Ранее из-за схожих симптомов ветрянку считали разновидностью натуральной (чёрной) оспы, отсюда и похожее название. Впоследствии исследователи установили, что заболевания вызывают разные возбудители, но термин «ветряная оспа» уже настолько укоренился, что его не удалили. Поэтому на самом деле ветрянку называют ветряной оспой.
Причина ветрянки у детей — вирус варицелла-зостер
Вирус варицелла-зостер, или вирус герпеса человека III типа (Varicella zoster, VZV, HHV-3) — ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae, является причиной ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего лишая.
Вне живой клетки вирусы существуют в форме вирионов. Вирион — это полноценная вирусная частица, содержащая генетический материал.
Под электронным микроскопом вирион вируса варицелла-зостер имеет вид сферической частицы с диаметром от 120 до 180 нанометров, покрытой липидной оболочкой, на которой расположены гликопротеиновые выросты.
Изображение вириона вируса варицелла-зостер
При попадании вириона в организм, выросты соединяются с белковым рецептором на поверхности здоровой клетки и помогают вирусу проникнуть внутрь.
Поселяясь в клетке, вирус использует ее ресурсы для собственного размножения. В зараженных клетках происходит синтез компонентов вируса и сборка новых вирионов. После этого они выходят во внеклеточное пространство и попадают в кровоток.
Чаще всего ветрянкой заболевают в детстве, после чего вирус остаётся в организме на всю жизнь, прячась в нервных клетках. При снижении иммунитета из-за стресса, переохлаждения или других причин вирус может возобновиться, вызывая опоясывающий герпес.
Будьте осторожны! Если человек с опоясывающим лишаем будет контактировать с ребенком (это может быть объятие или поцелуй), то малыш может заразиться ветрянкой. Наоборот, если у ребенка ветрянка, у взрослых, переболевших этой инфекцией, может возникнуть опоясывающий лишай.
Распространение ветрянки среди населения
Ветрянка очень заразна. Источник инфекции — больной ветрянкой или опоясывающим лишаем.
Уязвимость никогда не болевших ветрянкой — 90%, что означает, что при контакте с зараженным 9 из 10 неболевших заболеют.
Половина случаев заражения ветрянкой приходится на детей от 5 до 9 лет, к 15 годам непереболевшими остаются только 10% населения.
Как можно передаться ветрянкой
Возбудитель ветрянки — вирус варицелла-зостер — передается воздушно-капельным путем и может попасть в организм ребенка с вдыхаемым воздухом, частицами слюны инфицированного, реже — при прямом контакте с высыпаниями.
Случаи заражения ветрянкой у детей чаще регистрируют весной и осенью. Летом практически никто не заболевает. Точного объяснения у врачей нет, возможно, это связано с быстрой гибелью вируса на солнце или разобщенностью детского коллектива в летний сезон.
Если в закрытом помещении, например в классе или группе детского сада, есть ребенок с ветрянкой, рискуют заболеть все непереболевшие дети
Многие дети заражаются в ожидании очереди у врача, на самолете или поезде, а также на детских площадках.
Существуют и необычные способы заражения. Например, некоторые родители устраивают целые «ветряночные вечеринки», где здоровые дети играют с заразившимися. Родители считают, что таким образом снижают риски, заразив здорового ребёнка в удобное для них время, однако на самом деле это далеко не безопасно. Ведь в редких случаях ветрянка может вызвать серьезные осложнения, такие как пневмония и энцефалит. Поэтому, если есть выбор, лучше не болеть вообще и пройти вакцинацию от ветрянки (после консультации с врачом-вакцинологом при отсутствии противопоказаний).
Инкубационный период и заразность ветрянки у детей
Инкубационный период ветрянки составляет от 10 до 20 дней, в это время ребёнок активен и не ощущает никаких симптомов.
Через несколько недель вирус достигает кожи и проявляется в виде характерных высыпаний — красных пятен, на которых образуются пузырьки, наполненные жидкостью — везикулы.
За 2 дня до появления первых сыпей ребенок заражает окружающих.
Иммунитет к ветрянке и повторное заражение
После первичной инфекции вирус остается в организме навсегда и при ослаблении иммунитета может активироваться — происходит повторное заражение. Обычно это происходит, если первичная инфекция была в легкой форме или вообще скрыта. Наоборот, если первый случай болезни был ярким, повторный, вероятно, будет легким.
Реактивация инфекции во взрослом возрасте может привести к опоясывающему лишаю.
