Витамин B12

Главная > Справочник > Лабораторные исследования > Витамин B12 — для чего организму, повыше или понижен, что делать

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 11 мин.

Поделиться:

Содержание:

Группа веществ, содержащих кобальт (кобаламинов), иначе известная как Витамин B12 (витамин в12, витамин б12), является биологически активными. В нее входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.

Однако, когда говорят о витамине B12, обычно имеют в виду только цианокобаламин, так как именно в этой форме этот витамин поступает в организм в больших количествах.

Этот витамин помогает организму выполнять следующие важные функции:

  • синтез ДНК,
  • производство энергии,
  • поддержание нормальной функции нервной системы.

Вместе с другими витаминами группы В, витамин В12 активно участвует в фолатном цикле, который отвечает за превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Недостаток витамина В12 может привести к нарушению этого процесса, что приводит к накоплению гомоцистеина в организме. Это вещество может повредить внутренние стенки сосудов, способствуя отложению холестериновых бляшек (что может привести к развитию атеросклероза) и образованию кровяных сгустков. Такие процессы часто становятся причиной закупорки вен и последующего инфаркта или инсульта.

Увеличение уровня гомоцистеина также может быть опасным для беременных женщин, так как увеличивается риск развития серьезных осложнений, таких как выкидыш, преэклампсия, эклампсия, венозный тромбоз, тромбоэмболия лёгочной артерии и пороки развития плода.

Помимо этого, витамин В12 помогает предотвратить развитие анемии — состояния, характеризующегося снижением количества эритроцитов в крови.

Открытием антианемических факторов, т.е. веществ, способствующих образованию крови, занимался американский физиолог и гематолог Уильям Босуорт Касл в 1930 году. Исследования показали, что определенные клетки в желудке вырабатывают особый белок, который взаимодействует с витамином B12, улучшая его усвоение. Этот белок был назван внутренним фактором Касла, а сам витамин B12 — внешним фактором Касла.

При недостатке витамина В12 нарушается процесс образования и созревания эритроцитов — красных кровяных телец — в костном мозге. Уровень этих телец в крови уменьшается, а их объем увеличивается. В результате ткани начинают испытывать дефицит кислорода.

Анемия, вызванная дефицитом витамина В12, является одним из наиболее распространенных типов анемии. Она чаще всего встречается у пожилых людей, вегетарианцев, веганов и тех, кто употребляет алкоголь. Еще одной причиной развития дефицитной анемии, связанной с витамином В12, может быть аутоиммунный гастрит. При этом заболевании внутренний фактор Касла либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо вовсе не производится из-за аутоиммунной реакции организма на этот белок или на сами клетки желудка, отвечающие за его синтез. В результате внешний фактор Касла, то есть витамин В12, не усваивается, что приводит к нарушениям в процессе образования крови.

Вегетарианство

Следует помнить, что вегетарианство часто является причиной развития дефицитной анемии, связанной с витамином В12.

Почему важно сдать анализ на витамин В12

Для выяснения причин анемии или невропатии врач может порекомендовать провести анализ крови на содержание витамина В12 и контролировать эффективность лечения.

Также такое исследование могут назначать беременным и кормящим женщинам.

Основные показания к проведению анализа:

  • наличие симптомов дефицита витамина В12;
  • обнаружение макроцитов (увеличенных эритроцитов) при общем анализе крови;
  • гипергомоцистеинемия – высокий уровень гомоцистеина в крови;
  • возраст пациента: у детей и пожилых людей плохое усвоение витамина В12;
  • недостаточное питание: веганская или вегетарианская диета;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • прием добавок со витамином В12.

Любой врач, независимо от специализации, может отправить пациента на анализ.

Как готовиться к проверке уровня витамина B12

Для получения точных результатов анализа крови на витамин В12 следует следовать простым рекомендациям.

