты, железа, кальция и витамина D. Также рекомендуется контролировать вес и избегать переедания.
Другие особенности В случае наличия хронических заболеваний, непереносимости некоторых продуктов или других особенностей, необходимо составить индивидуальный рацион, учитывая рекомендации врача и диетолога.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие органы и системы начинают формироваться у плода во время первого триместра?

Во время первого триместра начинают формироваться зачатки всех органов и систем плода, включая мозг, позвоночник, нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и выделительную системы.

Когда начинает биться сердце у плода?

Сердце плода начинает биться в период с 1-й по 13-ю неделю беременности.

Какие изменения происходят с глазами у плода в первом триместре?

Во время первого триместра образуются глаза у плода, что является важным этапом в его развитии.

Зачем плоду необходима плацента?

Плацента является органом, через который плод получает питание и кислород на протяжении всей беременности.

Какие системы становятся функциональными у плода в первом триместре?

В первом триместре формируются зачатки всех систем, но уже начинают функционировать сердечно-сосудистая, нервная и другие системы.

Оставить комментарий