Факторы, способствующие активации вируса ветрянки-опоясывающего лишая:
- заболевания, которые ослабляют иммунную защиту, включая ВИЧ, онкологические заболевания, и иммунодефициты;
- лечение лучевой терапией или химиотерапией;
- применение препаратов, которые подавляют иммунную систему (иммунодепрессанты).
Как своевременно распознать ветрянку у ребенка: первые признаки заболевания
Обычно трудно перепутать ветрянку с другими заболеваниями (за исключением стертых или атипичных форм), потому что у всех знакомы характерные симптомы — пузырьки, заполненные жидкостью, которые сильно зудят.
Сыпь на коже и слизистых оболочках появляется волнообразно, обычно на фоне повышения температуры до 39 °C
За 3-4 дня до появления первых везикул могут появиться общие симптомы интоксикации:
- повышение температуры,
- головная боль,
- усталость,
- снижение аппетита.
Фото высыпания при ветрянке у детей
Обычно характерная сыпь сначала появляется на груди, спине и лице, постепенно распространяясь по всему телу. Через 7–10 дней пузырьки покрываются корочкой и со временем исчезают.
Высыпания при ветрянке на спине у детей
Ребенок инфекционен за 1–2 дня до появления сыпи и все время до того момента, когда все высыпания покроются корочками, поэтому в это время не стоит посещать магазины, детские сады, школы или в гости.
Помимо зудящей сыпи на коже, могут появиться везикулы на слизистой оболочке рта. Они быстро лопаются, образуя небольшие язвы, которые могут вызывать чувство жжения и дискомфорта.
Как отличить ветрянку от других инфекций
Определение заболевания и
назначение терапии при ветрянке у
маленького пациента должен осуществлять только квалифицированный медик.
Некоторые заболевания и
состояния, симптомы которых схожи с
особенностями ветрянки:
- опоясывающий герпес (лишай);
- герпетическая инфекция;
- укусы насекомых;
- вирусная инфекция рода энтеровирусов;
- пузырчатое импетиго;
- рожистое воспаление кожи и слизистых оболочек.
Определить верное диагноз может только медицинский специалист после осмотра. Однако
существует ряд признаков, наличие которых может указывать на
заболевание именно ветрянкой.
Список критериев для выявления ветрянки у
ребенка:
- На коже видны несколько выпуклых пузырьков, которые вызывают зуд и чесотку.
- Сыпь появилась спустя несколько дней после повышения температуры или плохого самочувствия.
- Кто-то из знакомых или товарищей ребенка недавно переболел ветрянкой.
Если несколько из этих признаков совпадают, вероятно, у ребенка ветрянка. Следует оставаться дома и сообщить о заражении в ту среду, которую он посещал до появления симптомов.
Продолжительность ветрянки
В среднем ветрянка длится 7–10 дней.
Заболевание протекает через четыре последовательных периода:
- Период инкубации — длится от 11 до 21 суток, во время которого человек не наступает симптомы болезни.
- Период промежуточных признаков — продолжается от нескольких часов до 2 суток и сопровождается слабостью и появлением небольшой сыпи.
- Острый этап болезни — наступает к концу первых суток и продолжается в среднем от 2 до 5 дней. Проявляется интоксикация, сильная слабость, характерная сыпь, повышение температуры тела до 38–39 °С;
- Период выздоровления — продолжается в течение 1–2 недель после появления последних пузырьков. Температура тела восстанавливается, высыпания покрываются корочками, которые постепенно отходят.
Через 2–3 дня после последнего повышения температуры можно говорить о начале процесса выздоровления.
Виды и симптомы ветрянки у детей
Существуют две основные формы варицеллы по своему клиническому течению: типичная и атипичная.
В зависимости от типа варицеллы интенсивность симптомов может различаться.
Так, типичная форма характеризуется появлением красных пятен на коже, которые превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью.
Атипичная форма варицеллы разделяется на несколько подтипов:
- рудиментарная — проявляется высыпаниями на коже, но без интоксикации: повышения температуры или головной боли;
- геморрагическая — появление везикул с кровянистым содержимым, возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, кровотечение из носа, рвота кровью;
- гангренозная — характеризуется прогрессирующим некрозом пораженных тканей, пузырьки окружены гангренозными ободками, после вскрытия образуются язвы;
- генерализованная — широкие высыпания и поражение внутренних органов;
- пустулезная — со вторичной бактериальной инфекцией, гной и более сильной интоксикацией;
- буллезная — интоксикация, крупные пузыри с жидкостью размером до 3 см.
По степени тяжести выделяют легкое, среднее и тяжелое течение ветрянки.