  1. Для достоверных результатов кровь нужно сдавать утром, натощак, с 8 до 11 часов. Показатели могут изменяться в течение дня, поэтому утренний анализ самый точный.
  2. За сутки до теста не употребляйте алкоголь и избегайте интенсивных физических нагрузок.
  3. За 8 часов до взятия крови не ешьте и не пейте соки, молоко или другие напитки, можно пить только негазированную воду. Вечером перед анализом лучше поужинать легкой пищей.
  4. За 1-2 часа до анализа не курите, избегайте стрессов и физических нагрузок (бег, быстрый подъем по лестнице).
  5. За 15 минут до взятия крови рекомендуется немного отдохнуть: сесть в лабораторном кабинете, отдышаться, успокоиться.
  6. Рекомендации по сдаче крови у детей:

    Для того чтобы следить за изменениями показателей, необходимо сдавать анализы в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам важно учитывать фазу менструального цикла.

    Какие факторы могут оказать влияние на результаты исследования

    Результаты анализов могут быть искажены из-за приема лекарств и проведения медицинских процедур.

    Не рекомендуется сдавать кровь сразу после физиотерапии, инструментальных исследований, рентгена или ультразвука, а также после массажа.

    Наилучший вариант — сдать анализ крови до начала приема лекарств или спустя 10-14 дней после прекращения их приема. Необходимо предупредить медсестру о принимаемых препаратах и обратиться к врачу, который осуществляет диагностику или назначает лечение.

    Как проходит исследование и когда можно ожидать результат

    Для анализа берется кровь из вены, которая находится на локтевом сгибе руки.

    Иммунохемилюминесцентный анализ применяется для проведения исследования. Результат теста будет представлен в количественном формате: концентрация витамина В12 будет указана на бланке в пикограммах на миллилитр.

    Если анализ будет сдан вовремя, то результат будет готов через 1 день: информацию о сокращенном графике приема можно найти на соответствующей странице лабораторного отделения. При сдаче анализа вне графика срок выполнения исследования может увеличиться на 1-3 дня.

    Интерпретация результата анализа витамина B12

    Интерпретация результата анализа витамина B12

    Интерпретировать результаты исследования должен только врач, основываясь на всех имеющихся у него данных.

    Уровень витамина В12 в крови менее 140 пг/мл считается низким.

    Норма витамина В12 для мужчин

    Норма витамина В12 для мужчин зависит от их возраста:

    • Для детей от рождения до 2 лет оптимальный уровень витамина В12 составляет от 293 до 1210 пг/мл;
    • Для детей 2-3 лет норма колеблется в пределах от 264 до 1220 пг/мл;
    • Для детей от 4 до 6 лет рекомендуемый диапазон – от 245 до 1080 пг/мл;
    • Для детей 7-9 лет – от 271 до 1170 пг/мл;
    • Для детей 10-12 лет – от 183 до 1090 пг/мл;
    • Для подростков 13-16 лет – от 214 до 865 пг/мл;
    • Для лиц старше 17 лет – от 191 до 663 пг/мл.

    Каковы стандарты для женщин

    Оптимальные уровни витамина В12 для женщин, аналогично мужчинам, зависят от возраста:

    • Для детей от рождения до 2 лет – от 228 до 1510 пг/мл;
    • Для детей 2-3 лет – от 416 до 1210 пг/мл;
    • Для детей от 4 до 6 лет – от 313 до 1410 пг/мл;
    • Для детей 7-9 лет – от 247 до 1170 пг/мл;
    • Для детей 10-12 лет – от 197 до 1020 пг/мл;
    • Для подростков 13-16 лет – от 182 до 878 пг/мл;
    • Для лиц старше 17 лет – от 191 до 663 пг/мл.

    Что говорит о сниженных значениях витамина B12

    Недостаток витамина В12 представляет опасность: он может привести к развитию анемии. Также из-за недостатка этого витамина может увеличиться уровень гомоцистеина. Это серьезно увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а у беременных — тяжелых патологий.

    Признаки, по которым можно подозревать недостаток витамина В12:

    • постоянная усталость,
    • быстрый пульс,
    • слабость,
    • затрудненное дыхание,
    • головная боль,
    • бледность,
    • потеря аппетита,
    • ухудшение зрения,
    • проблемы с памятью и концентрацией внимания,
    • раздражительность,
    • воспаление языка,
    • покалывание в руках и ногах.
    Ухудшение зрения

    Резкое ухудшение зрения может свидетельствовать о недостатке витамина В12

    Основные причины дефицита витамина В12:

    • Нарушение всасывания в организме. Это может происходить после операции на желудке, при воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушениях работы поджелудочной железы, а также из-за недостатка внутреннего фактора Касла или чрезмерного употребления алкоголя.
    • Дисбалансированное питание. Недостаток витамина В12 может возникнуть у людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, так как данный витамин преимущественно содержится в продуктах животного происхождения.
    • Чрезмерное потребление алкоголя.
    • Длительное применение определенных препаратов. Оральные контрацептивы, колхицин, метформин, витамин С, аминосалициловая кислота, омепразол, некоторые антибиотики могут затруднять усвоение витамина В12.
    • Паразитарные инфекции. Паразиты в кишечнике могут украсть витамин В12 из пищи, что также может вызвать его дефицит. Поэтой причине дети также могут страдать от недостатка этого витамина.

    О чём говорят повышенные значения витамина B12

    О чём говорят повышенные значения витамина B12

    В организме не накапливается витамин B12 (его излишек выводится с мочой). Если анализ показывает увеличение его уровня, то чаще всего это результат неконтролируемого потребления витаминных добавок.

    Другие возможные причины избытка витамина B12 включают заболевания крови (лейкемия, полицитемия) или печени (гепатит, цирроз), диабет, СПИД.

    Повышение содержания витамина B12 в крови обычно не вызывает осложнений.

    Признаки избытка витамина B12:

    • головная боль;
    • боль в животе;
    • головокружение, смутное сознание;
    • тошнота;
    • понос;
    • слабость.

    Какие дополнительные обследования назначают при отклонении от нормы

    Если уровень витамина В12 в крови отклоняется от обычных значений, врач может порекомендовать проверить другие показатели.

    Например, для выявления анемии могут провести общий анализ крови, изучая уровень эритроцитов и ретикулоцитов, а также определяя среднее содержание и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах, их размеры.

    Для различения В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемий, могут рекомендовать пройти тест на уровень фолатов — производных фолиевой кислоты в крови.

    Поскольку причиной недостатка витамина В12 может быть глистная инфекция, стоит сдать специальные анализы.

    Для выявления дисбактериоза кишечника, который также может мешать нормальному усвоению витамина В12, могут провести анализ кала.

    Также важно оценить состояние печени и почек.

    Как поддерживать нормальный уровень витамина B12

    Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина В12, большинству людей достаточно просто разнообразно и полноценно питаться.

    Например, одно яйцо содержит около 0,6 мкг витамина В12, в 85 г говядины — 1,4 мкг, а в 85 г тунца — 2,5 мкг. При этом у взрослых суточная физиологическая потребность в витамине В12 составляет 3 мкг, а у детей — 1,4–3 мкг.

    Тем временем у пожилых людей вырабатывается меньше желудочного сока и внутреннего фактора Касла (белка, который синтезируют клетки желудка), что затрудняет усвоение витамина В12. Дефицит этого витамина выявляется у каждого 50-го человека старше 60 лет и у каждого 15-го — старше 70. Поэтому пожилым людям рекомендуется добавлять витамин В12 в рацион — с биологически активными добавками и обогащенными пищевыми продуктами.

    Такие же советы актуальны и для будущих мам и кормящих женщин: их потребность в витамине увеличивается.

    Продукты-содержащие-В12

    Где содержится витамин В12: мясо, подкопченные продукты, морепродукты и рыба, молочные продукты и яйца

    Также важно правильно готовить продукты, богатые витамином B12. Поскольку он водорастворим, то выводится при варке. Чтобы получить максимальное количество витамина B12 с пищей, лучше жарить ее или готовить на пару или гриле.

    Источники

    1. Витамин В12-дефицитная анемия : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.

    Симптомы дефицита витамина B12

    Недостаток витамина B12 в организме может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как усталость, слабость, проблемы с памятью и концентрацией. Недостаточное потребление продуктов, богатых витамином B12, может привести к развитию недостатка этого важного витамина.

    • Анемия и бледность кожи
    • Повышенная утомляемость и слабость
    • Проблемы с памятью и концентрацией
    • Повышенная раздражительность и депрессия
    • Покалывание и онемение в конечностях

    Для предотвращения дефицита витамина B12 важно употреблять продукты, которые содержат этот витамин. Важно отметить, что особенно рискованным с точки зрения недостатка витамина B12 является вегетарианская диета, поскольку многие продукты животного происхождения являются основными источниками этого витамина.