Легкое — повышение температуры до 38 °С, необильные высыпания.
Чаще всего легкая форма ветрянки проходит практически незаметно для ребенка. Она проявляется сыпью в верхней части тела — в области щек, живота и спины — и редко сопровождается образованием везикул и зудящих корочек.
Среднее — повышение температуры до 39 °С, обильные высыпания на коже и слизистых оболочках.
У ребенка может появиться кашель, головная боль. Он может быть вялым и отказываться от еды
Высыпания покрывают практически всё тело, но большая их часть локализуется в области спины, живота и бедер.
Красноватая сыпь быстро сменяется пузырьками, наполненными мутной жидкостью, которые сильно чешутся.
Сложный — это увеличение температуры тела выше 39 °C, обильные крупные высыпания на коже и слизистых оболочках, которые могут сопровождаться образованием язв и рубцов после выздоровления.
При ветрянке высыпания покрывают всё тело и даже слизистую оболочку рта
Помимо высыпаний, больной может жаловаться на рвоту, кашель, головную боль. Симптомы, как правило, длительны более 10 дней.Чаще всего так болеют подростки.
Особенности течения ветрянки у детей
В зависимости от возраста ребёнка ветрянка может протекать по-разному:
Ветрянка у детей до года
Дети в возрасте до 5 месяцев не могут заразиться ветрянкой, так как у них все еще есть материнские антитела, защищающие их от инфекции.
Ветрянка у новорожденных часто проявляется в нетипичных формах и имеет тяжелое течение
Дети в возрасте до 5 месяцев, у матерей которых не было ветрянки или не были проведены вакцинации, могут заболеть тяжелой формой ветрянки с высоким риском осложнений. Если матерь заразилась ветрянкой в конце беременности или во время родов, это также может быть опасно для ребенка.
Дети старше 5 месяцев обычно переносят ветрянку в легкой форме: с незначительным повышением температуры и редкими высыпаниями.
Обычно лечение легкой формы ветрянки направлено на снятие симптомов, само заболевание проходит за 7–10 дней.
Ветрянка у детей в возрасте от 1 до 3 лет
В этом возрасте дети обычно переносят ветрянку легко: температура редко поднимается выше 38°C, сыпь не очень обильная, в основном находится на животе и сопровождается легким зудом.
Дети от года до трёх лет обычно легко переносят ветрянку
Лечение в таких случаях симптоматическое и включает применение жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов, а также лосьонов и гелей от зуда.
Ветрянка у детей старше 3 лет
Дети старше трёх лет переносят болезнь тяжелее, чем маленькие дети. Температура может подниматься выше 39°C и трудно спадает, сыпь обильная и распространяется по всему телу, включая слизистую оболочку рта.
Обычно лечение ограничивается симптоматическими методами. Необходимо соблюдать постельный режим и употреблять достаточное количество жидкости до полного исчезновения симптомов заболевания.
Диагностика ветрянки у детей
Чаще всего врач может легко поставить диагноз ветрянки по характерной сыпи.
Личное посещение врача не всегда требуется: порой можно провести онлайн-консультацию.
В необычных случаях врач может назначить лабораторные исследования крови или ПЦР-тест. Иногда прибегают к взятию мазка для цитологического анализа или для изоляции вируса в клеточных культурах (в экспериментальной модели).
Лабораторная диагностика
Большинство детей с ветрянкой не требует проведения лабораторных исследований.
Однако анализы все же могут понадобиться в следующих случаях:
- Встречается необычная форма заболевания. У некоторых пациентов ветрянка может проявляться в тяжелой или, наоборот, очень легкой форме, при которой сыпь отличается от типичной: это могут быть небольшие красные пятна и пузырьки, которые исчезают без следа и без образования корочек. Такую сыпь сложно отличить от укусов насекомых или аллергической реакции, поэтому врачу может понадобиться лабораторное подтверждение.
- Перед вакцинацией врач может назначить анализы крови, чтобы удостовериться, что ребенок ранее не перенес ветрянку.
Для определения заболевания, оценки общего состояния и иммунного статуса проводятся клинические и биохимические исследования крови, анализы на антитела к варицелла-зостер, ПЦР-тесты.
Для оценки общего состояния пациента проводят анализ крови. При ветрянке уровень лейкоцитов и нейтрофилов может снижаться, а содержание лимфоцитов, наоборот, повышаться, что свидетельствует о борьбе иммунной системы с вирусной инфекцией.
Биохимический анализ крови помогает оценить функцию печени и почек во время заболевания, предотвращая возможные осложнения. При стандартном протекании болезни анализ не покажет значительных отклонений.
Лабораторная диагностика с применением ПЦР в реальном времени помогает выявить генетический материал вируса в крови, моче или выделениях из высыпаний.
Для выявления наличия иммунитета к ветрянке у ребенка или определения стадии болезни используют специальные тесты на наличие антител. В острой фазе ветрянки в крови обнаруживается повышенный уровень антител класса IgM, а при реактивации инфекции после болезни или вакцинации – высокий уровень антител класса IgG.
Положительный результат анализа на наличие IgG антител к вирусу ветрянки-зостер является свидетельством перенесенной в прошлом инфекции или вакцинации.
Для определения острой стадии ветрянки или реактивации инфекции (опоясывающий лишай) более информативным является анализ на наличие антител класса M (IgM).
Наличие в крови антител класса IgM или увеличение титров IgG в четыре и более раз указывает на ветрянку (может потребоваться повторный анализ в динамике).
Терапия ветрянки у детей
В большинстве случаев для лечения ветрянки достаточно проведения симптоматической терапии, которая направлена на уменьшение зуда и нормализацию температуры тела. Важно также обеспечить ребенку постельный режим, обильное питье и следить, чтобы он не царапал высыпания.
Основные принципы лечения ветрянки у детей
- пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
- накладывать холодные компрессы на места интенсивного зуда;
- избегать расчесывания сыпи;
- проводить короткие ванны с теплой водой для снятия зуда и стричь ногти, чтобы ребенок не случайно сорвал корки и не принес в раны инфекцию;
- чаще менять постельное белье, проветривать помещение и убираться влажно;
- одевать ребенка в свободную одежду из натуральных тканей, которая не раздражает кожу;
- по возможности отказаться от ношения подгузников в период обострения сыпи или менять их чаще.
Кроме того, для облегчения симптомов ветрянки врач может назначить медикаментозное лечение.
Лекарственное лечение ветрянки у детей
Для снятия боли и уменьшения зуда врач может рекомендовать следующее:
- Препараты, принимаемые внутрь для борьбы с аллергическими реакциями;
- Средства для наружного применения, способствующие регенерации кожи, с антисептическим или смягчающим эффектом (например, раствор каламина или средства с цинком и сукральфатом для точечного нанесения на высыпания);
- Лекарства, снижающие температуру внутрь для понижения жара.
Для предотвращения осложнений, связанных с печенью и центральной нервной системой (синдром Рея), не рекомендуется давать детям до 16 лет аспирин. Также следует воздерживаться от использования ибупрофена. Применение этого препарата при ветрянке может увеличить риск развития вторичной бактериальной инфекции.
При тяжелом течении ветрянки могут назначить противовирусные препараты для ребенка.
Показания для госпитализации
Обычно дети, больные ветрянкой, лечатся дома под присмотром родителей. Только в случае тяжелого течения болезни полагается госпитализация.
Немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи необходимо, если у ребёнка:
- множественные везикулы на коже, которые становятся гиперчувствительными и болезненными даже при легком прикосновении;
- температура выше 39 °C;
- сильные боли в животе;
- открытые язвы и гнойные высыпания;
- опухшие и болезненные шейные лимфоузлы;
- сыпь распространяется на один или оба глаза;
- трудности с глотанием;
- проблемы с дыханием или изнурительный кашель;
- сильная головная боль, чувствительность к свету, смутное сознание, рвота.
Профилактика ветрянки у детей
Лекарства от ветрянки не существует, но если сделать прививку — ребенок либо вообще не заболеет, либо перенесет заболевание легкой форме.
Вакцинация от ветрянки проводится с использованием живых аттенуированных вакцин, содержащих ослабленный вирус варицелла-зостер (на основе штамма Oka/Merck).
Прививки могут делать как детям, так и здоровым взрослым. Схема вакцинации определяется врачом-вакцинологом в зависимости от используемой вакцины.
После вакцинации возможно покраснение кожи в месте укола, незначительное повышение температуры у ребенка. В редких случаях может появиться высыпание, характерное для ветрянки.
Прививка от ветрянки не включена в обязательный календарь вакцинации, однако ее можно сделать за плату в частных клиниках или центрах иммунизации.
Прививка от ветрянки не входит в план обязательных прививок по календарю. Однако ее можно сделать за дополнительную плату в частных клиниках или центрах иммунизации.
Способы облегчения симптомов ветрянки у детей
Неизбежность ветрянки у детей часто ставит родителей в затруднительное положение. В данном разделе мы рассмотрим методы, которые помогут облегчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления ребенка.