    Какие продукты содержат обильное количество витамина B12

    Продукты Содержание витамина B12, мкг на 100 г
    Печень (говяжья) 83,1
    Мясо (телятина) 20,3
    Рыба (тунец) 5,8
    Молоко (коровье) 0,4
    Яйца (куриные) 1,1
    Сыр (козий) 1,3

    Из расчетов данной таблицы видно, что печень является наиболее богатым источником витамина B12, содержащим более 80 мкг на 100 г продукта. Мясо, рыба, молоко, яйца и сыр также являются хорошими источниками этого витамина, которые могут помочь обеспечить организм необходимым количеством витамина B12.

    Какие заболевания могут быть связаны с недостатком витамина B12

    Недостаток витамина B12 в организме человека может привести к различным заболеваниям и нарушениям в его работе. Отсутствие этого витамина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и влиять на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    • Анемия – одним из самых частых последствий дефицита витамина B12 является мегалобластная анемия, при которой кровяные клетки становятся большими и неспособны нормально функционировать. Симптомы этого типа анемии включают усталость, слабость, головокружение и бледность кожи.
    • Неврологические нарушения – длительный дефицит витамина B12 может вызвать различные неврологические проблемы, такие как онемение или покалывание в руках и ногах, нарушения координации движений, проблемы с памятью и концентрацией.
    • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний – недостаток витамина B12 может привести к увеличению содержания гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

    Для предотвращения данных заболеваний важно следить за уровнем витамина B12 в организме и при необходимости использовать специальные препараты и продукты, богатые этим витамином.

    Какие группы населения нуждаются в дополнительном приеме витамина B12

    Витамин B12 играет важную роль в работе организма и поддержании здоровья человека. Дефицит этого витамина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо знать, какие группы населения нуждаются в дополнительном приеме витамина B12.

    Группа населения Почему нуждается в дополнительном приеме витамина B12
    Пожилые люди У пожилых людей ухудшается усвояемость витамина B12 из пищевых источников, поэтому им необходимо увеличивать его потребление.
    Вегетарианцы Вегетарианцы, особенно те, кто не употребляет молочные продукты и яйца, могут испытывать дефицит витамина B12, поскольку он преимущественно содержится в продуктах животного происхождения.
    Беременные женщины и кормящие мамы Во время беременности и лактации женщины нуждаются в дополнительном приеме витамина B12 для поддержания своего здоровья и здоровья ребенка.
    Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта может нарушаться усвоение витамина B12, поэтому им необходимо принимать его в дополнительном виде.

    Видео по теме:

    Вопрос-ответ:

    Для чего организму необходимы витамины, содержащие кобальт?

    Витамины, содержащие кобальт, играют важную роль в образовании красных кровяных клеток и нервной системе, помогая поддерживать здоровье крови и нервов.

    Каковы основные источники витаминов с кобальтом?

    Основные источники витаминов с кобальтом — продукты животного происхождения, такие как мясо, печень, молоко, яйца, рыба. Также можно получить витамины с кобальтом из пищевой добавки.

    Какие недостатки витаминов с кобальтом могут возникнуть при дефиците в питании?

    При дефиците в питании витаминов с кобальтом могут возникнуть анемия, проблемы с нервной системой, слабость, усталость и другие неприятные симптомы.

    Какой из витаминов с кобальтом считается наиболее эффективным и безопасным?

    Считается, что метилкобаламин – один из наиболее эффективных и безопасных витаминов с кобальтом, который активно участвует в метаболизме нашего организма.

    Могут ли витамины с кобальтом вызывать побочные эффекты?

    В большинстве случаев витамины с кобальтом хорошо переносимы и не вызывают побочных эффектов, но в редких случаях к примеру, при индивидуальной непереносимости, могут возникнуть аллергические реакции.

    Зачем нужны витамины с кобальтом?

    Витамины с кобальтом, или кобаламины, играют важную роль в организме человека. Они необходимы для синтеза ДНК, образования красных кровяных клеток, нервной системы и других биологических процессов. Недостаток кобаламинов может привести к серьезным последствиям, таким как анемия и неврологические нарушения.

Оставить комментарий