1. | Создание комфортного окружения |
2. | Использование противовоспалительных средств согласно инструкции |
3. | Применение местного обезболивания для уменьшения зуда |
4. | Обеспечение ребенку рационального питания и режима отдыха |
5. | Поддержание гигиены и предотвращение заражения других детей |
Использование этих методов поможет детям перенести ветрянку более легко и сократит время выздоровления.
Последствия ветрянки на организм ребенка
- Одним из тяжелых последствий ветрянки у детей является возможность развития воспаления легких или мозга.
- Другим серьезным последствием может стать развитие сыпи, вызванной осложненной формой ветрянки.
- Также встречаются случаи, когда ветрянка у детей приводит к повреждению глаз и появлению осложнений зрения.
Для того чтобы минимизировать возможные последствия ветрянки на организм ребенка, важно контролировать состояние малыша, следить за соблюдением рекомендаций врача и обеспечить ему необходимый уход и лечение. Кроме того, важно изолировать ребенка с ветрянкой от других детей и взрослых, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Как защитить других от заражения ветрянкой у ребенка
Советы для защиты окружающих от заражения: | Применение |
---|---|
1. Обеспечить ребенку отдельную постель и посуду | Поможет избежать передачи вируса через предметы быта |
2. Регулярно проветривать помещение, где находится ребенок с ветрянкой | Уменьшит концентрацию вируса в воздухе |
3. Соблюдать гигиену рук и обрабатывать поверхности в доме | Снизит риск передачи инфекции при контакте с зараженными предметами |
4. Поддерживать дистанцию между заболевшим и другими детьми | Поможет предотвратить передачу вируса при общении |
Помните, что ветрянка — это инфекционное заболевание, и строгое соблюдение мер по защите детей от заражения играет важную роль в предотвращении распространения вируса. Берегите себя и своих близких!
Психологические аспекты борьбы с ветрянкой у детей
Когда ребенок заболевает ветрянкой, это не только физическое, но и психологическое испытание как для самого ребенка, так и для его родителей. Необходимо помнить, что эта болезнь может вызвать у ребенка стресс, беспокойство и негативные эмоции.
Один из главных аспектов психологической борьбы с ветрянкой у детей — это поддержка и утешение со стороны близких. Важно демонстрировать понимание, заботу и любовь к ребенку, чтобы он чувствовал себя защищенным и уверенным в своем выздоровлении. |
Другой важный аспект — это создание позитивной обстановки во время болезни. Можно придумывать интересные игры, читать книги, смотреть мультфильмы, что поможет ребенку отвлечься от неприятных симптомов и поддержит его настроение.
Также необходимо помнить о важности психологической стабильности у родителей. Для того чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, необходимо, чтобы его опекуны были спокойными и уверенными в своих силах.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему раньше считали, что ветрянка — это разновидность натуральной оспы?
Раньше из-за схожих симптомов ветрянку считали разновидностью натуральной (чёрной) оспы.
Почему название «ветряная оспа» сохранилось, несмотря на то, что учёные установили разные возбудители заболеваний?
Термин «ветряная оспа» уже так прижился, что отменять его не стали, хотя учёные установили, что ветрянка и натуральная оспа вызываются разными возбудителями.
Могут ли путаться симптомы ветрянки и натуральной оспы?
Из-за схожих симптомов ветрянку раньше считали разновидностью натуральной оспы, однако на самом деле это разные заболевания, вызываемые разными возбудителями.
Почему ветрянку все равно называют ветряной оспой?
Несмотря на то, что учёные установили разницу между возбудителями ветрянки и натуральной оспы, термин «ветряная оспа» уже стал привычным и не был отменён.
Как установили, что ветрянка и натуральная оспа вызываются разными возбудителями?
Учёные провели исследования, которые показали, что возбудители ветрянки и натуральной оспы отличаются друг от друга, что подтвердило различие между этими заболеваниями.
Почему раньше считали, что ветрянка — это разновидность натуральной оспы?
Из-за схожих симптомов ветрянку сначала считали разновидностью натуральной (чёрной) оспы. Оба заболевания характеризуются появлением высыпаний на коже и лихорадкой, что привело к ошибочному сопоставлению.
Почему не изменили термин «ветряная оспа», когда установили, что это разные заболевания?
Учёные позднее выяснили, что ветрянка и натуральная оспа вызываются разными возбудителями. Однако термин «ветряная оспа» уже стал привычным и широко используемым, поэтому его решено не менять, несмотря на различия в возбудителях заболевания.